domingo, 21 de diciembre de 2025

Paté casero de perdiz en escabeche


Como lo prometido es deuda, hoy por fin os dejo la receta de la que os hablaba días atrás, cuando subí la receta de las perdices en escabeche.

Esta receta la he visto en el blog de cocinando entre olivos, y os aseguro que es una auténtica delicia.

El año pasado la hice por primera vez y aluciné con el resultado, pero no le hice fotos, así que este año la he vuelto a preparar, pero como las prisas no son buenas consejeras, y esta receta aunque no es difícil, es bastante laboriosa e utiliza muchos ingredientes, resultó que cuando fui a preparar el paté me encontré que no tenía vino de Oporto en casa, así que los sustituí por vino de Málaga. Además me olvidé de añadirle la nata líquida. Por si esto fuera poco, cuando prepare las perdices en escabeche no tenía vino blando y utilicé una botella de sidra natural que sí había por casa. Todo este cúmulo de desastres, sólo atribuibles a mí persona, hizo que la el resultado final no fuera como el del año pasado, pero si seguís la receta tal cual os la explico a continuación, o cómo la prepara la autora del blog que os menciono en el párrafo anterior (yo hice algunas modificaciones con respecto a su receta, no le añadía plátano, ni tampoco huevo), quedaréis alucinados con el resultado.

Tengo que decir que a pesar de todos mis fallos, a mi marido el paté de este año le chifla. También es verdad que para que a él no le guste algún plato tiene que salir incomestible.

Pero sin más dilación os dejo con la lista de ingredientes, y a continuación con los pasos a seguir para elaborar este delicioso paté casero.

Ingredientes:

-2 perdices en escabeche (ver receta pinchando aquí)
-1 cebolla
-1 manzana reineta
-6 champiñones
-2 higaditos de pollo
-100gr. de tocino ibérico (sin la corteza)
-100ml. de vino Oporto
-1 chorrito de brandy
-pimienta negra recién molida (yo he usado una mezcla de pimientas)
-3 bayas de enebro
-3 cucharadas soperas del líquido del escabeche
-aceite de oliva virgen extra
-sal
-200ml de nata líquida de montar
-grasa de pollo derretida para cubrir

Preparación:

Sacamos las perdices del escabeche, retiramos los huesos y la piel, y la carne la desmenuzamos en hebras y la reservamos.

Colocamos el líquido del escabeche, y reservamos un poco (aproximadamente 3 cucharadas soperas)

Cortamos la cebolla en trozos no muy finos. Cubrimos el fondo de una olla o sartén y añadimos la cebolla. Mientras la cebolla se va rehogando, limpiamos la manzana y la descorazonamos, limpiamos los champiñones, y cortamos el tocino en lascas finitas, retirándole previamente la corteza.

Después añadimos a la olla el tocino ibérico y los dos hígados de pollo enteros, rehogamos el conjunto durante unos minutos a fuego bajo, hasta que el tocino se note que ya está bueno de derretir.

A continuación añadimos los champiñones laminados, la manzana cortada en dados pequeños, tres cucharadas del líquido del escabeche, las bayas de enebro, un poco de pimienta molida, la carne de perdiz desmenuzada que teníamos reservada, el vino y el brandy. Dejamos que se cocine el conjunto a fuego bajo aproximadamente diez minutos.

Una vez cocinada la mezcla anterior durante el tiempo indicado, trituramos todo muy finamente. Yo lo hice en la thermomix. Después se vuelve todo a la cazuela, se añade la nata líquida, removemos bien para que se integre, y ponemos de nuevo a fuego suave hasta que levante de nuevo el hervor.

Seguidamente echamos el contenido en los recipientes en los que lo vayamos a guardar, los cubrimos por encima con film transparente, y los cocemos en una olla al baño María, durante aproximadamente 30 minutos a fuego medio. Luego los retiramos, dejamos enfriar, y cuando añadimos una pequeña capa de grasa de pollo derretida, y los guardamos en el frigorífico en donde se guardan durante bastantes días.

También existe la posibilidad de envasarlos al vacío, de esa manera se guardan mucho tiempo, y sin necesidad de tenerlos en la nevera.

Si los queréis envasar al vacío, tenéis que hervir primero los botes en agua durante diez minutos. A continuación se secan bien y ya están listos para llenar con el paté. Cuando tengamos todos los tarros llenos, los cerramos con las tapas, y los dejamos cocer en una olla al baño María durante 45 minutos. Transcurrido ese tiempo retiramos los botes, y los colocamos boca abajo, durante 24 horas. Después ajustamos bien la tapa para que quede bien cerrada, le ponemos una etiqueta con el nombre del producto y la fecha de envasado, y los guardamos en la despensa en un lugar seco y fresco, para ir consumiendo a medida que os apetezca.

Con esto termino por hoy, no sin antes desearos a todos; ¡Feliz Navidad!

Esta son fechas entrañables, pero también difíciles para los que sufren por las sillas vacías, para los que las viven en soledad no deseada, para los que las viven en el hospital bien sea como paciente o como acompañante… Mi pensamiento y mi corazón están con vosotros.

Hasta pronto. Gracias por leerme


 

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