sábado, 10 de febrero de 2018

Chulas gallegas (Fritos)


Para la entrada de hoy he elegido una receta  típica de los Carnavales en Galicia, son las denominadas Chulas gallegas, conocidas en otros lugares con el nombre de Fritos.

Además de por Carnaval, en la zona en la que vivo, también era típico prepararlas para la comida campestre que se celebra todos los años el 21 de septiembre, en el municipio limítrofe de Trazo (A Coruña), con motivo de la festividad de San Mateo. Aunque últimamente los puestos de venta de pulpo y churrasco han restado protagonismo a estas comidas que las familias de la zona preparaban la víspera en casa para luego degustar en el recinto de la ermita el día de la fiesta, lo cierto es que aun queda gente que las sigue preparando. Por  este motivo la receta de hoy me trae muchos recuerdos de la infancia, y como tal le tengo un cariño especial. Además por fin he podido calcular las cantidades para que la masa quede con la consistencia adecuada y las chulas resulten esponjosas y tiernas, pues como ocurre con muchas recetas que hacían nuestras abuelas, ellas las hacían a ojo, sin pesar los ingredientes.

Os dejo con la lista de los mismos y la preparación de la receta, y os animo a que las preparéis, ya veréis como os encantan y pronto repetís.

Ingredientes:

-120gr. de leche entera
-2 huevos camperos
-30gr. de azúcar
-180gr. de harina
-1 pizca de sal
-1/2 sobre de levadura royal
-aceite de oliva suave para freír
-azúcar para espolvorear por encima

Preparación:

La preparación es súper sencilla, tan solo hay que batir los huevos, añadir la leche, el azúcar y la sal, mezclar todo bien, y luego agregar la harina y la levadura, integrar todo y dejar reposar durante al menos 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo, ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva suave, cuando esté caliente, con la ayuda de dos cucharas vamos echando en la sartén pequeños montoncitos de masa.
Cuando estén dorados por un lado le damos la vuelta para que se hagan por el otro, y luego los colocamos en una fuente sobre papel absorbente.

Cuando tengamos todas chulas hechas las espolvoreamos por encima con un poco de azúcar, y listas para tomar con un cafecito, o un chocolate con leche, por ejemplo.

En días de frío como los que  nos acompañan es cuando más apetecen estos dulces de sartén.

Y por hoy termino. Nos vemos en unos días. Mientras que seáis muy felices. 

Un beso a tod@s

miércoles, 31 de enero de 2018

Albóndigas de jabalí en salsa de trufa negra


Hoy vengo con una receta de caza, aunque en esta época del año en la zona donde vivo ya estamos en veda. La temporada aquí finalizó hace poco, en enero tan solo se llevan a cabo algunas batidas de zorro, que abunda bastante por estas tierras.

Aquí además de caza menor, también hay algo de caza mayor, principalmente  jabalí, de manera que por estas fechas en más de un arcón frigorífico habrá carne de caza, y tratándose de un animal de la envergadura del jabalí,  no poca precisamente, si bien es cierto que por lo general eso no supone un problema, porque los miembros del coto de caza organizan comidas periódicamente que le encargan a algún empresario hostelero del lugar. A esas comidas puede acudir el que quiera, previo pago lógicamente, de esa manera sufragan parte de los gastos de la temporada.

Si alguno de los que me leéis tenéis carne de jabalí en el congelador y no sabéis qué hacer con ella o siempre termináis preparando la misma receta y ya os aburre, os propongo una manera diferente de preparar el jabalí: en albóndigas.  De esta forma además podéis aprovechar las partes menos nobles del animal, que no por ello de inferior calidad.

En mi caso, ni soy aficionada a la actividad cinegética, ni nadie en mi familia la practica, al menos que yo sepa,  pero desde hace unos años nos regalan en época de caza algo de carne de jabalí y de corzo, así que había que ir dándole salida, y en esta ocasión he elegido esta receta, que tiene un 50% de aportación propia, y el restante 50% es una compilación de diferentes recetas que circulan por la red.
Respecto a la preparación de la caza, conviene saber que cualquier carne de caza mayor debe congelarse previamente antes de cocinarla, pues es una carne más prieta y más dura, de modo que al congelarse se rompen las fibras y se ablanda.

Además la caza tiene un sabor tan característico que conviene marinarla para que pierda parte de su gusto original y éste se matice con el aroma de los ingredientes usados en el marinado. En mi caso al tratarse de albóndigas no he procedido al marinado, si bien la he dejado reposar un tiempo antes de degustarla para que terminen de asentarse los sabores. Es el típico plato que está mejor de un día para otro.

Si tenéis oportunidad, y os animáis a preparar estas albóndigas de jabalí os dejo la receta.

Ingredientes:

Para las albóndigas
-2kg. de carne de jabalí
-2 cebollas
-3 dientes de ajo
-3 huevos de corral
-pimienta molida
-perejil fresco picado
-1/2 copa de vino de oporto
-sal
-harina de trigo para rebozar
-aceite de oliva virgen extra para freír

Para la salsa
-1 puerro
-1 zanahoria
-2 cebollas
-3 dientes de ajo
-2 tomates triturados
-1 ½  copas de vino tinto
-1 copa de vino de oporto
-1 trufa negra
-pimienta molida
-perejil fresco picado
-tomillo en rama
-1 hoja de laurel
-1 cucharadita de harina de trigo para espesar la salsa
-aceite de oliva virgen extra

Preparación:

En primer lugar preparamos las albóndigas, para ello cubrimos con aceite de oliva virgen extra el fondo de una sartén y la ponemos al fuego, cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla picada finamente y rehogamos unos minutos. Después añadimos los ajos pasados por un prensa ajos o bien picados muy finamente, mezclamos unos segundos, retiramos del fuego y reservamos.

Seguidamente echamos la carne de jabalí picada en un cuenco, la salpimentamos, le añadimos los huevos, el perejil fresco picado, el vino de oporto y finalmente el sofrito de cebolla y ajo que teníamos reservado en la sartén. Amasamos con las manos, y luego cogemos pequeñas porciones y las pasamos por harina de trigo.

A continuación ponemos una olla al fuego y cubrimos  el fondo de la misma con  aceite de oliva virgen extra, cuando el aceite esté caliente añadimos las albóndigas y les vamos dando la vuelta hasta que estén doradas por todos lados. Luego las retiramos a una fuente y reservamos.

Después en el mismo aceite en que hemos dorado las albóndigas, preparamos la salsa, para lo cual sofreímos la zanahoria, el puerro, las cebollas y los ajos todo ello picado muy finamente, y añadimos también la hoja de laurel. Cuando todas las verduras estén rehogadas incorporamos el tomate triturado, mezclamos bien y dejamos que se haga todo junto unos minutos a fuego bajo, y luego añadimos una pizca de harina de trigo (aproximadamente una cucharadita), rehogamos un par de minutos más, y a continuación incorporamos el vino tinto y el vino de oporto, la pimienta, el perejil fresco, el tomillo, y la trufa negra picada muy finamente o incluso rallada. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo, añadimos la sal e incorporamos las albóndigas y dejamos que se terminen de hacer a fuego muy bajo durante 30 minutos aproximadamente. Por último rectificamos de sal, retiramos la hoja de laurel y la rama de tomillo, y listas para emplatar y servir.

