Hace unos días
subí las fotos a facebook e instagram de unos donuts que llevaba
años sin hacer, y a raíz de eso varias personas me pidieron la receta, de modo
que aunque tengo más de cincuenta recetas pendientes en la carpeta de
borradores esperando a ver la luz, y no tenía pensado publicarla por el
momento, hoy le toca a los donuts.
No solo os voy a dar la receta, sino que visto el interés que
despertaron mis donuts, al final os daré una serie de consejos para que nada
quede fuera de control en el caso de que os animéis a prepararlos y que el
resultado no sea el esperado por vosotros, sino que sea mucho mejor del que
podáis imaginar, porque os aseguro que si seguís los consejos lograréis unos
donuts caseros que os sorprenderán, tan tiernos como los comprados, e incluso
más ricos y lógicamente más sanos, así que paso ya a detallaros lo que necesitáis para prepararlos.
Ingredientes:
-250ml de leche
entera
-500gr. de harina
de fuerza
-70gr. de azúcar
-50gr. de
mantequilla
-25gr. de
levadura fresca de panadería ó 9gr. de levadura deshidratada de panadería
-una pizca de sal
-cáscara de media
naranja
-cáscara de medio
limón
-1/2 vaina de
vainilla o 1 cucharada de vainilla líquida
-4 vainas de
cardamomo (opcional)
-aceite de
girasol para freír.
Para la glasa:
-250gr. de azúcar
glas
-6 cucharadas de
agua (ver consejos y observaciones al final)
-1cucharada de
zumo de limón
Preparación:
La masa de los
donuts la podéis preparar en la panificadora, en la amasadora, en la thermomix,
e incluso a mano. Yo en esta ocasión la hice en la panificadora, pero os
indicaré también cómo hacerlos en la thermomix y cómo hacer para amasarlos a
mano.
Independientemente
de dónde amasemos, lo primero que debemos hacer es aromatizar la leche, para
ello ponemos al fuego 300ml de leche (no me he equivocado, he puesto en los
ingredientes 250ml porque esa es la cantidad que realmente necesitamos, pero
debemos echar algo más porque al hervir se evapora y si echamos la cantidad
justa luego no obtendremos los 250ml que nos hacen falta) junto con las
cáscaras de naranja y limón, la media vaina de vainilla abierta por la mitad
longitudinalmente, y las semillas de cardamomo. Tan pronto como levante el
hervor, apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Para preparar la
masa en la panificadora, colamos la leche para retirar las cáscaras de los
cítricos, la vainilla y el cardamomo y echamos 250ml en la cubeta, junto con el
azúcar, la sal, el huevo, la harina y la levadura por ese orden. A continuación
seleccionamos el programa de amasado con fase posterior de levado, que en mi
máquina es el número 7, y tiene una duración de 1hora y 30 minutos, de los
cuales los primeros 20 minutos son de amasado y los restantes de levado. Finalizado
el programa, retiramos la masa de la cubeta a una superficie untada con aceite
de girasol, desgasificamos y con ayuda de un rodillo de cocina estiramos la masa
dejándola con un grosor de aproximadamente 1cm. Después cortamos los donuts de
un diámetro aproximado de 10cm. para ello hay unos cortadores especiales, pero
si no los tenéis os podéis ayudar de un vaso por la parte del borde, y para el
hueco central podéis emplear un tapón de una botella como el de la coca cola
por ejemplo. Después los vais colocando sobre cuadraditos de papel de
hornear untados también en aceite de
girasol. Cuando los tengáis todos cortados y colocados sobre los trozos de
papel de hornear, los cubrís con film transparente, y dejáis que vuelvan a
subir un poco, al menos 30 minutos si la temperatura ambiente es alta, sino necesitarán más tiempo, incluso hasta 1 hora.
Seguidamente
ponéis un cazo alto y estrecho con aceite de girasol al fuego, dejáis que coja
una temperatura ni muy alta ni demasiado baja, y vais echando los donuts de uno
en uno en el aceite, cogiéndolos por el papel de hornerar, dejando que se doren
primero por una parte y luego le dais la vuelta y los dejáis dorar por la otra. A continuación los vais retirando a una fuente sobre papel absorbente.
Al terminar de
freír todos los donuts, se prepara la glasa para ello en un cuenco mezclamos el
azúcar glas, el agua y el zumo de limón, y después con un pincel de cocina
pintamos todos los donuts con la glasa, y dejamos secar sobre una rejilla entre
15 y 30 minutos, y listos ya para degustar.
Así, recién hechos, es como mejor
están, porque con el tiempo se resecan, para ello es importante meterlos en una
lata o sino cubrir el recipiente en el que estén con papel film, para que no
entre aire y se mantengan frescos el máximo posible, y aun así no aguantan
mucho. Al día siguiente de hacerlos ya no saben igual, es lo malo que
tienen.
Si en lugar de la
panificadora optáis por amasar a mano, que sepáis que no tiene ninguna
dificultad, en ese caso tamizamos la harina y la echamos en un cuenco, la mezclamos junto con la sal y el azúcar.
Luego hacemos un hueco en el centro como si se tratase del cráter de un volcán,
y en él añadimos la levadura disuelta en la leche, el huevo ligeramente batido
y la mantequilla a temperatura ambiente, y mezclamos bien con una cuchara o una
espátula de madera hasta que ya no se pueda seguir trabajando la masa con ella.
En ese momento
espolvoreamos una pizca de harina en la encimera y seguimos amasando durante
aproximadamente unos 10 ó 15 minutos, hasta conseguir una masa lisa, sin ningún
grumo, y que no se pegue a la superficie de trabajo.
