Con la Semana
Santa a las puertas, el bacalao cobra especial protagonismo en los menús de
estas fechas. Quizás la preparación más tradicional sea el potaje de vigilia, cuya receta podéis más abajo , sin embargo hay muchas otras recetas que usan también como ingrediente
principal el bacalao, y que están absolutamente deliciosas. Una de ellas es la
que hoy os propongo: arroz con bacalao,
coliflor y ajos tiernos.
Esta paella la
preparé por primera vez el año pasado por estas fechas después de verla
publicada en el blog cocina por afición de Juan Hernández. Los que no lo
conozcáis os invito a que lo hagáis, porque Juan elabora unos platos muy
apetitosos y muy fáciles de preparar.
Aquí en mi tierra
esta receta es un tanto novedosa, no es habitual comer el arroz acompañado de
bacalao y coliflor, por eso la primera vez que lo preparé estaba un tanto escéptica en cuanto al resultado, pero éste no pudo ser más satisfactorio,
tanto que desde ese primer día, he vuelto a repetir la receta varias veces.
Os digo cómo se
prepara, veréis que fácil es
Ingredientes:
-450gr. de arroz
de grano redondo
-450gr. de
coliflor
-2 tomates
grandes maduros
-18 ajos tiernos
-1 cucharadita de
pimentón dulce de La Vera
-una pizca de
azafrán molido
-caldo de pescado
(en mi caso lo hice con colas de bacalao)
-sal
-aceite de oliva
virgen extra
Preparación:
En
primer lugar se hace el caldo de pescado, en mi caso he utilizado colas de
bacalao en salazón previamente desaladas. Para prepararlo se pone una olla con
agua al fuego, se añaden dos puerros limpios y cortados por la mitad (solo la
parte blanca de los mismos), dos zanahorias peladas y cortadas también por la
mitad, una cebolla grande cortada en cuartos y las colas de bacalao. Se deja
hervir a fuego medio durante unos 45 minutos aproximadamente, luego se
rectifica de sal si fuese necesario, se pasa por un colador y se utiliza en
caliente para preparar la paella. En caso de que optásemos por hacer el caldo
con antelación lo tendríamos que calentar antes de utilizarlo.
Cuando
desalé las colas de bacalao que utilicé para el caldo, también desalé el
bacalao que empleé en la paella, después medí el arroz para saber la cantidad
de caldo que debía utilizar, en mi caso el doble de líquido (caldo de pescado
en este caso) que de arroz.
Una vez
hecho lo anterior, troceamos la coliflor y la cortamos en ramilletes, quitamos
la parte exterior y las raíces de los ajos tiernos y los cortamos en
trozos de unos 3cm. Seguidamente colocamos una paella al fuego,
cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra, y sofreímos la coliflor a
fuego lento hasta que coja un poco de color, después añadimos los ajos tiernos,
rehogamos un par de minutos más e incorporamos el bacalao escurrido y
desmigado. Cocinamos a fuego lento unos 5 minutos más, añadimos el pimentón, removemos
bien todo el conjunto y seguidamente añadimos el tomate rallado. Sofreímos
hasta que el tomate reduzca e incorporamos el caldo de pescado, el arroz bien
esparcido por toda la paella, y el azafrán. Dejamos cocer durante
aproximadamente 20 minutos, los 10 primeros a fuego fuerte, y los últimos 10
minutos a fuego bajo. Por último dejamos reposar 10 minutos antes de servir y a
disfrutar!!! Como veis un plato lleno de sabor y muy fácil de preparar.
A continuación os dejo las otras recetas de bacalao que tengo publicadas en el blog
Nos vemos en unos días. Un beso a tod@s
No hay nada como un plato de arroz y una paella de bacalao esta muy rica, un beset Maca
ResponderEliminarEn casa tampoco falta el arroz con bacalao y verduras por Semana Santa. No es normal que a esta receta le ponga coliflor, aunque sí a otros arroces, pero no le queda mal. Te ha quedado una paella exquisita.
ResponderEliminarUn beso.
Que rico Maca me la apunto para hacer
ResponderEliminarGracias por compartir
Saludos
Este arroz me sorprendio cuando se lo vi publicado a Juan,es una pena no estar mas cerca para ir a dar cuenta de el a tu casa a mis chicos les gusta la coliflor y el bacalao pero no se yo si esta paella con el bacalao y coliflor tendria exito una vez se me ocurrio hacer un arroz con unos trozos de bacalao y no les hizo ninguna gracia .
ResponderEliminarTe ha quedado una paella de relujo y no dudo lo mas minimo que este de rexuoete.