Como veis es una receta un tanto laboriosa, pero sin apenas dificultad, y el resultado, a decir de los comensales que las probaron, estas albóndigas están exquisitas. Yo para ser sincera no puedo opinar al respecto, pues no como carne de caza, a duras penas compruebo el punto de sal, y de ahí no paso. A veces ni eso, si tengo alguien a quien encomendarle esa labor no la realizo yo, jeje...

Y por hoy nada más, en unos días nos vemos con nueva receta. Os espero a tod@s.

Un abrazo

miércoles, 17 de enero de 2018

Bizcocho de manzana y nueces


Las pasadas navidades Papá Noel me trajo un regalo que me hizo mucha ilusión, el molde Jubilee y el molde Pine Forest, ambos de Nordic Ware.

Había oído hablar maravillas de estos moldes, y lo primero que me llamó la atención cuando los tuve entre las manos fue lo pesados que eran en comparación con los convencionales.

Como tienen muchos recovecos me costaba creer que desmoldasen bien, pero doy fe de que sí, desmoldan perfectamente a la primera y sin esfuerzo alguno. Además reparten el calor uniformemente y eso se nota en el resultado final.

Como estamos en pleno invierno, el molde que elegí para el bizcocho que hoy os presento es el Pine Forest, pues después de desmoldado, si espolvoreamos la superficie del mismo con azúcar glass, semeja un bosque de abetos nevado. Queda precioso!!!

Y para un molde tan bonito he elegido uno de mis bizcochos preferidos, un bizcocho de nueces y manzanas, las cuales le aportan humedad, a pesar de lo cual resulta un  bizcocho esponjoso, nada pesado.

Os dejo la lista de ingredientes por si os animáis a prepararlo.

-4 huevos
-250gr. de azúcar
-3 manzanas
-1 puñado de nueces
-125gr. de leche entera
-125gr. de aceite de girasol
-ralladura de ½ limón
-250gr. de harina de repostería
-1 sobre de levadura química tipo Royal
-1 pizca de sal
-azúcar glass para decorar

Preparación por el método tradicional:

En primer lugar precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo, y mientras el horno se calienta vamos preparando el bizcocho, para ello batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen el volumen. Seguidamente añadimos el aceite, la leche, la ralladura de limón y la sal, integrando todo con movimientos envolventes para que la mezcla no pierda aire. Por último añadimos la harina y la levadura tamizadas, mezclando de nuevo con movimientos envolventes.

A continuación pelamos y descorazonamos las manzanas, y cascamos las nueces, picando finamente estas últimas, y cortando en cubitos pequeños las manzanas. Añadimos ambos ingredientes a la mezcla anterior, removemos un poco para que se repartan homogéneamente, y por último vertemos la mezcla en el molde, previamente engrasado con mantequilla y enharinado (yo en esta ocasión he utilizado un spray desmoldante) y lo ponemos en la parte central del horno. Si a media cocción vemos que se dora demasiado por la parte de arriba cubrimos con un trozo de papel de aluminio, y transcurridos unos 40 minutos (este tiempo es orientativo, depende un poco de cada horno) comprobamos con un palillo si está hecho, de lo contrario continuamos con la cocción unos minutos más. Por último retiramos el molde del horno, esperamos unos 10 minutos y luego desmoldamos. Cuando esté frío decoramos por encima con azúcar glass

Preparación en Thermomix:

1-Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón y programamos 15seg./velocidad progresiva 5 a 10
2-Colocamos la mariposa en las cuchillas y agregamos al vaso los huevos y programamos 6 minutos/37º/velocidad 3,5
3-Programamos de nuevo 6 minutos /velocidad 3,5 sin temperatura
4-Retiramos la mariposa de las cuchillas y añadimos el aceite, la leche y la sal y programamos 15 seg./velocidad 4
5-Seguidamente añadimos la harina y la levadura y programamos 30seg./velocidad 5
6-Añadimos las manzanas y las nueces y con la espátula las mezclamos ligeramente y aprovechamos para bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso.
7-Finalmente vertemos la mezcla en el molde y horneamos de la misma manera que por el método tradicional.

Pues espero que os haya gustado mi propuesta de hoy, un día por otra parte muy especial, pues hoy se celebra la festividad de San Antón, el patrón de los animales, y desde esta página quisiera hacer un llamamiento a los que me estáis leyendo y tenéis en mente adquirir una mascota, para que acudáis a la adopción, de esta manera no solo le estaréis brindando una segunda oportunidad a un pobre animal que ha sufrido las tristes consecuencias del abandono, sino que os estaréis dando la oportunidad a vosotros mismos de tener a vuestro lado a un ser absolutamente fiel, leal y sobre todo agradecido, pues la gratitud de estos animales, que han sufrido las secuelas del abandono, para con sus dueños, es infinita... tristemente lo sé por experiencia.

Y nada más por hoy. Nos vemos en unos días. 

Mientras que seáis muy felices. Un abrazo

martes, 9 de enero de 2018

Flan de castañas


Pasadas las fiestas navideñas, ahora lo que toca es hacer dieta sana  para compensar los excesos cometidos, sin embargo la receta que os propongo hoy es un flan de castañas, que si bien nos es muy compatible con una dieta hipocalórica,  resulta ideal para la sobremesa de un domingo o para una día que vengan invitados en casa, porque como todos los flanes es sencillísimo de preparar, y emplea como ingrediente principal las castañas que le confieren un sabor verdaderamente delicioso, y dado que a estas alturas pronto desaparecerán del mercado hasta el próximo otoño, he decidido publicar ahora la receta.

La última vez que preparé este flan fue hace tan solo unos días, en las pasadas navidades. Lo hice además de por lo sencillo que es y lo rico que está, porque en nuestra casa es habitual comer castañas en Navidad. Mi padre mientras vivió  siempre las pedía, así que esta receta se la dedico a él, cuya ausencia siempre duele y más en esas fechas.

Para preparar este flan necesitaréis los siguientes ingredientes:

-1 litro de leche entera
-6 huevos de corral
-180gr. de azúcar
-250gr. de castañas cocidas.
-una pizca de sal
-1 chupito de licor de anís (opcional)

Para el caramelo
-4 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de agua
-unas gotas de zumo de limón exprimido

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es cocer las castañas, para ello les retiramos la cáscara externa, y las echamos en una olla cubiertas con agua fría del grifo, añadimos un poco de sal, ponemos la olla al fuego, y las dejamos hervir hasta que veamos que están cocidas, en ese momento las escurrimos bien y seguidamente les echamos por encima un chupito de licor de anís mientras están calientes para aromatizarlas.  
                                                                                               
Después dejamos enfriar, les retiramos la piel interior y reservamos.

