Hoy os traigo dos
recetas: la tortilla española y los pimientos de Padrón fritos. La razón de
ello es porque la preparación de los pimientos fritos no tiene ninguna
dificultad, simplemente es lavarlos, secarlos, freírlos, y luego escurrirlos
bien del aceite y salarlos, y tan poca “materia” para un post me parecía
demasiado escueto, además estaréis de acuerdo conmigo en que a pesar de que los
pimientos de Padrón fritos están riquísimos así sin más, si van acompañados por ejemplo de una
rica tortilla con huevos caseros apetecen todavía más si cabe.
Estos días las
plantas de pimientos que tenemos en la huerta están a pleno rendimiento. Este
año tenemos plantas de dos variedades: los de Arnoia (los suelo preparar rellenos como los italianos, podéis ver una receta pinchando aquí, y otra aquí) y los de Padrón que casi siempre preparo fritos, aunque tenemos
tantos que no los damos consumido todos e igual este año me animo por primera
vez a preparar una mermelada de pimientos de Padrón que he oído que está
riquísima.
También nuestras gallinas han abandonado por fin la huelga que mantenían desde hace
meses, y dado que me encanta la tortilla, y
me gusta aprovechar los productos de temporada, el otro día preparé
una tortilla de patatas y unos pimientos fritos para acompañarla, y como ni una ni los
otros los tenía aun en el blog, aprovecho ahora para subir la receta antes de
que se termine la temporada de los pimientos, que ya queda poco, pues suele
durar desde mediados de mayo a finales de agosto, solo que si la climatología
es favorable como este año, se alarga un poco más.
Antes de ir con
la receta propiamente dicha, deciros que los pimientos de Padrón son una
variedad de pimientos, no una denominación de origen, de hecho la denominación
de origen de estos pimientos es “pimientos de Herbón”, y los que no tienen esa
denominación es porque provienen de otros puntos geográficos, por ejemplo los que os traigo
hoy, que son de nuestra huerta, pero yo los encuentro igual de ricos.
Ingredientes:
Para la tortilla
-10 huevos (los
míos caseros, si no tenéis usad mejor los camperos)
-1 kg. de patatas
(la variedad kenebec es la ideal)
-1 cebolla
(opcional)
-sal fina
-aceite de oliva
Para los
pimientos:
-500gr. pimientos
de Padrón
-aceite de oliva
-sal gruesa (yo
prefiero sal en escamas, conocida como sal maldon)
Preparación de la
tortilla:
En primer lugar
pelamos las patatas, las lavamos bien y las cortamos por la mitad
longitudinalmente, luego cada mitad la cortamos en rodajas finas y reservamos. La cebolla la cortamos en julina fina y reservamos aparte de las patatas.
Seguidamente ponemos una sartén con fondo antiadherente al fuego, echamos como 1cm. de aceite de
oliva, y cuando esté caliente añadimos la cebolla, cuando esté hecha la retiramos a un plato, reservamos y echamos en la misma sartén las patatas cortadas en rodajas, salamos
por encima, pasados unos minutos les damos la vuelta y volvemos a añadir un
poco de sal, y esperamos hasta que todas las patatas estén hechas pero sin que
lleguen a pasarse, porque para que la tortilla quede jugosa por dentro conviene
que las patatas no estén muy crujientes.
Mientras las
patatas se fríen, batimos los huevos en un cuenco, añadimos la cebolla reservada, y después retiramos las patatas
de la sartén escurriéndoles bien el aceite y las echamos también en el cuenco junto con los huevos, y la cebolla. Mezclamos bien y dejamos reposar unos minutos.
A continuación
retiramos el aceite sobrante de la sartén, hasta que quede tan solo una fina
capa que cubra la superficie, ponemos de nuevo al fuego y echamos la mezcla de
huevos, patatas y cebolla, para que cuaje, la dejamos a fuego medio, y cuando notemos que
está cuajada por un lado, le damos la vuelta para que se haga por el otro. Si al darle la vuelta vemos que necesita un poco más de aceite, echamos un poco del que retiramos de freír las patatas.
Cuando la tortilla esté lista por ambos lados, volcamos sobre una fuente y lista para servir a la mesa. Tened cuidado
de no dejarla demasiado tiempo al fuego si os gusta como a mí, hecha por fuera
y jugosa por dentro, pero con el huevo bien cuajado. Si os pasáis con la
cocción os quedará muy seca, y si la dejáis poco tiempo por dentro quedará sin
cuajar. Es cuestión de gustos y de irle cogiendo el punto.
Preparación de
los pimientos:
Lo primero que
debemos hacer es lavarlos bajo el grifo, luego les sacamos el rabo (hay quien
no lo hace, y los fríe con el rabito), los secamos y reservamos.
Después ponemos
una sartén al fuego con aceite de oliva, cuando esté caliente echamos los
pimientos, freímos por ambos lados, después escurrimos bien el aceite, los
echamos en una fuente y esparcimos por encima sal gruesa, aunque yo prefiero
sal maldon, porque me gusta su textura en el paladar, se deshace enseguida en la boca,
y sala lo justo.
No echéis muchos pimientos de una vez, es preferible hacerlos en dos ó más tandas, sino no se hacen todos al mismo tiempo, y os quedarán alguno crudo o bien alguno demasiado pasado.
Los pimientos de
Padrón fritos a mí me gustan bastante hechos como podéis apreciar en la foto,
no es que en esta ocasión me haya despistado con el fuego, es que me gustan
así, peor lo habitual si los pedís en algún establecimiento es que os los
presenten menos hechos, cuando aun mantienen el color verde. Todo es cuestión de gustos, lo mismo que la tortilla,
unos la preferimos jugosa pero cuajada, y los hay que les gusta que el huevo se
desparrame al cortar la tortilla.
Nada más por esta
ocasión, en los próximos días una nueva
receta. Gracias por estar ahí.
Feliz semana.