Bicos mil y feliz finde wapisima.
Es un arroz que me encanta. El arroz con bacalao y coliflor lo hacemos en casa de vez en cuando y la ajos tiernos le dan un toque magnífico al arroz. La pinta es fantástica.
ResponderEliminarSaludos
Un arroz delicioso ideal para estos días. Nunca he probado la coliflor en el arroz pero la combinación de sabores con el bacalao promete.
ResponderEliminarUn besiño guapa 😘
Hola Maca ! no he puesto nunca coliflor en el arroz , el arroz con bacalao si y con otras verduras ,te ha quedado con muy buena pinta a si que tendré que probar
ResponderEliminarbss
Me encanta Maca, y es que el bacalao me chifla y esta plato tampoco lo he comido nunca, así que me lo llevo a pendientes,
ResponderEliminarUn plato delicioso.
También un saludo de nuestra parte para tu marido y tu, a ver cuando nos volvemos a ver.
Besinos
El toque de Belén
Que rico ami me gusta mucho en mi pueblo es muy comun meter coliflor en cualquier guiso con pescado besitos guapa
ResponderEliminarQue rico arroz, se lo vi a Juan y me pareció riquísimo y tu lo has plasmado, anda que no habréis disfrutando de el, tan rico, curioso lo de llevar coliflor, nunca lo he probado.
ResponderEliminarPor cierto como te decía en mi comentario de mi blog hablamos en unos días y nos ponemos al día ok.
Un besazo guapa
Maca, nunca he comido una paella combinando bacalao y coliflor, a priori la combinación me sorprende, pero no me cabe la menor duda de que estará bien rico, en la paella se ve un arroz estupendo
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarLa verdad es que el arroz con bacalao es un clásico que en casa arrasa, nos encanta a todos. Lo de añadirle coliflor para mí es algo relativamente nuevo, lo hice por primera vez con un arroz al horno y no estaba segura que me gustase, pero vaya equivocación, le quedaba de miedo.
No me extraña que repitas, si es que está para coger la paellera por las asas y salir corriendo jajaja
Una propuesta muy rica Maca, como todas las que siempre nos enseñas.
Besotes mi niña, feliz semana, yo deseando que llegue el míércoles al medio día, para descansar y tomar el sol.
Hola Maca. No puedes imaginar la alegría que me he llevado al ver publicada una receta que hice en su momento, Veo que la has hecho a tu gusto y espero que te haya gustado. Cuando he leído el título me he dicho, ¡anda! le ha puesto el mismo nombre jj y luego al ir leyendo la satisfacción se iba haciendo cada vez más grande al ver mi nombre.
ResponderEliminarEste arroz es uno de los que hacen en un restaurante muy conocido de Valencia. Su dueño publicó un libro de arroces, lo compré y lo puse en practica.
Espero que te haya gustado.
A nosotros nos gustó mucho. Te ha salido estupendo.
Que disfrutes de estos días de Semana Santa.
De nuevo te agradezco el que hayas hecho una receta de mi blog.
Un abrazo.
Hola Juan
ResponderEliminarGracias a ti. Un beso muy grande
Maca yo creo que a todos nos pasa igual. A veces vemos recetas que nos llaman la atención pero cuando las hacemos en casa tenemos ciertos reparos ¿y si no está del todo buena? aunque la pregunta igual debería de ser ¿y si no me gusta? porque yo confío en mis compañeros blogueros, de hecho tengo un grupo de "confianza" de todos aquellos que sé que vuestras recetas son buenas, que salen de verdad y que no hay engaño (porque blogs hay de todos tipos y no me valen fotos muy monas pero recetas que fallan más que una escopeta de feria)pero a veces me surge de la duda de si me gustará, aunque hasta ahora el resultado siempre ha sido inmejorable.
ResponderEliminarRecuerdo este arroz. Juan es un gran cocinero ¡y muy modesto! y recuerdo que aunque me gustó tampoco en Andalucía es muy típica esta mezcla de ingredientes ni este plato en Semana Santa así que a la par que gustame me sorprendió.
Ya veo que la receta está más que refrendada por ti ¡si la has repetido varias veces por algo será!
¡Besos mil!
Aunque también es un producto que consumo el resto del año, en estas fechas no puede faltar, aún lo hemos comido hoy simplemente con patatas y grelos. Pero esta receta que nos compartes me encanta, somos mucho de arroz con bacalao y con la verdura que esté de temporada, así que me hago una idea de lo bueno que está este.
ResponderEliminarBesiños bonita