El siguiente paso consiste en preparar el caramelo, para ello ponemos al fuego el azúcar y el agua en una sartén antiadherente, dejamos que el azúcar se vaya derritiendo y formando el caramelo a fuego medio-bajo para que no se nos queme,  removiendo de vez en cuando con un utensilio de madera.
Cuando veamos que el azúcar se ha caramelizado, cubrimos con él la base y los laterales de la flanera y reservamos.

A continuación echamos los huevos, las castañas cocidas, la leche y el azúcar en un recipiente hondo y con la batidora trituramos todo, después esta mezcla le echamos en la flanera y la llevamos al horno previamente calentado a 180º hasta que esté cuajado. En ese momento retiramos del horno, lo dejamos enfriar y luego lo llevamos al frigorífico durante al menos cuatro horas, o mejor aun de un día para otro que está incluso más rico.

Como veis más fácil imposible, y más rico también, sino probad y me decís.

Bueno, pues con las fiestas navideñas ya pasadas, y todo el ajetreo propio de esas fechas, retomo plenamente la actividad en el blog, así que dentro de unos días volveré con una nueva receta.

Gracias a todos los que me seguís, y de un modo muy especial a mis compañeros que últimamente os tengo un poco abandonados. En los próximos días os devolveré la visita para ver todas las cosas ricas que habéis preparado en este tiempo. 

Un beso muy grande para tod@s.

sábado, 30 de diciembre de 2017

Cochinillo asado en horno de leña


Al fin he sacado un hueco para subir una nueva receta al blog, en este caso un rico asado como ya os adelantaba en el último post. Se trata del cochinillo al horno, un asado muy típico de la provincia de Segovia, una tierra que me encanta, y en la que he estado a mediados de este mes. Cada vez descubro en ella lugares nuevos y todos llenos de magia y encanto. En esta ocasión pese al poco tiempo del que disponíamos hemos podido visitar la Hoces del río Duratón, Sepúlveda y Cuéllar entre otros. Precisamente Sepúlveda es la cuna de los asados tan típicos de estas tierras.

En el cochinillo al horno, conocido también como tostón o lechón (no confundir con lechazo, el otro asado típico de Segovia y de la castilla del norte, que es un cordero lechal, es decir, que ha sido alimentado únicamente con leche materna) se mezcla la textura tostada y crujiente de la piel con la jugosidad de la carne del interior, lo cual lo convierte en un bocado exquisito, muy indicado para estas fechas festivas en las que estamos inmersos, de manera que si no tenéis aun nada pensado para la comida de Año Nuevo, o para mañana mismo si celebráis la cena del último día del año en casa con la familia, esta receta es una propuesta fantástica.

En mi caso lo he preparado en el horno de leña, pero se puede hacer también en horno convencional sin ningún problema.

Os detallo ya los ingredientes para preparar este rico cochinillo asado, que como suele ocurrir, cuando la materia prima es de calidad, son pocos.

Ingredientes (para 4 personas):

-1/2 cochinillo
-1 vaso de agua
-sal gruesa
-ensalada básica de tomate y lechuga para acompañar

Preparación.

Cómo lo he preparado en horno de leña, lo primero es calentarlo, y para ello abrimos el tiro y la apertura de la puerta, e introducimos la leña en el interior del horno, formando una especie de pirámide. Cualquier leña sirve, aunque la más valorada es la de encina. En la base ponemos unos trozos de papel, y con una cerilla encendemos el fuego. Cuando la leña se vaya consumiendo vamos añadiendo más hasta que la cúpula del horno, que en un principio estaba negra, se torne blanca, y el termómetro marque una temperatura superior a 200º.

Llegado ese momento, esperamos a que se consuma la leña que esté aun por arder, y luego esparcimos las brasas por toda la base del horno, cerramos el tiro y el apertura de la puerta, y esperamos unos minutos, que aprovechamos para preparar la carne, tarea de lo más sencilla pues sólo hay que salar el cochinillo, introducirlo en una fuente (mejor de barro) con la piel hacia abajo y cubriendo con papel de aluminio las orejas, el rabo y la pezuñas para que luego no se quemen, y luego  añadimos un vaso de agua en el fondo de la fuente, para que durante el horneado haya humedad dentro del horno y la carne no quede seca, y porque además la grasa que suelta luego la carne en el horno se mezcla con ese agua y queda una salsa exquisita para regar la carne por encima.

Seguidamente apartamos las brasas a un lado e introducimos la fuente dentro, vigilando cada veinte minutos aproximadamente.

Cuando al pinchar con un tenedor veamos que está hecho, le damos la vuelta dejando la piel por la parte de arriba, pinchamos la misma con un cuchillo por varios puntos para que luego no reviente ni le salgan burbujas, y  volvemos a cerrar el horno, y continuamos con el horneado vigilando cada cierto tiempo hasta que notemos que la piel está dorada y crujiente.

Unos 30 minutos antes de finalizar la cocción retiramos el papel de aluminio para que se dore uniformemente por todos los lados.

Si  lo preparáis en horno convencional, se procede de la misma manera con la preparación de la carne, luego se mete la bandeja en el horno a 150º en la parte central con calor arriba y abajo durante 90 minutos aproximadamente regando con el jugo que vaya soltando, y dándole la vuelta cuando la parte de arriba esté hecha, de manera que luego sea la piel la que quede por arriba. Además si queda sin líquido durante la cocción añadimos un poco de agua.

Seguidamente subimos la temperatura del horno a 200º durante 20 minutos aproximadamente. En total necesitará en torno a 2 horas de horneado, y ya solo queda llevarlo a la mesa acompañado de una ensalada básica de tomates y lechuga, y a disfrutar!!!

Por último permitidme que esta rica receta se la dedique a mi madre, que hoy 30 de diciembre está de cumpleaños. Te quiero muchísimo mamá!!!

Foto que le hice a mi madre y a una de nuestras gatas la semana pasada

Y ya para finalizar, dado que la de hoy es la última entrada del año, me despido de todos vosotros enviándoos mis mejores deseos para el 2018. Gracias por estar ahí. Nos vemos dentro de unos días con una nueva receta.

Feliz 2018 a tod@s!!!

jueves, 14 de diciembre de 2017

Vieiras a la gallega


Han pasado tan solo unos días desde la anterior entrada, pero muchas cosas han cambiado en este tiempo, pues ahora estamos con la Navidad en modo on, y por lo tanto con la casa decorada, es decir, el Árbol y el Nacimiento puestos,  y dado que las fiestas ya están ahí, el siguiente paso es  ir ultimando detalles relacionados con en el menú.

La receta que os traigo hoy, vieiras a la gallega, es un plato típico de mi tierra, y constituye sin duda alguna una buena opción para fechas especiales como las que se avecinan.

