Hoy por fin he sacado un hueco para sentarme delante del ordenador y así poder
compartir con vosotros una receta muy rica y propia de esta época de finales de
primavera y principios del verano, pues lleva como ingrediente principal las
cerezas, y es en esa época cuando están en temporada.
Ahora a mediados de
julio todavía las encontraréis en los mercados pero pronto se acabarán así que
o me daba prisa por compartir ya la receta o sino iba a quedar un año en
borradores esperando la nueva temporada de esta deliciosa fruta.
La receta que hoy
os presento es una tarta conocida como clafoutis de cerezas, la cual es
originaria de la antigua región francesa de Limosín, que ocupaba la parte
occidental del Macizo Central.
Clafoutis
proviene del verbo “clafir” que significa rellenar, en este caso sería rellenar
la masa con cerezas.
La masa de la
clafoutis se elabora con huevos, harina, mantequilla, leche ó nata (para mi gusto muchísimo
mejor nata) y azúcar. Es de consistencia parecida a la de las crepes, es decir,
bastante líquida, y se cuaja durante la cocción, de manera que se desaconseja
el uso de recipientes desmoldables para hornearla porque se podría derramar
parte del líquido durante la cocción.
Se puede tomar
fría y también tibia, y las cerezas aunque mucha gente las deshuesa tradicionalmente se
emplean con hueso, porque así la cereza conserva sus jugos y evitamos que la
masa se “humedezca”, y también porque según los muy sibaritas al cocer en el
horno el hueso, éste le aporta un agradable sabor a la tarta. Respecto a esto
último, he de decir que la he hecho varias veces tanto con huesos como sin
ellos, pero mi paladar no ha apreciado diferencias sustanciales, salvo en la
presentación, dado que el contraste de color entre la masa y las cerezas es más
intenso, sino los jugos de las cerezas tiñen de color oscuro la masa y para mi gusto no queda
tan bonita, pero bueno, son gustos y cada uno tiene los suyos.
Y ya sin más paso a
detallaros la lista de ingredientes:
-80gr. de harina
de todo uso
-80gr. de azúcar
-40gr. de azúcar
vainillado
-30gr. de
mantequilla
-3 huevos
-250gr. de nata
35% M.G.
-cerezas (las
necesarias para cubrir la base del molde)
-azúcar glas para
espolvorear por encima (opcional)
Preparación:
Si optáis por
retirar los huesos de las cerezas esa sería la primera labor a realizar. Si le
dejáis el hueso, se le saca el rabito, se lavan bien bajo el grifo, luego se
escurren y se cubre con ellas la base del molde, previamente untado con un poco
de mantequilla y espolvoreado con harina (la mantequilla y la harina para el
molde no figura en la lista de ingredientes)
Lo siguiente es
preparar la masa, para ello echamos en un recipiente los huevos, el azúcar
normal y el vainillado, la harina, la mantequilla a temperatura ambiente y la
nata. Con la batidora batimos bien toda la mezcla, y vertemos sobre las
cerezas solo con que las cubra, y luego llevamos al horno, que habremos precalentado a 180º y la
dejamos hasta que la masa cuaje y coja un bonito color dorado por encima.
Como veis más
fácil de preparar imposible, y el sabor es exquisito. El contraste del dulce de
la masa con el ácido de la fruta es
irresistible. Por algo su popularidad traspasó fronteras y hoy es una tarta
mundialmente conocida.
Espero que os
haya gustado mi receta de hoy, y si es así que os animéis a prepararla. Todavía
quedan cerezas pero no os despistéis que pronto se acaban y luego toca esperar
todo un año ;)
Un saludo y hasta pronto.
Que rica !!!es verdad que con las cerezas sin hueso la tarta queda algo diferente de color,la tuya ha quedado preciosa , y super buena con esa pinta no puede ser menos
ResponderEliminarbesitos
El clafoutis es una tarta que a mi me encanta, ahora en este tiempo caluroso, un pastel con frutas de temporada, tan ricas y coloridas, no tiene rival, donde va triunfa.
ResponderEliminarBss
Sí, hoy ya no las había en mi frutería habitual, ya no les queda nada con lo que a mi me gusta esta fruta , es de mis preferidas.
ResponderEliminarEl clafoutis te ha quedado genial y el corte se ve precioso.
Un abrazo Maca y feliz verano, aunque tenemos que seguir teniendo mucha precaución.
No la he probado , se ve buenisima asi que apuntada queda besitos
ResponderEliminarEs todo un clásico y hay que aprovechar el producto de temporada, riquísima, un beset Maca
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