Cómo pasa el
tiempo, parece que fue ayer cuando tomábamos
las uvas para dar la bienvenida al 2018, y ya van allá dos meses...,
pasaron los Carnavales y la Semana Santa está a la vuelta de la esquina.
La primavera
empieza a manifestarse, las cigüeñas ya ocupan sus nidos, en algunos árboles se
aprecian pequeños brotes, hay más horas de luz porque los días son más
largos..., no sé, es como si resurgiera la vieda, y no negaré que ese despertar
de la naturaleza me encanta, me aporta energía, me llena de vitalidad... Esto
para la gente que vive en una ciudad quizás no sea tan perceptible, pero los
que como yo vivimos en el rural lo notamos más.
Bueno, el caso
es buena parte del invierno ha quedado
atrás, la primavera está cada vez más
cerca, y yo con más ganas de cocinar que nunca. Tengo muchas recetas ricas que
mostraros, estad atentos porque en la próxima entrada os prepararé un postre
delicioso, yo diría que sublime, pero eso será dentro de unos días. Para hoy he
elegido un plato de verdura por todos conocido: judías verdes con
jamón. Un plato sencillo, sano, y muy rico.
Para preparar
este rico plato de judías con jamón necesitáis los siguientes
Ingredientes:
-2 cebollas
-3 dientes de ajo
-100 gr. de aceite
de oliva virgen extra
-200 gr. de jamón
serrano en lonchas picadas o en tacos
-850 gr. de judías
verdes troceadas (frescas o congeladas)
-2 cucharadas de
tomate frito (mejor casero)
-sal
Preparación por
el método tradicional:
En primer lugar
ponemos una olla con agua al fuego, cuando levante el hervor añadimos la sal
(no demasiada, porque el jamón curado ya le aporta sal) y a continuación
echamos las judías. Si son frescas las lavamos bien bajo el grifo del agua
fría, les cortamos las puntas y las troceamos. Si las utilizamos congeladas,
las echamos directamente del congelador a la olla.
Cuando la olla
levante de nuevo el hervor, bajamos la intensidad del fuego, y continuamos con
la cocción a fuego bajo durante 20 minutos aproximadamente. Después las
escurrimos bien y las reservamos.
Aparte en una
sartén echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada
finamente, rehogamos unos minutos y luego añadimos los ajos, y a continuación
el jamón. Rehogamos todo junto unos minutos e incorporamos el tomate frito,
mezclamos bien y al cabo unos 5 minutos incorporamos las judías. Removemos todo
durante unos minutos más para que las judías se impregnen bien del sabor del
sofrito, y ya tenemos el plato listo para emplatar y servir a la mesa.
Preparación en
Thermomix:
Ante de
detallaros los pasos a seguir, deciros que para la preparación en thermomix
debéis utilizar judías frescas, y en caso de que las empleéis congeladas dejad
que se descongelen previamente a temperatura ambiente.
Para la
preparación procederemos de la siguiente manera
1º- Ponemos en el
vaso las cebollas cortadas en 4 trozos, y los ajos cortados por la mitad y sin
el germen central. Trituramos durante 8 segundos / velocidad 4
2º- Bajamos con
la espátula hacia las cuchilla los restos que hayan quedado en la tapa y en las
paredes del vaso. Si quedan trozos grandes programamos de nuevo 2 segundos
/velocidad 5, y de nuevo bajamos los restos con la espátula.
3º-Añadimos el
aceite, y programamos 12 minutos / temperatura 100º/velocidad cuchara/giro a la
izquierda
4º-Colocamos la
mariposa en las cuchillas, añadimos el tomate frito y el jamón, y programamos 3
minutos /temperatura varoma / velocidad cuchara / giro a la izquierda.
5º- Añadimos las
judías verdes y programamos 30 minutos / temperatura varoma / velocidad cuchara
/ giro a la izquierda.
6º Retiramos la
mariposa, comprobamos el punto de sal rectificando si fuera necesario, y
servimos inmediatamente.
Espero que os
haya gustado la receta de hoy. La mayoría seguro que ya conocía este plato de
verduras, pero por si acaso alguno de vosotros nunca lo ha probado y os gustan
las judías, no dejéis de prepararlo, porque como veis no tiene ninguna
complicación, y os gustará tanto que con total seguridad, en adelante, pasará a formar parte de
vuestro recetario.
Y ya para
finalizar os recuerdo de nuevo que el próximo día os presentaré el que sin duda es uno
de mis postres favoritos. Si queréis descubrir de cuál se trata permaneced
atentos ;)
Os espero, gracias por leerme. Un abrazo.
Este plato para mi es riquísimo, lo pongo mucho de guarnición y también como cenita ligera. Al ver lo apetecible que te ha quedado me han dado ganas de hacerlo para hoy.
ResponderEliminarUn beso.
Muy bueno me gusta yo hagos una parecidas ya lo pondre , espero ese postre estare bien atenta besitos guapa
ResponderEliminarNo te imaginas lo que me gustan asi las judias Maca , las hago muchas veces para cenar con un huevo cocido no hace falta nada mas ,me encanta que hayaas puesto la receta con la thermomix asi la proxima vez que las haga las hare en ella.
ResponderEliminarTengo pendiente de publicar la receta de unas judias guisadas que seguro tambien te encantaran , estare atenta a ese postre a ver si no me lo pierdo ultimamente la vida no me da para mas.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Hola Maca. Una verdura que me gusta mucho y que suelo hacer todas las semanas. Las hago de una forma muy parecida a la tuya y hay que reconocer que de esta forma están deliciosas. Un plato ideal y sin mucho trabajo jj.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encantan estas judías verdes. Yo las hago muy parecidas, aunque no les ponía cebolla, pero me parece muy buena idea, la próxima vez se la pondré.
ResponderEliminarSaludos
Cierto Maca. La naturaleza está despertando del letargo del invierno y a mí este año también me están entrando muchas ganas de cocinar ¡a ver si no me se pasan cuando llegue el verano! Tus judías verdes deliciosas, porque me gustan mucho, y me dejas en ascuas con ese postre que prometes ¡Besos mil!
ResponderEliminarTienes razón Maca, El tiempo pasa volando. ya estamos en casi en primavera.
ResponderEliminarLas judías o fréjoles como decimos aqui con jamón un plato sano y riquísimo.
Espero ver el postre Maca, ya se me esta cayendo la baba, espero que no se me pase.
Besinos
El toque de Belén
Pues sí, el tiempo va volando, parece increíble que la primavera esté a la vuelta de la esquina.
ResponderEliminarEn casa algunas veces hago esta receta de manera parecida, pero nunca le pongo cebolla, quedará más rica.
Me has dejado intrigado con el próximo postre
Abrazos y buena semana!!