Su elaboración es muy sencilla, eso sí, como suele ocurrir en estos casos, la diferencia en el resultado final vendrá dada por la calidad de la materia prima empleada, y en esta receta me refiero en concreto al vino. Utilizad un vino blanco de calidad, mejor un Ribeiro, un Albariño o un Godello.

En cuanto a las vieiras, a pesar de que no es del marisco más caro del mercado, lo cierto es que por estas fechas los precios se disparan, pero podéis optar por vieiras congeladas, el resultado será igualmente bueno y os ahorráis un dinerillo. De hecho hay  establecimientos que tienen a la venta bolsas con carne de vieiras congelada, traen varias unidades y la marca que yo he probado en alguna ocasión me ha gustado mucho el resultado.

Respecto a las conchas, no las tiréis, las laváis y las guardáis por si algún día optáis por comprar estas bolsas congeladas con carne de vieras.

Os dejo ya con la receta. Para prepararla vais a necesitar los siguientes

Ingredientes (para 6 personas):

-12 vieiras
-4 cebollas grandes
-6 dientes de ajo
-2 lonchas gruesas de jamón serrano cortadas en taquitos
- 300ml. de vino blanco gallego de calidad
-3 cucharadas de tomate frito o bien 1 cucharadita de pimentón dulce
-1 cucharada de perejil picado
-6 cucharadas de pan rallado aproximadamente
-Aceite de oliva virgen extra
-Harina de trigo
-Sal
-Pimienta

Preparación:

Lo primero que haremos si empleamos vieiras frescas es echarlas en un recipiente hondo lleno de agua, le añadimos un puñado de sal gruesa y dejamos reposar como mínimo dos horas.

Transcurrido ese tiempo las limpiamos bajo el grifo, para ello abrimos la concha y la vaciamos. La parte plana de  la misma la desechamos y la parte cóncava la lavamos bien y la reservamos porque vamos a servir el plato en ella.

Después lavamos bien las vieiras bajo el grifo, retirando las vísceras y las pieles externas, y nos quedamos solo con la carne de vieira y el coral, los cuales salpimentamos como podéis ver en la siguiente imagen.


A continuación ponemos una sartén al fuego y cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra. Mientras se calienta el aceite, rebozamos las vieiras en harina, escurrimos la sobrante y las sellamos en la sartén un par de minutos por cada lado a fuego medio. Después las retiramos y las colocamos en las conchas que habíamos reservado.

En la misma sartén echamos los taquitos de jamón, removemos y los dejamos al fuego un par de minutos. Seguidamente añadimos las cebollas y los ajos ambos picados muy finamente, rehogamos a fuego suave durante aproximadamente 10 minutos removiendo de ven en cuando. Cuando la cebolla coja un color transparente añadimos el tomate frito, mezclamos bien, subimos el fuego al máximo y  acto seguido echamos el vino. Dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol, probamos de sal y rectificamos si es necesario. Finalmente cubrimos las vieiras con este sofrito hasta llenar la concha y espolvoreamos por encima pan rallado y perejil picado.

Por último las llevamos al horno en la parte central, con una temperatura en torno a 180º, con calor arriba y abajo  y dejamos que se terminen de hacer durante unos cinco minutos aproximadamente.

Observaciones:

Es frecuente que para preparar este plato en lugar de utilizar tomate se emplee pimentón dulce, si optáis por esa opción  cuando se lo añadáis a la sartén procurad que el aceite no esté demasiado caliente pues sino se quema y arruinaría el plato.

Lo habitual también es emplear las vieiras sin enharinarlas ni pasarlas por la sartén, pero a mí me gustan más así, quedan más jugosas por dentro, y le dan sustancia al sofrito.

Bueno, pues después del entrante de cecina con foie de pato y membrillo, y estas vieiras a la gallega de primero, ¿qué os parece de segundo un rico asado? Si os gusta la propuesta estad atentos en los próximos días.

Un beso a tod@s

martes, 5 de diciembre de 2017

Rollitos de cecina de Astorga con foie de pato y membrillo artesano


Lo prometido es deuda, y como os comenté en el anterior post hoy os propongo un aperitivo para estas fiestas que seguro que os va a encantar: rollo de cecina de Astorga con foie de pato y membrillo artesano.

Más fácil imposible, y más rico también, y  os lo dice una servidora que detestaba la cecina, pero eso ha sido así hasta el pasado 28 de octubre. Ese día en la VII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia que tuvo lugar en O Barco de Valedoras, nos sirvieron este entrante en el Pazo do Castro donde se celebró el banquete. Todo el menú estaba exquisito, pero este rollo de cecina combinado con el membrillo y el foie fue sin duda lo que más me gustó.

Me encanta la combinación de sabores dulce-salado, y ésta que hoy os presento para mi gusto no puede ser más afortunada. Probad y me decís

Para preparar este entrante necesitáis los siguientes ingredientes:

-2 lonchas de cecina por persona
-1 trozo de foie de pato
-1 trozo de membrillo casero

Preparación:

En primer lugar preparamos el membrillo, para ello o bien lo cortamos lonchas finitias o bien lo ponemos a calentar en un cuenco con un poquito de agua para lograr una textura cremosa que sea fácil de extender.

A continuación sobre cada loncha de cecina extendemos una fina capa de foie y sobre ésta otra capa también finita de membrillo casero o bien una loncha lo más delgada posible si optamos por utilizarlo en lonchas.

Por último enrollamos la cecina y rociamos con un poco de aceite de oliva. Así hasta terminar con todas las lonchas de cecina, y listo para servir a la mesa  y disfrutar de lo que para mí ha resultado un auténtico manjar.

Si no queréis complicaros mucho en la cocina sin renunciar por ello a preparar algo rico, ésta es una opción estupenda para ir abriendo el paladar.

En la próxima entrada os presentaré un plato de marisco,  de precio bastante asequible, muy rico y típico de aquí de Galicia, que me parece también una opción ideal para las fiestas navideñas que están a  la vuelta de la esquina. Estad atentos!!!

Hasta entonces, que seáis muy felices.

lunes, 27 de noviembre de 2017

Árbol de Navidad de galletas


Por fin retomo la actividad en el blog. Cuando publiqué la anterior entrada no imaginé que tardaría tanto en actualizarlo, pero la gripe primero y la alergia después me dejaron sin fuerzas para nada.

La parte buena es que he sido la única en casa que he estado enferma. Temía que mi madre, que como sabéis los que me seguís padece Alzheimer, pudiera contagiarse pero afortunadamente no ha sido así. 

El caso es que por fin estoy recuperada y con más ganas que nunca de mostraros una selección de recetas que he escogido para las fiestas navideñas, y comienzo con unas galletas, luego en futuras entradas continuaré con más propuestas.

