La receta de hoy,
la masa de hojaldre, habréis oído que
no es muy adecuado elaborarla en esta época del año, porque
necesitaríamos bajas temperaturas y hasta ahora aunque por las noches refresca
bastante, sobre todo aquí en el norte, lo cierto es que durante el día hace
bastante calor, de todos modos, yo utilizo un truco que me permite elaborar
hojaldre casero aunque estemos en plena ola de calor, y hasta la fecha me ha
funcionado siempre, y es meterla la masa durante el tiempo de reposo en el
congelador en lugar de la nevera. Esto lo hago siempre, pues en verano la
temperatura ambiente ya de por sí es alta, y en invierno tenemos el problema de
la calefacción, que habría que apagarla durante un par de horas antes de
comenzar con el proceso y airear la cocina, así que yo, incluso en pleno invierno, utilizo el congelador en lugar del frigorífico, pues estar sin calefacción cuando hace frío no me apetece nada. Eso sí, al utilizar el congelador acorto un poco el tiempo de
reposo, lo cual tiene incluso otra ventaja, y es que se reduce la duración de
todo el proceso.
Aclarado lo
anterior, y antes de dar paso a la receta en sí misma, solo me resta animaros a
preparar el hojaldre en casa, por varios motivos, pero el principal porque su
sabor y calidad no tiene punto de comparación con el comprado. Por otra parte,
es una receta que está bastante mitificada, conozco personas que se defienden
muy bien en la cocina, y en cambio no se atreven con la elaboración del
hojaldre, y no hay motivo para ello, tan solo es una receta que se alarga en el
tiempo por los períodos de reposo, pero ni siquiera es trabajosa. En
definitiva, que si os animáis a prepararla comprobaréis que no tiene mayor
misterio, y luego la satisfacción de ver cómo esa masa que elaboraste con tus
propias manos, crece y crece en el horno, y posteriormente comprobar las capas
que se han creado, es una experiencia única..., yo diría que marca un antes y
un después en la vida de cualquier aficionado a la cocina.
La receta que yo
utilizo es la de Susana del blog Webosfritos, un blog de referencia donde los
haya. La única modificación que hice de la misma es la que os mencioné al
principio, que utilizo el congelador y no la nevera para dejar reposar la masa,
por lo demás lo hago todo igual, sin cambiar absolutamente nada, de manera que
si os surge alguna duda os recomiendo que echéis un vistazo a la receta de Susana pinchando aquí, porque ella explica cada paso con todo detalle y además da una serie de recomendaciones para que el éxito final esté asegurado. Por otra parte yo me olvidé de fotografiar
los primeros dos pasos, si bien con las explicaciones espero subsanar ese
error, en todo caso Susana tiene todas las fotos y podéis verlas allí.
Bueno, pues sin más
dilación vamos con la receta propiamente dicha. Para elaborarla necesitaréis los
siguientes ingredientes:
-500gr. de harina
de fuerza
-250gr. de agua a
temperatura ambiente
-60gr. de mantequilla fundida
-350gr. de mantequilla en un bloque
-12gr. de sal
Preparación:
1º-En primer
lugar hacemos un plastón, que es el nombre que recibe la masa que vamos a
hojaldrar. Para hacer esa masa colocamos la harina en la encimera, hacemos un
hueco en el centro y en él echamos el agua, la sal y la mantequilla fundida.
Después con las manos vamos amasando, llevando la harina hacia dentro
lentamente hasta formar un bola, pero sin trabajar mucho la masa, tan solo se
trata de mezclar todos los ingredientes y formar un bola.
2º- Con un
cuchillo bien afilado hacemos un cruz bastante profunda, que llegue
aproximadamente hasta la mitad de la bola de masa, tapamos con papel film, y
guardamos en el frigorífico entre 1 ó 2 horas.
3º- Sacamos la bola de masa de la nevera y con un rodillo de cocina la extendemos formando una cruz, utilizando para ello como referencia los cortes que realizamos en el paso anterior. A la hora de formar la cruz dejaremos en el centro un poco más de más, que quede más gruesa en esa zona que en el resto.
En esta imagen podéis apreciar un mayor grosor en el centro |
4º- A
continuación en la zona central, donde la masa tiene mayor espesor, colocamos
la mantequilla que habremos sacados 20 minutos antes del frigorífico. La
mantequilla la colocamos en bloque, aunque yo para que se adaptara mejor la
corté por la mitad, y coloqué una parte al lado de la otra como se ve en la
siguiente imagen.
5º-Seguidamente envolvemos la mantequilla con los brazos de la cruz como si fuésemos a cerrar un paquete. Empezamos por el lado
izquierdo como se aprecia en la siguiente imagen.
7º- A continuación el lado más alejado de nosotros
8º- Finalmente el lado más próximo a
nosotros. Procuramos en cada doblez que hagamos tapar bien la mantequilla para
que cuando tengamos hecho el paquete final quede cubierta de masa por todos
lados.
