lunes, 23 de septiembre de 2024

Tarta semifrío de limón


Hoy vengo con una receta dulce, pero de esos dulces que no resultan nada empalagosos, todo lo contrario. Aunque lleguéis a la sobremesa sin hueco ya para el postre, cosa que sucede a menudo, os aseguro que  un trocito de esta tarta os sentará bien.

Se trata de una tarta semifrío de limón. Es una tarta muy fresquita, y sus ingredientes combinan a la perfección, porque la acidez del limón, el ingrediente protagonista de esta tarta, se ve contrarrestada con el dulce del merengue, y a su vez la nata le aporta una cremosidad y suavidad deliciosa.

Por encima una fina capa de gelatina con sabor a limón, le añade un toque de color y un contraste de texturas muy agradable al paladar.

Os detallo a continuación la lista de ingredientes y su posterior elaboración. Veréis qué fácil es;

Ingredientes:

Para la base
-una plancha delgada de bizcocho genovés 

Para el merengue italiano

-120gr. de clara de huevo
-80gr. de agua
-240gr. de azúcar

Para la nata montada

-500ml de nata líquida de al menos 35%M.G.
-125gr. de azúcar glas

A mayores

-zumo de 2 limones
-ralladura de 1 limón
-6 hojas de gelatina

Para la decoración

-1 sobre de gelatina de sabor limón
-1 rodaja fina de limón

Preparación:

Comenzaremos preparando el merengue italiano, para ello ponemos el agua en un cazo, y en el centro del cazo (procurando que no toque los bordes) añadimos 180gr. de azúcar. Llevamos al fuego, cuando levante el hervor bajamos la intensidad del fuego al mínimo, y dejamos que vaya reduciendo hasta que se formen unas burbujas grandes. Tardará en torno a unos cinco minutos aproximadamente.

Mientras se hace el almíbar, en el vaso de la batidora eléctrica añadimos las claras de huevo, batimos hasta que empiecen a espumar, y después vamos añadiendo poco a poco los restantes 60gr. de azúcar. Cuando estén las claras montadas bien firme, será el momento de ir añadiendo el almíbar preparado en el paso anterior, en forma de hilo y sin dejar de batir, hasta que la mezcla pierda calor, y esté a temperatura ambiente. Reservamos.

Por otro lado montamos la nata con el azúcar glas, y reservamos también.

Aparte exprimimos el zumo de dos limones, lo ponemos al fuego para que se caliente sin llegar a hervir, y disolvemos en él las hojas de gelatina previamente hidratadas durante unos minutos en agua fría. Añadimos a continuación la ralladura de limón y mezclamos bien.

El siguiente paso consiste en integrar las tres mezclas, para ello mezclamos el merengue italiano con la nata montada con movimientos suaves y envolventes. Después a la mezcla anterior le añadimos el zumo de limón que tiene la gelatina disuelta y la ralladura de limón. Seguimos mezclando siempre con movimientos muy suaves y de abajo hacia arriba hasta lograr una mezcla homogénea.

A continuación solo queda montar la tarta, y para ello en la base de un molde desmontable, colocamos papel de hornear, y sobre él, una plancha delgada de bizcocho genovés. Sobre el bizcocho,  añadimos la mezcla de los restantes ingredientes, nivelamos la superficie con una espátula y llevamos al frigorífico durante al menos 4 horas, para que la gelatina solidifique.

Por último, preparamos un sobre de gelatina de limón siguiendo las indicaciones del fabricante, cuando esté fría pero todavía líquida la echamos sobre la tarta que teníamos guardada en el frigorífico, y la dejamos nuevamente allí otras 4 horas, hasta que la gelatina de limón esté bien solidificada.

Transcurrido el tiempo de reposo en el frigorífico, solo queda desmoldarla, para ello pasamos el filo de un cuchillo por los bardes, luego desmoldamos, y para retirar la tarta de la base del molde, nos ayudamos de unas espátulas grandes. La colocamos sobre una bandeja con blonda, y para darle el toque final a la decoración, cortamos una rodaja fina de limón, le hacemos un corte desde el centro hasta fuera, y colocamos la rodaja sobre la tarta como si fuera la letra ‹‹S›› Viendo la primera foto comprendéis mejor a lo que me refiero.

La foto que os muestro a continuación, es de esta misma tarta, pero con una decoración de Pascua, porque la hice para el postre del Domingo de Resurrección.




Y con la receta de esta deliciosa tarta, me despido por hoy. Espero que haya sido de vuestro agrado. 

Hasta pronto. Gracias por leerme

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