Después pasamos de nuevo la masa al cuenco en
el que se inició el amasado, tapamos con papel film, esperamos a que doble el
volumen, lo cual dependerá de la temperatura ambiente, y cuando eso suceda,
desgasificamos, estiramos con el rodillo, los cortamos, los dejamos levar nuevamente tapados con papel film, y después los freímos y finalmente los pincelamos con la glasa de
la misma manera que comenté más arriba.
Para preparar la
masa en la amasadora, simplemente
añadimos todos los ingredientes en el vaso, dejamos amasando entre 10 ó 15
minutos, luego esperamos a que leven hasta que doblen el volumen, después
desgasificamos, estirarmos la masa con el rodillo, cortamos los donuts, los
dejamos tapados para que vuelvan a levar y luego freimos y pincelamos con glasa.
Por último si
optáis por la thermomix para prepararlos debéis seguir los siguientes pasos:
1- Echamos la
leche en el vaso, y programamos 1minuto/ temperatura 37º/velocidad 1
2- Añadimos la
levadura y programamos 30 segundos / velocidad 3
3- A continuación
echamos en el vaso el resto de ingredientes: el azúcar, la mantequilla, el
huevo, la harina y la pizca de sal y programamos 3 minutos/ sin temperatura/
velocidad espiga. Al terminar dejamos que la masa leve hasta que suba por el
bocal.
4- Cuando la masa
asome por el bocal, programamos de nuevo 1 minuto/ sin temperatura/ velocidad
espiga para desgasificarla
5- Sacamos la
masa del vaso y la echamos sobre la encimera untada con aceite de girasol, la
extendemos con un rodillo, y seguimos con la secuencia ya descrita que consiste
en cortar los donuts, dejar que leven de nuevo, freirlos y por último pincelarlos con la glasa.
Consejos y
observaciones:
-En la lista de
ingredientes os hablo del cardamomo para perfumar la leche. Esta especia muy
utilizada en la cocina hindú, no es fácil de encontrar en las tiendas de
alimentación, pero imagino que en las herboristerías lo encontraréis sin
dificultad, pues tiene varias propiedades medicinales.
En todo caso en
la sección de gourmet del Corte Inglés la tienen porque en alguna ocasión las
compré allí. También en internet están a la venta. Las que tengo ahora en casa
las compré por Amazon.
Es verdad que
esta especia le da un aroma especial a los donuts, pero no es imprescindible en
absoluto, eso sí, en caso de que no la utilicéis os aconsejo que en lugar de
emplear la cáscara de media naranja para perfumar la leche,
echéis la cáscara completa de la naranja.
-Respecto a lo de
perfumar la leche, a mí parecer, es lo que marca la diferencia entre unos
donuts ricos, y unos donuts irresistibles. Si no perfumamos la leche, no
aportamos aroma, y al final el donuts no dejará de ser una masa dulce, tierna y
esponjosa, pero sin más.
Respecto a este
mismo tema, en la lista de ingredientes os menciono las vainas de vainilla o
bien la vainilla líquida. A los más puristas nos gusta más el producto natural,
es decir la vainilla en vaina, pero la esencia de vainilla también le aporta
mucho aroma. Lo único que en caso de optar por esta opción la añadáis a la
leche una vez que haya hervido con las cáscaras de los cítricos y haya enfriado.
-En el desarrollo
de la receta os hablo de ir colocando los donuts una vez cortados sobre
cuadraditos de papel de hornear untados con aceite (cada donut en un
cuadradito) Esto se hace para que al trasladarlos hasta el aceite donde los
vamos a freír, como han estado levando y han crecido, y si los tocamos con
las manos pierden volumen y se deforman.
Se trataría de
coger el donut en el papel, y volcarlo sobre el aceite con cuidado de no quemarse. Si os da miedo que os salte aceite
y os podáis quemar, echad el papel también dentro, luego con una pinza de
cocina cuando le vayáis a dar la vuelta al donut para que se dore por la otra
parte, retiráis el papel sin peligro.
-Respecto a la glasa con la que se pincelan los donuts, necesitáis 6 cucharadas de agua si se utiliza azúcar glas del comprado porque ese contiene almidón, pero si utilizáis azúcar blanco normal del que tenéis en casa y lo pulverizáis vosotros con la thermomix u otro robot de cocina, entonces en lugar de 6 cucharadas, poned sólo 4 cucharadas de agua.
-Por último, para
freír los donuts os aconsejo que utilicéis un cazo estrecho y hondo por, dos
motivos. Primero porque así es más económico ya que vais a utilizar menos
aceite, y segundo y fundamental, porque
es conveniente freír los donuts de uno en uno, pues así la temperatura del
aceite se mantiene constante y es más fácil de controlar, ya que la temperatura
del aceite es fundamental porque si está muy alta, se dorarían muy pronto por
fuera pero quedarían sin terminar de hacer por dentro, y si está muy baja,
absorben aceite y no quedarían bien. Los donuts deben resultar tiernos,
esponjosos, pero nada aceitosos. De hecho el aceite de la fritura apenas baja
después de haberlos freído todos.
Mirad cómo queda el glaseado, y en la foto del corte, que podéis ver abajo, se aprecia perfectamente la esponjosidad.
Bueno, pues con
todos estos consejos espero que si os animáis a prepararlos no tengáis ningún
problema, pero si os surge alguna duda me escribís un correo en el formulario
de contacto, y en cuanto me sea posible gustosamente os responderé.
Y por hoy nada más, feliz fin de semana. Hasta la próxima