¿Os
gusta la carne de conejo…? Yo tengo que reconocer que no demasiado, aunque últimamente
estoy poniendo de mi parte para que esto cambie, de todos modos preparado de la
manera que os propongo hoy sí que me gusta, y mucho además, y no es que se
trate precisamente de una receta innovadora, sino de todo un clásico, os hablo
del conejo al ajillo.
La
de conejo es una carne blanca y magra, que
al contener muy poca grasa resulta idónea para dietas hipocalóricas. Es además muy sana, rica entre otros en
fósforo, potasio y calcio y para más inri es de las carnes más económicas que encontramos en el mercado.
En
la receta de hoy el ajo es un ingrediente principal, y a los que no os guste
por el sabor tan fuerte que le caracteriza, os aconsejo que no dejéis de prepararla
por tal motivo, pues en este plato el sabor a ajo es muy sutil.
Y
sin más preámbulos, paso a contaros cómo preparo yo este guiso tradicional de
conejo al ajillo.
Ingredientes:
-1
conejo
-12
dientes de ajo
-230
ml de vino blanco
-175ml
de aceite de oliva virgen extra
-tomillo
en rama
-romero
-pimienta
negra recién molida
-sal
-patatas
fritas para acompañar
Preparación:
En
mi caso cuando compro el conejo ya le pido al carnicero que me lo trocee, sino
lo troceamos en casa. Después ponemos una olla al fuego y añadimos el aceite de
oliva, cuando esté caliente añadimos los ajos sin pelar, dándoles previamente
un golpe sobre la encimera para chafarlos un poco. Dejamos que se hagan a fuego
bajo para que no se quemen, y pasados unos 5 minutos cuando veamos que ya están
hechos los retiramos a un plato y reservamos.
Mientras
los ajos se hacen aprovechamos para
salpimentar el conejo, y cuando retiremos los ajos de la olla, subimos la
intensidad del fuego y añadimos el conejo para que se dore por ambos lados y quede bien sellado, evitando así que se
pierdan los jugos, algo muy importante en carnes magras como la de conejo.
Cuando
el conejo esté dorado añadimos el vino
blanco y dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol. Después bajamos la intensidad del fuego al
mínimo y agregamos a la olla los ajos que teníamos reservados, la rama de
tomillo, y unas hojas de romero. Mezclamos bien con una cuchara de madera, y
tapamos la olla manteniéndola a fuego mínimo durante unos 45 minutos
aproximadamente, dándole la vuelta a la carne a mitad de cocción para que todas
las partes del conejo entren en contacto con la salsa que está en el fondo de
la olla y rectificando de sal si fuese necesario.
Para
acompañar esta receta resultan ideales una patatas fritas, para ello cuando el
conejo está listo ponemos una sartén al fuego y añadimos aceite de oliva (este
aceite de freír las patatas no está incluido en la lista de ingredientes),
cuando el aceite está caliente vamos añadiendo las patatas cortadas en rodajas
finas en pequeñas tandas. A medida que vayan estando las retiramos a una fuente
y salamos.
Finalmente
solo queda emplatar , para ello servimos uno ó dos trozos de conejo por comensal (dependiendo del tamaño),
junto con unas pocas patatas fritas, y regamos todo con la salsa del fondo de
la olla .
Como
podéis ver un plato que no ofrecen ninguna complicación, y que está de
rechupete, tanto que hasta me gusta a mí que no soy muy fan de la carne de
conejo ;)
Nos
vemos en unos días. ¡Sed felices!
Hola guapa un plato muy rico y que en casa gusta mucho acompañados de esas patatas un lujo , besitos
ResponderEliminarNo es una carne que gaste mucho ,pero al ajillo si nos gusta ,un clasico muy bien acompañado
ResponderEliminarbesitos
Con esta preparación es como más nos gusta el conejo, es muy fácil de hacer y queda muy rica.
ResponderEliminarUn beso.
Pues a mi si me encanta el conejo y por uerte en casa a mis chicos tambien les empieza a gustar asi que ya puedo hacerlo mas amenudo antes lo hacia solo para mi .
ResponderEliminarYo lo preparo al ajillo de otra forma se hace friendo el conejo con mucho ajo hasta que esta bien echa la carne, asi que tomo nota de tu receta seguro que esta de rexupete no lo siguiente.
No te he llamado por que he tenido problemas con el movil ahora ya tengo uno nuevo asi que en cuanto pueda te llamo dentro de un ratito me voy ayudar a una amiga en su mudanza y asi todo el finde al llegar de trabajar toca arrimar el hombro como la semana pasada.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaa.
Hola guapa
EliminarPues hoy incluso me habló Pablo de la posibilidad de llamarte porque bajamos a Madrid y de camino a casa paramos en las Médulas, pero vamos algo justos de tiempo así que lo de vernos lo dejamos para otra ocasión que por ahí pasamos con cierta frecuencia.
Hablamos cuando pedas, tranquila.
Un beso muy grande.Saludos a Luis
Feliz finde
Pues a mí sí que me encanta la carne de conejo y así, al ajillo, lo hago con bastante frecuencia. Esta delicioso.
ResponderEliminarSaludos
¡Hola Maca!
ResponderEliminarMira en casa mi madre nunca hizo conejo, a ella esa carne no le gusta, y si la hacía era para mi padre, que le encanta pero los demás comíamos otra cosa. Yo he heredado ese "no gusto" y nunca la preparo, soy más de pollo y de pavo, pero igual si probara cambiaría de opinión. La receta que hoy propones me gusta muchísimo hecha con pollo así que puedo imaginar que con conejo también tiene que estar buenísima
¡Besos mil!
Yo al igual que tu no es una de mis carnes preferidas, no lo compro nunca pero si lo he cocinado alguna vez es precisamente así al ajillo.
ResponderEliminarMira que es una de las mejores carnes que hay a ver si nos animamos a comerla mas, verdad!!
Un besito
Maca, seguro que los comensales están bien contentos con tus platos.
ResponderEliminarTienes un esmero que se me hace la boca agua.
Un abrazo fuerte, guapa.
Nosotros tambien preparamos conejo a menudo, es una de las carnes mas sanas que hay, aunque al ajillo nunca lo he hecho y tiene que estar de vicio!! Un besiño Maca
ResponderEliminarNosotros tambien preparamos conejo a menudo, es una de las carnes mas sanas que hay, aunque al ajillo nunca lo he hecho y tiene que estar de vicio!! Un besiño Maca
ResponderEliminarHola Maca. Pues al igual que Raquel la carne de conejo nunca la he preparado y es que en casa nos decantamos más por el pollo y por el lomo de cerdo y ternera.
ResponderEliminarTe diré que a pesar de no haberlo hecho cuando lo he comido me ha gustado. A ver si en alguna ocasión me decido y aunque sea en poca cantidad lo preparo. Tal como lo has cocinado tiene que estar delicioso. Me encanta el sabor a ajo.
Un abrazo.
Vaya pintaza tiene ese conejo, y yo que hace años que no lo como...ya estoy tardando!
ResponderEliminarNo te conocía, y me voy a quedar por aquí para no perderte la pista.
Por cierto, ya que estoy por aquí te invito a que te pases por mi blog y le eches un vistazo al sorteo que estamos haciendo, seguro que te gusta!
Un besote!
Esto es un plato con fundamento, que rico, un beset Maca
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