La tradición de hornear y decorar galletas por Navidad se remonta al siglo XIV en Suiza, Alemania y Austria. De ahí se fue extendiendo al resto de países europeos, llegando incluso a América, posiblemente debido a las familias europeas que emigraron allí.

Si tenéis niños en casa es una receta muy apropiada para preparar con ellos, seguro que les divierte un montón..., y si las hacéis una tarde lluviosa de invierno más todavía... No hay mayor placer que hornear estas galletas una tarde lluviosa de sábado o domingo, al calor del hogar  y luego degustarlas con un cafelito o un chocolate calentito.

En este caso he utilizado unos moldes de Wilton en forma de estrella de diferentes tamaños, que al ir superpuestos forman un precioso árbol de Navidad. He elegido una decoración de lo más sencilla porque estaba un poco vaga el día que las preparé y no me apetecía  ponerme a colorear la glasa, esa opción la dejo para otra ocasión.

Vamos con la receta, ya veréis que fácil es

Ingredientes:

-300gr de harina de repostería
-120gr. de almendra molida
-170gr. de mantequilla a temperatura ambiente
-120gr. de azúcar
-1 huevo

Para la glasa de escritura:
-1 clara de huevo (preferiblemente pasteurizada)
-200gr. de azúcar glass
-5 gotas de vinagre de manzana
-colorante alimentario amarillo en gel
-perlas comestibles (opcional)

Preparación:

Echamos en un bol la harina de trigo, la mantequilla cortada en trozos, el huevo, el azúcar y la harina de almendras, mezclamos hasta formar una bola, luego la cubrimos con papel film, y la dejamos reposar en el frigorífico durante 30 minutos.

Esta masa también la podéis preparar en thermomix, para ello introducís todos los ingredientes en el vaso y programáis 20 segundos / velocidad 6

Transcurrido el tiempo de reposo precalentamos el horno a 180º y mientras estiramos la masa, para ello la colocamos entre dos láminas de papel film o  de papel de hornear y con la ayuda de un rodillo la estiramos dejándola de un grosor de ½ centímetro más ó menos. Luego con los moldes cortamos las galletas y la ponemos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Las colocamos en la parte central con calor arriba y abajo y cuando cojan un color dorado (entre 10 y 15 minutos en mi horno) las retiramos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras las galletas enfrían, preparamos la glasa, para ello batimos las claras ligeramente y luego vamos añadiendo el azúcar glas poco a poco, sin dejar de batir. Nos quedará una pasta de una consistencia parecida a la pasta de dientes. Cuando todo el azúcar esté integrado, añadimos las gotas de vinagre, batimos unos minutos más y ya tenemos la glasa de escritura, también llamada glasa de delineado, lista. 

El paso siguiente consiste en teñir una parte de la glasa para decorar la estrella que corona el árbol, para ello con ayuda de un palillo cogemos un poco de colorante amarillo en gel y lo vamos mezclando con la glasa. Es mejor ir poco a poco hasta obtener la intensidad deseada, utilizando de cada vez un palillo nuevo para no ensuciar el colorante. Después para aplicar la glasa la echamos en una manga y   empezaremos pegando la boquilla a la galleta, apretamos un poco, y levantamos hacia arriba formando un ángulo de unos 45º, presionando siempre de manera suave y constante sobre la manga, y avanzamos llevando el cordón de glasa en el aire en todo momento, hasta llegar al final, que de nuevo pegamos la boquilla a la galleta y retiramos. Una vez hecho el borde de la estrella hay que rellenar el interior, para lo cual necesitamos una glasa de relleno, es decir un poco más líquida, y la conseguimos añadiendo un poquito de agua a la glasa de escritura hasta que tenga una consistencia algo más ligera (no mucho) Iremos gota a gota hasta adquirir el punto deseado, luego la echamos en un biberón y rellenamos. Con la ayuda de un palillo la extendemos bien y después colocamos en cada punta de la estrella una perla comestible. Por último colocamos la galleta sobre una rejilla y esperamos a que se seque.

Para formar el árbol, el resto de galletas las iremos colocando unas sobre otras empezando por las de mayor tamaño y terminando por las más pequeñas. Entre ellas  echamos un poco de glasa de relleno en el centro para pegarlas, y luego arriba de todo colocamos la estrella que habíamos decorado con glasa amarilla y finalmente en las puntas ponemos unos pequeños montoncitos  de glasa simulando los copos de nieve y para potenciar el efecto nevado espolvoreamos el conjunto de azúcar glas.

Aquí podéis ver como queda visto desde arriba


Obviamente podéis utilizar los moldes que tengáis por casa, y los colores que deseéis, en tema de decoración de galletas se trata de dejar volar la imaginación.

Si las queréis regalar las colocáis en una bandeja de cartón sobre blonda decorativa, las envolvéis con papel de polipropileno transparente, y con una rafia de color verde y rojo (dos colores muy navideños) y una etiqueta de felicitación tenéis listo un bonito regalo.


Espero que os haya gustado mi propuesta de hoy.

Nos vemos en unos días (toco madera) con un aperitivo riquísimo y fácil de preparar para sorprender a vuestros invitados las próximas fiestas.

Hasta entonces. Que seáis muy felices.

viernes, 10 de noviembre de 2017

VII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia


Hoy no vengo con una receta como de costumbre, sino con el resumen de un evento al que acudí el pasado 28 de octubre: la VII Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia, aunque también estaba Belén, una compañera asturiana (encantadora por cierto) y varios compañeros llegados desde Madrid, siete en total.

En la foto de arriba, que me cedió Chus del blog Siguiendo a Nenalinda, aparecemos todos los asistentes, los cuales os detallo a continuación.

Nº      Chus Nenalinda          www.siguiendoanenalinda.blogspot.com.es
Nº      Emilia Santiago           www.cousasdemilia.com
Nº      María Paz                   www.facebook.com/comercio.xusto.sig
Nº 1   Juan Carlos Alonso     www.gastronomiaenverso.es
Nº 2   Teresa Fernández        www.teresaysucocina.blogspot.com.es
Nº 3   Tomás García              www.elsaberculinario.com
Nº 4   Ana                             www.baresymaslugares.blogspot.com.es
Nº 5   Margarita                     www.acibecheria.blogspot.com.es
Nº 6   Carmen                        www.rezetasdecarmen.com
Nº 7   Beatriz Rodríguez         www.2mandarinasenmicocina.com
Nº 8   Rosalía de la Rosa        www.rossgastronomica.com
Nº 9   Sofía Martín                  www.milideasmilproyectos.com
Nº 10 Majes Rodríguez           www.asomateamicocina.blogspot.com.es
Nº 11 Luis Domenech              www.labuenapitanza.com
Nº 12 María Pérez                   www.desayunacoruna.weebly.com
Nº 13 Victoria Morales            www.tallerdeazucar.es
Nº 14 Alicia Piñeiro                  www.alyscakes.blogspot.com.es
Nº 15 José Antonio                  www.rutasyrestaurantes.com
Nº 16 Tere Rico                       www.unmomentodulce-tererico.blogspot.com
Nº 17 Viví Taboada                  www.ocarondalareira.blogspot.com
Nº 18 Jesús Hermida                 www.viajerosnosotros.com
Nº 19 Mª José Fernández          www.cocinandoparaellos.blogspot.com
Nº 20 Carlos Días Herrera         www.turvegal.com
Nº 21 Mª José Laurel y Canela  www.laurelycanela.blogspot.com.es
Nº 22 Marimi Garde Lucotti      www.saboresyolores-garlutti.blogspot.com.es
Nº 23 Maca Candal                  www.rosquillasyroscones.blogspot.com
Nº 24 Belén Delgado Pulgar      www.eltoquedebelen.blogspot.com.es
Nº 25 Malena Glez. Reza          www.lasrecetasdemalena.es
Nº 26 Fátima Galbán                www.dulceriodelbueno.blogspot.com.es
Nº 27 Teresa Vázquez              www.elmundodemissslower.blogspot.com.es

