Metidos ya de
lleno en Semana Santa, una época en la
que los más afortunados ya estaréis disfrutando de unas merecidas vacaciones, y
otros esperando al jueves para poder desconectar por unos días, habrá también
mucha gente, entre la que me incluyo, que va a pasar estos días en casa, pero
unos y otros, estoy segura de que no perderemos oportunidad de disfrutar de la
gastronomía típica de estas fechas, y en ese sentido os propongo un postre que
si bien se consume a lo largo del año, es típico de Semana Santa, me estoy
refiriendo a la leche frita.
La leche frita
desde que tengo la thermomix la hago
con más frecuencia que antes, porque simplifica mucho el proceso, de hecho
desde entonces no he vuelto a preparar este postre por el método tradicional, a
pesar de ello la leche la infusiono aparte, porque al utilizar canela en rama, no
la añado a la máquina pues siempre se puede desprender algún trocito, de manera
que pongo la leche a hervir con el palo de canela, y al levantar el hervor
apago el fuego y dejo que enfríe, después la paso por un colador y prosigo con
la preparación de la receta en la thermomix. Aclarado esto, y
sin más dilación, os detallo los
pasos a seguir para elaborar este rico postre, tanto en thermomix como por el
método tradicional.
Ingredientes:
-1000gr. de leche
entera
-250gr. de azúcar
-200gr. de harina
de repostería
-50gr. de maicena
-1 cucharadita de
canela molida
-1 palo de canela
-2 huevos
-1 pizca de sal
-aceite de oliva
suave para freír
-piel de un limón
Preparación
tradicional.
En primer lugar
ponemos la leche a hervir junto con un palo de canela. En cuanto levante el
hervor, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Después la pasamos por un
colador para retirar los restos de canela. Reservamos la mitad y la otra mitad la ponemos de nuevo al fuego (si utilizáis el mismo recipiente lo tenéis que lavar
primero) junto con 150gr. de azúcar y
una pizca de sal, mezclamos para que se disuelva y dejamos hasta que alcance el
punto de ebullición.
Mientras la leche se calienta, desleímos
100gr. de harina y la maicena, en la leche reservada. Cuando hierva, bajamos el
fuego al mínimo y añadimos esta mezcla sin dejar de remover hasta que espese y
se forme una crema, la cual echaremos en un molde cuadrado de aproximadamente
25cm.x25cm. Tiene que quedar de un grosor aproximado de 2cm. Dejamos enfriar y
reservamos en el frigorífico durante al menos 2 horas (yo la preparo la víspera
y queda en la nevera toda la noche)
Aparte ponemos
una sartén antiadherente al fuego con abundante aceite de oliva suave y
añadimos la cáscara de un limón (solo la parte amarilla)
Mientras se
calienta el aceite, batimos los huevos y reservamos. Cortamos la crema fría en
24 porciones, las rebozamos en los 100gr. de harina restantes, y las pasamos
por huevo batido.
Freímos las
porciones rebozadas en el aceite ya caliente del que retiramos previamente la
cáscara de limón.
Una vez fritas
las porciones las retiramos a una fuente sobre papel absorbente, luego las
rebozamos en una mezcla formada por los 100gr de azúcar restantes y la
cucharadita de canela molida. Después colocamos en la fuente de servir, y a
disfrutar!!!
En la foto no se aprecia el rebozado de azúcar y canela, porque ese día se me había terminado la canela molida, así que opté por espolvorearle el azúcar por encima y luego con el soplete caramelizarlo, y os aseguro que estaban para chuparse los dedos, tanto que repetiré la experiencia ;)
Preparación en
thermomix:
Como os decía más
arriba, aunque utilice la thermomix, infusiono la leche aparte, para ello echo
la leche en un cazo, añado un palo de canela en rama, la pongo al fuego hasta
que levante el hervor, después apago el fuego, dejo que enfríe y la paso por un
colador para retirar los restos de canela.
1-Una vez
infusionada la leche, la echamos en el vaso junto con 150gr. de azúcar, 100gr.
de harina, la maicena y la sal. Sin poner el cubilete programamos 12min./ 100º/
velocidad 4
2- Una vez hecho
lo anterior echamos la crema en un molde cuadrado de aproximadamente 25cm.x
25cm. y proseguimos con la elaboración siguiendo los mimos pasos que por el
método tradicional.
Espero que os
haya gustado la receta de hoy. Dentro de unos días volveré con una propuesta
dulce, una receta típica de Pascua en muchos países europeos. Mientras desearos
a los que estáis de vacaciones que el tiempo acompañe para que podáis sacarle
el mayor partido a estos días de asueto, y a los que os quedáis en casa,
desearos también que seáis muy felices y que os animéis a preparar algún postre
típico de estas fechas como el que os propongo hoy, o unas torrijas de leche
cuya receta podéis ver pinchando aquí.
Un beso a tod@s