El 15 de julio
del 2015 escribí la primera entrada en este blog..., parece que fue ayer y ya
han pasado tres años, y aunque por diversos motivos últimamente he sido
bastante inconstante en las publicaciones, os puedo asegurar que la ilusión por
compartir y aprender a través de este medio no ha decaído ni un ápice. Por otra
parte la lista de recetas pendientes de publicar no hace sino aumentar, a veces
pienso que aunque tuviera dos vidas no sería suficiente para abarcarlas todas,
sobre todo al ritmo que voy últimamente ;)
Lo cierto es que
ahora que muchos de mis compañeros cierran sus cocinas por vacaciones, en mi
caso superados los recientes contratiempos, me apetece más que nunca seguir en
activo, así que hoy he elegido una receta muy apropiada para esta época del año
en la que no apetece complicarse en la cocina con recetas muy elaboradas. Os
hablo de los buñuelos de bacalao, que
son muy fáciles de preparar y en un santiamén tenemos un entrante riquísimo que
hará las delicias de los comensales, sobre todo si van acompañados de una
cañita bien fresquita, ¿no os parece?
Pues os dejo la
receta para que veáis cómo los preparo yo y si os animáis los podáis hacer
vosotros también en casa. El resultado os va a sorprender, quedan unos buñuelos crujientes por fuera y jugosos
por dentro, y sobre todo muy ligeros pues apenas absorben aceite.
Para prepararlos
necesitaréis los siguientes ingredientes:
-280gr. de
bacalao desalado
-150ml. de leche
-120gr. de
patatas hervidas
-75gr. de harina
de todo uso
-1 huevo mediano
-1 diente de ajo
-1 ramillete
pequeño de perejil
-1 cucharadita de
levadura en polvo
-aceite de oliva
suave para freír los buñuelos
Preparación
Tradicional:
En un cuenco
batimos el huevo, luego le añadimos la leche, y después la harina, el perejil
bien picado y el ajo pasado por un prensaajos,
mezclamos bien todo con un una espátula y a continuación añadimos el
bacalao desmigado lo más finamente posible, la patata cocida (una vez que haya
enfriado) triturada con un tenedor, la levadura y una pizca de sal si vemos que
lo necesita. Para saberlo es mejor esperar a freír un buñuelo, probar y en
función de cómo esté valorar si es necesario añadir algo de sal a la mezcla o
no.
Después de preparar la masa de los buñuelos a mí me gusta dejarla reposar
como mínimo un par de horas en la nevera, se asientan mejor los sabores y a mi
juicio están más ricos. Lo ideal incluso sería preparar la mezcla la noche
anterior y luego al día siguiente freírlos, pues cuánto más fría está la masa, al entrar en contacto con el aceite caliente, se forma una costra en la superficie que impide que los bunuelos absorban aceite, y por otra parte al morderlos se nota un contraste de texturas, entre la superficie crujiente y el interior suave y esponjoso... ¡una delicia!
Para freírlos
echamos abundante aceite de oliva suave en un cazo o sartén honda, y una vez
que esté caliente vamos echando pequeñas porciones de la mezcla con ayuda de
dos cucharas soperas. Cuando estén dorados por un lado le damos la vuelta para
freírlos por el otro, y luego pasamos a una fuente sobre papel absorbente.
Cuando terminemos emplatamos y servimos a la mesa.
Preparación en
Thermomix:
Para preparar
estos ricos buñuelos en la thermomix debéis seguir los siguientes pasos:
1-Ponemos en el
vaso el ramillete de perejil y programamos 10 segundos/velocidad 5 y después
con la espátula bajamos los restos hacia el fondo del vaso.
2-Añadimos el ajo
cortado por la mitad sin el germen central y programamos de nuevo 10
segundos/velocidad 5. Después bajamos nuevamente los restos hacia el fondo del
vaso.
3-Seguidamente
añadimos el bacalao desmigado y sin espinas y programamos 30 segundos/velocidad
5. Luego bajamos los restos al fondo
4-Después
añadimos los restantes ingredientes: leche, huevo, harina, levadura, y patatas
cocidas y programamos 50 segundos a
velocidad 3
5-Retiramos la
mezcla del vaso y dejamos reposar al menos dos horas.
A partir de aquí
el proceso de fritura es el mismo que por el método tradicional.
Con esto termino
la receta de hoy, y en otro orden de cosas, como ya sabéis los que me seguís,
mi madre estuvo unos días hospitalizada el pasado mes de junio, y ese fue,
entre otros, el motivo de mi ausencia. Desde principios de este mes de julio,
que ya está tocando a su fin, estamos
en casita, y ella afortunadamente está muy bien, y yo por supuesto súper feliz.
Desde aquí os doy las gracias de corazón a todos los que por un medio u otro os
interesasteis por su estado.
Antes de
finalizar desearos también a los que iniciáis estos días las vacaciones que
disfrutéis mucho, y a los que os toca volver a la rutina, mucho ánimo. Pensad
que ya queda menos para las próximas ;)
Nos vemos dentro
de unos días, para entonces yo seré algo más mayor, pues el próximo lunes día
30 estoy de cumpleaños. Seguro que algo preparo para festejar ese día, lo cual
se traducirá antes o después en una nueva entrada en este blog ;)
Hasta pronto ¡Sed muy felices!
Me encantan los buñuelos de bacalao. Así, con patatas y harina no los he hecho nunca, seguro que están estupendos.
ResponderEliminarSaludos
Hola guapa lo primero felicitarte por tu cumple blog , me alegro que tu madre este mejor, y felicidades anticipadas por tu cumple , estos buñuels se ven riquisimos yo los hago y no le pongo patata asi que la proxima vez le pondre besitos
ResponderEliminarMe encantan tus buñuelos, es una receta parecida a la mía, aunque más completa en ingredientes, lo que los enriquece y los hacer más sabrosos. Me gustaría probarlos, son riquísimos seguro.
ResponderEliminarUn beso.