domingo, 14 de diciembre de 2025

Pan de jamón


En el anterior post os había dicho que compartiría con vosotros una receta que lleva como base las perdices escabechadas que os mostré cómo se hacían en ese mimo post, sin embargo cuando leáis estas líneas, si no ha ocurrido ninguna novedad, estaré de viaje por Hungría y Rumanía, y antes de irme no tuve tiempo a prepararla, pero lo haré a la vuelta, dentro de poco más de una semana.

Mientras, os muestro otra receta muy típica de la Navidad en Venezuela, que tenía guardada, me refiero al Pan de Jamón.

Reconozco que no esperaba mucho de esta receta por los ingredientes que utiliza y cómo se elabora, pero os aseguro que me sorprendió muy gratamente, y ya pasó a formar parte de mis menús navideños desde hace dos años.

Para no enrollarme mucho, porque además hoy tengo poco tiempo, os dejo la lista de ingredientes y su posterior elaboración.

Ingredientes (para dos panes):

Para la masa

-350gr. de harina de trigo de todo uso

-70gr. de mantequilla

-5 gramos de levadura seca de panadería (1/2 sobre)

-1 pizca de sal

-30gr. de azúcar

-1 huevo

-150ml de leche entera

Para el relleno

-1 bote de aceitunas rellenas de pimiento

-1 tarrina de queso crema tipo philadelphia

-16 lonchas de panceta curada

-16 lonchas de jamón cocido de buena calidad

-uvas pasas sultanas

-1 huevo batido con un poco de leche para pintar

 

Preparación:

Yo la masa la preparé en la panificadora, para ello echamos todos los ingredientes de la masa; harina, mantequilla, sal, azúcar, huevo, leche y levadura en la cubeta de la panificadora, y activamos el programa de amasado con fase posterior de leudado que en mi máquina es el número 7.

Una vez finalizado el programa, retiramos la masa a la encimera, donde previamente habremos esparcido un poco de harina, y la desgasificamos.

A continuación la dividimos en dos mitades, porque esta masa nos da para hacer dos panes. Cogemos una de las porciones de masa y la estiramos con el rodillo formando un rectángulo. A continuación, con la ayuda de una cucharilla, extendemos una fina capa de queso crema por toda la superficie.


Seguidamente en uno de los lados pequeños del rectángulo, vamos colocando las aceitunas tal y como se puede observar en la foto de abajo.

Después, enrollamos hasta cubrir las aceitunas.



Continuamos colocando 8 lonchas de jamón cocido, dejando un trozo al final como se aprecia en la fotografía.



Sobre el jamón colocamos 8 lonchas de panceta curada, y encima distribuimos un puñado de uvas pasas sultanas



Y después terminamos de enrollar, dejando la abertura por abajo, y para darle un aspecto más bonito, con un rodillo especial para ello, formamos un enrejado y lo colocamos por arriba. Si no disponemos de ese rodillo, cortamos unas tiras de masa y las colocamos formando dos o tres "X" en la parte de arriba




Procedemos de la misma manera con la otra porción de masa.

Cuando tengamos los dos pan de jamón formados, los colocamos en la bandeja del horno (yo los hice en mi freidora de aire, que me caben los dos juntos), los pincelamos con una mezcla de huevo batido y leche, y los horneamos a unos 180ºC, en horno precalentado, con calor arriba y abajo, hasta que tengan un bonito color dorado, y vemos que están hecho tanto por arriba como en la base.

Si en el horno, veis que está dorado por arriba, pero todavía le falta más tiempo para hacerse por abajo, cubrís la parte de arriba con papel de aluminio para que no se queme.

Cuando estén hechos, retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Se sirven fríos y cortados en rodajas.

Si queréis aligerar el proceso, podéis emplear masa de hojaldre. Procurad que sea de buena calidad, que esté elaborada con mantequilla.

Obviamente esta no es la masa del verdadero pan de jamón, pero yo lo he hecho en alguna ocasión, como podéis ver en la foto de abajo, y es un aperitivo muy rico.




Pues espero que os haya gustado esta receta. Os animo a ponerla en práctica, no solo en Navidad, sino en cualquier época del año, porque está deliciosa.

Nos vemos en unos días, si no hay novedad, con la receta que os había prometido.

¡Estad atentos!

Hasta pronto. Que seáis felices

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