Para el primer
post del mes de octubre he elegido un plato típico de Almagro y toda su comarca
del Campo de Calatrava en la provincia de Ciudad Real. Se trata del tiznao
manchego, que junto con las famosas berenjenas de Almagro, más identifican gastronómicamente a esta localidad.
Almagro es una
ciudad preciosa, con un importante conjunto histórico-artístico, del que
destaca su plaza mayor, donde se encuentra el corral de comedias mejor
conservado de toda España.
La vinculación de
la ciudad con las artes escénicas es tan relevante que el Museo Nacional de
Teatro tiene aquí su ubicación, y ejemplo también del compromiso de esta
localidad con el mundo de las artes escénicas son el Festival Internacional de
Teatro Clásico que se celebra todos los años en el mes de julio, además del
Festival Iberoamericano de Teatro Contemporáneo de Almagro y más recientemente,
en concreto desde 2014, el Festival de Creación Universitaria de Almagro.
En el aspecto
gastronómico, uno de los platos típicos como os decía más arriba es el tiznao,
un plato que recibe este nombre porque los ingredientes se asan, y para ello
antiguamente se usaban las cenizas y las ascuas del fuego, de ahí el nombre de
tiznao, pero los que no dispongáis de una parrilla en la que poder hacer fuego,
podéis utilizar el horno e incluso una plancha ó una sartén.
Como gallega que
soy, no conocía este plato hasta que lo he visto publicado en un blog que sigo
desde hace tiempo, las recetas del marqués de muchabarba, cuya visita os
recomiendo porque tiene un montón de recetas interesantes a la vez que
sencillas.
La última vez que estuvimos en tierras manchegas, la pasada primavera, nos lo ofrecieron en un local
en la localidad de Daimiel, y la verdad de no haberlo visto
antes en el blog de este compañero no lo habríamos pedido, y me hubiera perdido
un plato de la gastronomía típica manchega que merece un reconocimiento que tristemente no tiene, y es una pena porque está delicioso. Nos gustó tanto que al
regreso del viaje no tardé en prepararlo en casa. La primera vez que lo hice seguí la receta del
mencionado blog al pie de la letra, y a la siguiente vez hice una pequeña modificación
para adaptarlo más a mis gustos, pero al fin y al cabo tampoco importa
tanto, porque con el tiznao pasa como con todo, existen diversas versiones, y
la mía es una más. Os cuento cómo lo hice.
Ingredientes:
-2 buenas tajadas
de bacalao
-4 patatas
-6 dientes de ajo
-3 pimientos
rojos secos
-2 cebolletas
grandes frescas
-aceite de oliva
virgen extra
-sal
-agua para cocer
las patatas
Preparación:
En primer lugar tenemos que
desalar el bacalao, para ello la noche anterior lo ponemos en un recipiente con
agua, colocándolo con la piel hacia arriba, y lo metemos en el frigorífico
cambiándole el agua cada 8 horas.
Con el bacalao ya desalado,
los secamos con un paño de cocina y lo reservamos.
Aparte lavamos las patatas y
las ponemos a cocer en agua con la piel hasta que estén hechas.
Mientras ponemos en la
parrilla los pimientos secos, las cebolletas cortadas en 4 trozos y el
bacalao (si no disponéis de ella podéis
usar el horno ó también una plancha) Hay que tener cuidado con los pimientos
para que no se quemen, porque sino amargarían y estropean el plato (notaremos
que están hechos cuando se resquebrajen) Mientras las verduras y el bacalao se
están haciendo se les da la vuelta de vez en cuando.
Cuando las patatas estén
cocidas las cortamos en trozos pequeños, el bacalao cuando esté hecho le
retiramos la piel y las espinas y lo desmigamos en lascas, y las cebolletas y
los pimientos los desmenuzamos.
Aparte ponemos una sartén al
fuego y cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente
añadimos los ajos cortados en rodajas finas, y en cuanto empiecen a tomar
color, retiramos la sartén del fuego para que baje la temperatura del aceite y
añadimos el pimentón.
En un cuenco echamos los
pimientos, las cebolletas, las patatas y el bacalao, mezclamos un poco con
cuidado de no deshacer las patatas, colocamos en la fuente de servir, y encima
echamos el contenido de la sartén.
Como os dije es un plato
exquisito, pero bastante contundente, al menos para mi delicado estómago, de
manera que hice una modificación en la receta original, pues los ajos tendrían
que hacerse al fuego con el resto de ingredientes, y el aceite se echa al
final, pero en crudo, en cambio yo he probado friendo los ajos en el aceite y
para mi gusto está aun más rico así si cabe, y no me resulta tan fuerte que era
lo que estaba buscando.
Si os gusta el bacalao os
animo a que lo preparéis de esta manera, va a ser un triunfo seguro.
Un saludo a tod@s
Después de leer tu post estoy convencida de que tengo que visitar Almagro, con lo que me gusta el teatro y ese plato típico que nos has cocinado, pienso que ya estoy tardando. Que pinta más rica tiene.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa no conocia este plato , me ha gustado lo probare , me gusta que le ponga los ajos fritos me gustan mas besitos
ResponderEliminarPues no conozco Almagro ni la comarca del Campo de Calatraba ni este plato pero solo leer que lleva bacalao entre sus ingredientes ya me encanta.
ResponderEliminarSeguro que estaria de rexupete te ha quedado de relujo no lo siguiente , no me ves pero estoy haciendote la ola uummmmmmmm.
Bicos mil y feliz semana wapisimaa.
Almagro realmente es una localidad preciosa! Me llevaron en el instituto en una ruta del Quijote y ya me enamoró entonces :)
ResponderEliminarEl tiznao lo conocía porque me encontré con él redactando un artículo sobre gastronomía tradicional española, pero nunca lo he probado. Qué pinta tiene!
Hola Maca. No conozco Almagro pero si la he visto en diversos reportajes y creo que debe ser muy bonita, además como bien dices cuenta con una gastronomía deliciosa y unos productos fabulosos, como son las famosas berenjenas que he de decirte que me encantan.
ResponderEliminarEste plato que nos propones creo que es una delicia. El bacalao es uno de los pescados que más me gusta. Con los ingredientes que lo acompañan forman un plato exquisito. Contundente sin lugar a dudas pero delicioso.
Que pases un estupendo domingo.
Un abrazo.
Maca todo lo que lleve bacalao me encanta pero tu entrada invita a meterse inmediatamente en la cocina y preparar este delicioso tiznao que tiene una pinta increíble ¡donde esté la cocina tradicional que se quite todo lo demás! ¡Besos mil!
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta estupenda. Muchas gracias por hacer referencia a mi blog.
ResponderEliminarSaludos
No conocia esta receta, aunque si habia escuchado hablar de las famosas berenjenas esas, tendré que probar esta receta creo que estará muy rica.
ResponderEliminarPor cierto esta semana es la quedad a la que vas, verdad? pues ya me contaras.
Un besazo amiga