En esta ocasión la Xuntanza tuvo lugar en la localidad orensana de O Barco de Valdeorras, de donde es natural Chus del blog Siguiendo a Nenalinda, la cual ejerció de anfitriona, pues fue ella la encargada de organizarlo todo, si bien le echó una mano Emilia del blog Cousas de Milia y también Ana del blog Bares y más Lugares que fue la encargada del diseño del logo.

La jornada comenzó a las 10 de la mañana con un desayuno en el Pazo do Castro, local en el que se celebró el banquete. El desayuno consistió en un café (cortesía de Exclusivas Morales S. L.) con Bica Mantecada de Manzaneda (foto cedida por Alicia del blog Aly´s Cakes, una persona encantadora. Gracias Alicia!!!)

Desayuno en O Pazo do Castro con café y Bica Mantecada de Manzaneda

Después del desayuno fuimos a visitar la villa de O Barco de Valdeorras. Desde el Pazo do Castro hasta el centro del pueblo hay unos tres kilómetros aproximadamente, y hasta allí, Pablo (mi pareja) y yo fuimos con Marisa del blog Cocinando para ellos y su marido, una pareja encantadora que nos dio unos consejos muy interesantes para evitar la proliferación de las malas hierbas en el huerto. 

O Barco de Valdeorras es una localidad situada en la parte suroriental de Galicia, en la comarca de Valdeorras de la que es capital. La base de su economía se sustenta en la explotación minera y el tratamiento de la pizarra, así como en la actividad vitivinícola, acogiéndose sus caldos a la denominación de origen Valdeorras.

El municipio de O Barco se asienta en una planicie y por él discurre el río Sil entre montañas que delimitan su contorno, la más alta es el Macizo de Pena Trevinca, que con una altitud de 2.127m. es la mayor cumbre de Galicia. Os dejo unas imágenes que tomé durante el paseo por el pueblo, que lucía maravilloso, en parte debido al buen tiempo que hacía ese día, y también por los colores ocres del otoño que tiñen el paisaje y le confieren una belleza especial. 

Paseo por el malecón 
Una panorámica del río Sil a su paso por la capital de Valdeorras
Otra imagen del Sil a su paso por O Barco, donde según nos contó Chus es frecuente ver nutrias

Después de visitar el malecón y el casco antiguo de O Barco, nos dirigimos a la población cercana de A Rúa, para visitar la bodega A Coroa, cuya edificación cuenta con más de 300 años de antigüedad y desde la cual se observan unas vistas maravillosas del valle.

A Coroa es una empresa familiar, siendo ya cuatro las generaciones que se vienen dedicando a la elaboración de vinos procedentes de uva godello. En la visita a sus instalaciones hemos podido comprobar que cuentan con una equipación actual y moderna para el proceso de elaboración de sus caldos. 

Según la información que nos facilitó la guía, comercializan tres vinos: A Coroa godello, A Coroa Lías, y A Coroa 200 cestos, todos ellos elaborados con uva godello, y los tres de excelente calidad, pues si en algo destacan en esta bodega es en el empeño en hacer prevalecer la calidad sobre la cantidad, lo cual tuvimos oportunidad de comprobar al terminar la visita a las instalaciones, pues tuvieron la gentiliza de ofrecernos una cata de sus vinos, con el acompañamiento de jamón, lomo, y quesos Tetilla y Arzúa-Ulloa cortesía de Lácteos Anzuxao.

Entrada a la bodega 

Barricas y tanque en el interior de la bodega

Imagen del interior de la bodega

Finca de viñedos al lado de la bodega

Cata de vino al final de la visita a la bodega

A continuación nos dirigimos de nuevo al Pazo do Castro, y allí antes de entrar al salón donde se celebró el banquete degustamos un vermú cortesía de St Petroni, acompañado nuevamente de quesos de Lácteos Anzuxao.


Tomando el vermut en los soportales del Pazo do Castro

Después de tomar el vermú, y antes de entrar al salón, nos hicimos las pertinentes fotos de grupo para la prensa que se desplazó al lugar para cubrir el evento, y la propia Chus ejerció de reportera formulándonos unas preguntas a cada uno de los bloggers asistentes

Seguidamente pasamos al salón naranja donde se sirvió el menú, elaborado a las órdenes de Emilio Álvarez González, jefe de cocina del Pazo do Castro.


Emilio Álvarez González (Foto cedida por Chus del blog Siguiendo a Nenalinda)

En primer lugar nos tenían preparado un rollo de cecina de Astorga con foie y membrillo artesano y también unas galletas mariñeiras Daveiga con paté de ostras y de centolla de conservas O submarino y caviar de Albariño de vino Celeirós  

Rollo de cecina y galletas mariñeiras con paté 

Seguidamente se sirvió un saquete de repollo de asa de cántaro relleno de arroz con botelo deshuesado y chanterellus cibarius sobre puré de patata violeta.


Saquete de repollo relleno de arroz, botelo y chanterellus

A continuación le tocó el turno al pescado, en este caso una merluza de pincho gentileza de PescadeRías de onde se non en salsa de azafrán con Almejas babosa de las Ría. 

Merluza de pincho en salsa de azafrán con almejas babosa

Tras el pescado y antes de pasar a las carnes, un sorbete para preparar el paladar, en este caso un sorbete de mojito

Sorbete de mojito

Ahora sí, le tocó el turno a la carne, en esta ocasión  Jarrete de Ternera Gallega estofado al Mencía Crianza con gratinado de patata y Boletus Edulis.

Los platos que se sirvieron se acompañaron de un vino blanco A Coroa Godello y un vino tinto Mencía Crianza de bodegas Ruchel

Jarrete de Ternera estofodo al Mencía con gratinado de patata y boletus

Y por último el postre que consistió en Tarta de Castaña con Chocolate con perlas de licor café de Vinos Celeirós y Teja de Almendra Marcona con helado natural de Reineta Asada.

