Hola de nuevo a todos. Después de unos días de descanso y relax y ausente del blog, vuelvo con
una receta de fresas: la mermelada de fresas, porque a estas alturas ya han
bajado bastante de precio y es el momento ideal para elaborar esta rica
mermelada, para lo cual se necesitan los siguientes
Ingredientes:
-1kg de fresas
(bien lavadas y desprovistas del pedúnculo)
-650gr. de azúcar
-zumo de medio
limón
Preparación:
Lo primero es
lavar muy bien las fresas bajo el grifo del agua fría para eliminar posibles
restos de pesticida, y luego se les corta el pedúnculo, se trocean y se echan
en una olla junto con el azúcar. Se dejan macerando durante unas horas en la
nevera. En mi caso suelo dejarlas toda una noche, y al día siguiente por la
mañana pongo la olla a fuego medio, durante 30 minutos aproximadamente,
removiendo de vez en cuando.
Pasado ese
tiempo, con la fruta ya totalmente cocida,
la trituro con la batidora, añado el zumo de medio limón, y pongo de
nuevo al fuego hasta que adquiere la consistencia deseada. Cuanto más larga sea
la cocción más irá reduciendo y por tanto espesando.
En caliente es
más complicado comprobar qué consistencia tiene, por lo que el truco para no
pasarnos con la cocción, es coger un cucharada y echarla en un plato, cuando
enfríe vemos como queda y si nos parece que está aun muy líquida se deja un
poco más al fuego.
Cuando esté en el
punto de consistencia deseado, apagamos el fuego, y en caliente echamos la
mermelada en botes de cristal que habremos esterilizado previamente (botes y
tapas) poniéndolos a hervir durante unos veinte minutos en agua y luego
secándolos cuidadosamente. También sirve lavarlos en el lavavajillas.
Una vez que
tengamos los frascos llenos, los cerramos bien, los hervimos en una olla
durante 15 minutos, transcurrido ese tiempo los retiramos y los dejamos boca
abajo hasta que enfríen, de esa manera hacen el vacío, y ya quedan listos para
ponerles una etiqueta con el nombre del producto y la fecha de envasado, y
guardarlos en la despensa, donde se conservan durante muchísimo tiempo,
permitiéndonos así disfrutar de nuestra fruta preferida fuera de temporada.
La mermelada sale
también muy rica si la preparáis en la thermomix y os ahorra mucho trabajo y
tiempo, en ese caso debéis utilizar los siguientes ingredientes por cada tanda
que preparéis
-500gr de fresas
bien lavadas y sin pedúnculo
-30gr de zumo de
limón
-325gr de azúcar
Y los pasos a
seguir para su preparación son los siguientes:
1- Ponemos en
el vaso el azúcar, el zumo de
limón y la fruta troceada y trituramos
10 seg./ velocidad 6
2- Programamos
35min./115º/velocidad 1 y colocamos el cubilete del revés y encima de éste el cestillo, también del revés para asegurarnos que no salpique.
3- Comprobamos le
punto de cocción de la mermelada y si no tiene aun la consistencia deseada
programamos 10min./115º/velocidad 1, después cuando esté en el punto optimo
procedemos a envasarla como se ha descrito más arriba.
Espero que os
haya gustado la receta y que os animéis a ponerla en práctica. Es muy fácil y
el resultado merece totalmente la pena, pues no tiene nada que ver con las
mermeladas industriales. Por las mañanas una capa de esta mermelada sobre unas tostadas de pan untadas con mantequilla son una auténtica delicia.
Nada más por hoy. Solo daros las gracias como siempre por seguirme. Nos vemos dentro de unos días.
Sed muy felices!!!