9º-Una vez formado el paquete con la mantequilla dentro, con el rodillo de cocina le damos unos golpes secos y luego estiramos la masa hasta formar un rectángulo como se aprecia en la siguiente imagen
10º- A continuación el rectángulo obtenido lo doblamos en tres partes, primero la parte más alejada de nosotros
11º- Después la parte más cercana a nosotros, quedando con ello la abertura en la parte de arriba
12º- Después tal como está la masa la giramos 90º a la derecha, de manera que el cierre que estaba en la parte de arriba pasa a estar a nuestra derecha (a la izquierda de la imagen). En la siguiente fotografía lo podéis apreciar mejor
13º-Seguidamente repetimos los pasos 9, 10 y 11, es decir estiramos formando un rectángulo, y doblamos en tres partes, primero la más lejana a nosotros y luego la más cercana. Con eso obtenemos dos dobleces. A continuación colocamos esta masa en una fuente, tapamos con papel film, y la llevamos o bien a la nevera durante 30 minutos, o bien en el congelador durante 15 minutos.
14º- Transcurrido el tiempo de reposo repetimos los pasos 9, 10, 11, 12 y 13 y con ello conseguiremos 4 dobleces. Y de nuevo llevamos al frigorífico 30 minutos ó al congelador 15 minutos.
15º-Terminado el tiempo de reposo indicado repetimos una vez más los pasos 9, 10, 11, 12 y 13, de manera que ya habremos logrado las 6 dobleces necesarias, y llegados a este punto ya tenemos nuestra masa de hojaldre hecha. A partir de aquí podemos elaborar con ella un sinfín de recetas, porque si hay una masa versátil en cocina es la masa de hojaldre, se adapta tanto a preparaciones dulces como saladas.
Como habéis podido comprobar es un proceso largo pero nada complicado, si bien es cierto que una vez llegados aquí no es cuando más apetece ponerse a trabajar con ella, pero no os preocupéis, esta masa tiene otra ventaja añadida, y es que se puede congelar sin problema. Yo es lo que hago casi siempre, aprovecho algún día que estoy por casa para hacer cantidad, luego la congelo, y cuando la necesito echo mano de ella.
Para congelarla lo que hago es estirarla bien con el rodillo hasta darle las dimensiones que considero adecuadas, y luego con un pincel de cocina retiro los restos de harina y posteriormente la enrollo en papel de hornear como la que venden en el supermercado, así cuando la voy a utilizar solo tengo que descongelarla y ya está lista para darle uso sin necesidad de estirarla con el rodillo.
Bueno, pues poco a poco, en futuras entradas, os iré mostrando recetas que emplean hojaldre, ya veréis qué buen aspecto tiene el hojaldre casero. Hablo del aspecto porque el sabor por desgracia no puedo compartirlo con vosotros, aunque me gustaría, porque de verdad que no tiene color con respecto a las compradas.
Y nada más por esta ocasión, dentro de unos días volveré con una nueva receta. Estad atentos!!!
Un beso
En mi caso, además de que soy poco repostera, no tengo experiencia con las masas, pero no dudo que caseras son mucho más ricas y de mayor calidad. Ese hojaldre se puede utilizar en mil recetas que en todas quedará de rechupete.
ResponderEliminarBss
Desde luego que tiene que estar mil veces mejor que el comprado. A mí me da un poco de pereza y no lo he hecho nunca.
ResponderEliminarSaludos
Que rica, estoy con ganas de hacerla pero me parese muy dificil, tomo buena nota gracias guapa besitos
ResponderEliminarAnímate Inma, verás cómo te sale bien, no es nada difícil.
EliminarGracias por comentar. Besos
Hola Maca, la hace mi prima y sabe genial, pero yo siempre le tengo miedo jajaj, no se porque, pero seguro que la haré pronto, TE ha quedado buenisima y lo has explicado muy bien, pero no encuentro la cantidad de mantequilla que le pones en la masa cuando tiene forna de cruz, igual es que soy tan despistada que no lo veo, solo veo los 60gr. de la primera masa.
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa
Belén
Subsanado Belén. Mil gracias por avisar.
EliminarBesos. Se te quiere
Algún día nos lanzaremos a prepararla. Gracias por la pista de esa técnica veraniega :)
ResponderEliminarHola Maca!!
ResponderEliminarHice la masa de hojaldre una vez y no me quedo muy bien y no he vuelto a repetir. La tuya pinta divina, a ver si vemos el resultado final pronto jeje...Bess
Hola Esther
ResponderEliminarPues anímate que seguro que te sale bien, y más a ti que estás acostumbrada a trabajar con masas, haces unos panes divinos que ya quisiera yo.
Besos guapa. Gracias por comentar
Nunca me he atrevido a hacer esta masa y eso que alguna vez he tenido la tentación, pero me da un poco de respeto. Ya veo que tú dominas la técnica, incluso el tema de las temperaturas lo tienes más que controlado
ResponderEliminarAbrazos!
Deliciosa masa de hojaldre, muy bien explicada, y no hay nada como hacerla casera. Son elaboraciones que necesitan su tiempo pero lo bueno se nota, un beset Maca
ResponderEliminarHace muchoooooooooooos muchos años que no hago masa de hojaldre en casa pero tengo que reconocer que pese al trabajo que da su sabor no tiene nada nada que ver con cualquiera de las que se compran.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y seguro que lo que has echo con ella despues estaba para ponerle un piso o dos.
Bicos mil wapisima.
Olé que valiente eres no cualquiera se pone a hacer más de hojaldre casera, al menos yo no me atrevo porque no me parece fácil y tiene mucho trabajo, yo no me atrevo con ella así que enhorabuena campeona!!
ResponderEliminarBesos
Estoy con Raquel, eres una valiente, porque le hojaldre requiere dedicarle tiempo, eso si vale la pena, la diferencia de sabor es abismal.
ResponderEliminarBicos linda