Tarta de Castañas con chocolate y Teja de Almendra con helado de Reineta asada
(Foto cedida por Alicia del blog Aly´s Cakes)

Con los postres llegó la hora de degustar Brindi, el primer espumoso gallego de uva godello denominación de origen Valdeorras de la bodega Roandi. Personalmente me encantó, tanto que estas navidades en casa brindaremos con él.

Finalmente llegó la hora del café y con él los licores: aguardiente blanco, aguardiente de hierbas y licor café, todos ellos servidos por gentileza de bodegas Godeval.

Y tras la comida, los postres y el café comenzaron los sorteos:

-Las bodegas D´Berna aportaron un lote compuesto por tres botellas de vino (Godello, Mencia y Mencía Barrica) que fue a parar a Margarita del blog Acibechería

-Las bodegas Alan de Val aportó otro lote compuesto también por tres botellas de vino (Pedrazais Godello 2016, Mencía 2015, Escada 2015) y la afortunada en esta ocasión fue Marisa del blog Cocinando para ellos

-También las bodegas Adega da Pinguela donó un lote de otras tres botellas de vino (Memoria de Ventura Mencía, Memoria de Ventura Godello y Memoria de Ventura Garnacha) y la afortunada ganadora fue Sofía de Mil Ideas Mil Proyectos

-Las bodegas Roandi, además del espumoso que todos pudimos probar en el banquete, ofreció para el sorteo un lote compuesto por tres botellas (Domus, Bancales y Flavia) y el agraciado ha sido Luis de La Buena Pitanza

-La firma Naiciña, una empresa familiar que comercializa productos derivados de la castaña gallega aportó al sorteo un lote compuesto por Marrón en almíbar, Marrón glacé, harina de castañas, crema de castañas, castañas precocidas ecológicas, confitura de arándanos y confitura de frambuesa. La agraciada con todos estos ricos productos ha sido la simpática Belén, del blog El Toque de Belén. La tenía en frente de mí en la mesa y me consta que le hizo mucha ilusión.

-La empresa Embutidos y Salazones García Marcos S. L. hizo entrega de un lote compuesto por: 1 botelo, 2 androllas, 1 salchichón, 1 chorizo ceboleiro, y 1 bolsa de chorizo gallego. Quizás éste haya sido el lote más representativo de la comarca de Valdeorra, y la afortunada ganadora ha sido en esta ocasión Marimi del blog Sabores y Olores, una persona muy agradable también con la que he tenido oportunidad de compartir charlas.

-La empresa Embutidos Lalinense aportó un lote integrado por: Cocido gallego RO-180, 1 pack de chorizo extra (3 und), potaje gallego y salchichón casero extra. La afortunada ganadora de estos productos ha sido Carmen de Rezetas de Carmen

-La firma O Rego Natura , dedicada al procesamiento y comercialización de productos de la tierra siguiendo recetas tradicionales familiares aportó al evento un lote compuesto de : jalea de uva garnacha, mermelada de ciruela con jengibre, mermelada de ruibardo, salsa de tomate frito y tomate natural. Todo ello cuidadosamente presentado en una cesta de mimbre y envuelto en papel de polipropileno transparente atado con cordón de rafia y adornado con un bonito detalle. La ganadora de este precioso regalo ha sido Vivi del blog Ó carón da lareira

-La cadena gallega de Supermercados Gadis, del grupo Ifa, entregó para el sorteo 4 cheques por valor de 50 € y los afortunados ganadores fueron Suso del blog Viajeros Nosotros, Alicia del blog Aly´s Cakes, Ana del blog Bares y Más Lugares, y Teresa del blog Casa Tere

Esta misma cadena de supermercados, la que por cierto suelo elegir para hacer la compra, en buena medida por la gran variedad de marcas que tiene en sus estantes,  nos hizo entrega a cada uno de los asistentes de  un libro de recetas, el cual he hojeado por encima y ya he visto varias recetas a las que les eché el ojo.

Regalo gentileza de Supermercados Gadis

-Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia hizo entrega de tres lotes compuesto cada uno de ellos por 1 botella de aguardiente blanco, 1 botella de aguardiente de hierbas y 1 botella de licor café. Los tres ganadores han sido Tomás de El Saber Culinario, Rosalía de RossGastronómica, y Fátima de Dulcerío del Bueno

-Rosti Mepal hizo entrega de un set de repostería cuyo agraciado ha sido Juan Carlos de Gastronomía en Verso, además nos hizo entrega, a cada uno de los asistentes, de un cuenco con tapa con capacidad de 350ml, apto para el microondas (sin la tapa), para el congelador y para el lavavajillas. Es de mucha utilidad porque si está tapado los líquidos no se derraman aunque vuelque.

Regalo gentileza de Roti Mepal

-Galicia Calidade Lecer sorteó una comida o una cena en uno de los restaurantes que cuentan con esta distinción. La afortunada ha sido María de Desayuna Coruña

-Asimismo Galicia Calidade Lecer sorteó una noche de hotel en uno de los hoteles que cuenten con tal distinción, y en esta ocasión el afortunado ha sido José Antonio de Rutas y Restaurantes

-Quesos Feijoo entregó un lote de quesos para el sorteo, y la afortunada ha sido Teresa del Mundo de Miss Slower

-Y para el final dejo el lote de galletas mariñeiras Daveiga, del cual la afortunada ganadora ha sido una servidora, y no veáis la ilusión que me hizo. Estas navidades formarán parte de los entrantes en nuestra casa. Además ya he tenido la oportunidad de probarlas en el menú de la Xuntanza y me han encantado, con los patés de nécora y centolla estaban exquisitas, formaban un maridaje perfecto, pero además de eses hay otros acompañamientos que le van bien, ya os iré contando en futuras entradas.

La empresa Lugar da Veiga SLL comienza su andadura en enero del 2005, en la localidad lucense de Chantada. Las galletas marineras que elaboran son un producto alimentario de larga duración, de sabor neutro y resistencia a la humedad, lo que las hace apropiadas para la preparación de canapés tanto dulces como salados, aunque también se pueden consumir solas como sustitutivo del pan.

Os dejo una foto del lote que fotografié al llegar a casa, junto con la acreditación y el número que tenía adjudicado para el sorteo, en mi caso el 23.

Lote de galletas mariñeiras Daveiga

Aparte de todos estos lotes que se han sorteado, hubo otros regalos para todos los asistentes que os detallo a continuación.

-La empresa Pazo de Vilane nos hizo entrega de una bolsa que contenía 1 caja con media docena de huevos camperos, 1 bote de mermelada de arándanos, 1 bote de mermelada de frambuesa, 1 bote de mermelada de tomate agridulce, 1 delantal con el logo de Canal Cocina, 1 tazón de porcelana y 1 bolígrafo táctil para el móvil.

Regalos gentileza de Pazo de Vilane

Pazo de Vilane es una empresa ubicada en la localidad lucense de Antas de Ulla. El principal producto que comercializan es el huevo de gallina, una gallina que vive en libertad alimentándose diariamente de pastos verdes gracias al clima de esta tierra lo cual le confiere al huevo unas características diferenciadoras.

Además de la venta de huevos camperos, esta empresa se dedica también  a la elaboración y comercialización de mermeladas artesanales con fruta procedente de sus fincas.

Pazo de Vilane apuesta sin duda por la calidad y la sostenibilidad  de sus productos y su actividad productiva ha permitido además devolver la vida al pazo familiar.

-La empresa berciana Ibsa nos ha regalado a cada uno de los bloggers asistentes un lote de productos compuesto por un bote de fritada de tomate, 1 bote de tomate frito, 1 bote de pimientos asados, y 1 bote de cebolla caramelizada, todo ello dentro de una bolsa de tela plegable ideal para cuando acudimos a hacer la compra.

Regalos gentileza de Ibsa

Industrias del Bierzo S. A. es una empresa familiar fundada en el año 1974 y está ubicada en la localidad berciana de Carracedelo en la provincia de León.

Se dedica a la fabricación de conservas artesanales de productos del Bierzo como pimientos asados, fritada de tomate, cebolla caramelizada, puré de verduras, puré de frutas, crema de castañas, cerezas del Bierzo en aguardiente y otras muchas.

-Aceite Abril S. L. nos hizo entrega de dos botellas irrellenables de aceite de oliva virgen extra, un envase ideal y muy práctico para aliñar ensaladas.

Regalos gentileza de Aceites Abril

Aceites Abril S. L., es una empresa gallega ubicada en la localidad orensana de San Cibrao das Viñas,  dedicada a la producción de una amplia variedad  y en diferentes formatos de aceites de oliva principalmente, y también de vinagres.

-La empresa coruñesa Chocolate Express nos obsequió a todos los asistentes con un bote de Cacao Puro

Regalo gentileza de Chocolate Express

Chocolate Express debe su nombre al tren express nocturno que unía Madrid con Galicia, y en el cual el fundador de la empresa regresaba a Coruña después de adquirir la maquinaria necesaria para crear la fábrica en la Feria Internacional de Muestras de Barcelona en el año 1929. La empresa iniciaría su andadura un año más tarde, en 1930, dedicándose desde entonces a la fabricación de chocolate a la taza, chocolate en polvo y chocolate para postres o repostería entre otros. Un eslogan muy recordado es el de ¡Chocolate Express, qué bueno es!

-St  Petroni nos entregó a cada uno una botella de su vermú, pudiendo elegir entre el rojo o el blanco. En mi caso me decanté por el rojo, aunque los dos están igual de ricos como hemos podido comprobar a la llegada al Pazo do Castro donde después de visitar el pueblo de O Barco de Valdeorras y las instalaciones de la Bodega A Coroa nos recibieron con un vermú Petroni.

Regalo gentileza de St Petroni

St Petroni es una empresa ubicada en la localidad coruñesa de Padrón, y allí elaboran el vermú utilizando una selección de las mejores cosechas de Albariño con el toque de las hierbas y botánicos de nuestra tierra gallega, donde destaca sobre todo el ejenjo, hojas de laurel, hierbaluisa, menta, romero, tomillo, salvia y melisa, y también pieles de naranja dulce y amarga, pulpa de limón, hibisco, manzanillas, etc. Todo ello da como resultado un vermú diferenciado, con un proceso de elaboración único y un sabor exquisito y delicado.

-La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, además de colaborar aportando el jarrete de ternera que degustamos en el banquete, nos hizo entrega a cada asistente de un libro de recetas y un llavero con el valor añadido de que sirve para utilizar en el carro de la compra sin necesidad de usar moneda. Además nos entregaron un folleto informativo, donde entre otras cosas se indican los distintos cortes de Ternera Gallega y cual era la preparación más apropiada para cada uno de ellos.

Regalos gentileza de I.G.P. Ternera Gallega

LLegados a este punto, María Paz Gutiérrez, representante de Solidariedade Galega Internacional Comercio Xusto, nos dio una charla explicativa sobre las desigualdades existentes y los fines que persigue  esta organización que promueve un comercio sostenible y justo para todos los actores implicados. Al final de la breve charla nos agasajaron a cada uno de los asistentes con un bonito detalle, unos chocolates envueltos con muy buen gusto, tanto que de momento en casa los hemos indultado porque los guardamos a modo de recuerdo ^-^

Bonito detalle entregado a cada asistente, gentileza de Comercio Justo

Y si pensáis que ya está bien de regalos, razón no os falta, pero aun quedaba un último detalle, el más dulce de todos, sin duda alguna, y es que al final, cuando ya algún compañero se había ido, Fátima de Dulcerío del bueno, nos hizo entrega de una galleta con el logo de la fiesta de este año. Es preciosa, y está riquísima, pues como trajimos dos, una yo y otra mi pareja, probamos una, y la otra de momento también ha sido indultada, pues  me trae recuerdos tan bonitos de ese día que da pena comerla.


Galleta con el logo de la xuntanza de este año, regalo de Fátima de Dulcerío del Bueno

Y ahora sí se han terminado la lista de colaboradores y de regalos, si me dejé a alguien en el tintero, o alguien siente que en este post no le he dado el tratamiento adecuado o me he olvidado de enlazarlo le ruego me disculpe porque no ha sido intencionado. ¡Muchas gracias a todas las empresas por su colaboración!

Y para finalizar esta larga entrada solo me resta darle las gracias a Chus del blog Siguiendo a Nenalinda, la anfitriona de este año, que nos ha hecho sentir a todos como en casa. No la conocía personalmente aunque la sigo desde hace años, y desde la distancia tenía la sensación de estar ante una persona cercana, humilde y sin dobleces, y no me equivoqué en absoluto. Gracias  por todo Chus!!!

Gracias también a Emilia, del blog Cousas de Milia que colaboró con ella para que todo saliese a la perfección ese día, a Ana de Bares y Más lugares por colaborar encargándose del diseño del logo de la Xuntanza en el que se reflejan elementos representativos de O Barco de Valdeorras y su comarca, y como no  a Luís, el marido de Chus, que estuvo todo el día al pie del cañón, inmortalizando cada momento para el recuerdo y arropando a su mujer, y por supuesto gracias a todos mis compañeros, porque con todos me he sentido muy cómoda.

El próximo año la VIII Xuntanza anual se celebrará en la provincia de Pontevedra, los encargados de organizarla son María José del blog Laurel y Canela, y Luis del blog La Buena Pitanza. Chus ha dejado el listón muy alto pero no me cabe la menor duda de que ellos estarán a la altura.

Para terminar, gracias a los que me seguís y más si habéis llegado leyendo aquí, esta vez me he extendido demasiado pero la ocasión lo requería. En unos días nos vemos de nuevo con una nueva receta.

Un beso a tod@s