El tiempo pasa
muy deprisa, y ya tenemos a la vuelta de la esquina el Carnaval (Entroido como
lo llamamos aquí en Galicia)
En nuestra tierra
esta época se vive muy intensamente, también en lo referente a la gastronomía,
y es ahora cuando los cocidos con verduras de la huerta (generalmente grelos y
en menor medida repollo) y los productos de la matanza del cerdo (lacón,
orella, chorizos, botelo, androlla, etc.)
tienen más demanda.
El cocido que os
traigo hoy tiene como ingrediente principal un embutido que recibe el nombre de
botelo, y que es muy típico de localidades como la lucense de A Fonsagrada, y
sobre todo la orensana de O Barco de
Valdeorras. En esta última celebran todos los años en el mes de enero la fiesta
gastronómica del botelo, cuya finalidad es exaltar las virtudes gastronómicas del producto estrella de esta tierra, el
cual cuenta con la distinción de “Indicación Geográfica Protegida de Botelo de
Galica” desde el año 2009, y cuya fiesta de exaltación ha ido creciendo en
aceptación y número de visitantes desde su primera edición allá por el año
2001, lo que le ha permitido en el año 2014 ser reconocida como “Fiesta de
Interés Turístico de Galicia”
Para los que sois
de fuera de Galicia y no conocéis este embutido, deciros que se elabora a base
de piezas troceadas del despiece del cerdo, fundamentalmente costillas,
condimentadas y embutidas en el estómago del animal, que luego es ahumado y
semicurado.
Y después de esta
breve introducción, paso a detallaros los ingredientes que necesitáis para preparar
este rico cocido con botelo. Son los siguientes:
-1 botelo de 1kg.
aproximadamente
-1 trozo de carne salada de cerdo (en esta
ocasión utilicé costilla)
-1 manojo grande
de grelos frescos (con la cocción merman mucho) ó 1 repollo mediano
-1kg. de patatas
Preparación:
Ponemos el botelo
y la carne, previamente desalada, en una olla bastante grande y alta, y
cubrimos con agua hasta que falten como tres dedos para el borde. Llevamos al
fuego y dejamos cocer lentamente por espacio de unas dos horas aproximadamente.
Entretanto
limpiamos bien los grelos enteros (si usamos repollo, cortado en hojas) bajo el
grifo del agua fría (vigilando que no se cuele ningún intruso, jeje...) y
reservamos.
Aparte pelamos
las patatas, las lavamos y las reservamos enteras.
Transcurridas las
2 horas, tanto la carne como el botelo ya deberían estar cocidos, de manera que
los retiramos a un plato y retiramos también
parte del agua de cocción de las carnes y el embutido a una olla más pequeña y ponemos al fuego.
En la olla grande
añadimos los grelos limpios y enteros, y
encima le ponemos el botelo para que le haga peso y no suban a la
superficie.
En la olla
pequeña añadimos la patatas que teníamos peladas. Se añaden enteras y se deja
hervir al fuego, tanto la olla de las patatas como la de los grelos hasta que
estén perfectamente cocidos. En los últimos minutos de cocción comprobamos la
sal tanto de la verdura como de las patatas, y después retiramos a unas
fuentes, y vamos sirviendo las patatas por un lado, los grelos por otro, y la carne junto con el botelo, previamente
abierto por la mitad, por otro.
En casa nos gusta
prepararle un sofrito con un par de dientes de ajo fileteados y aceite de
oliva. Cuando el ajo empieza a tomar color retiramos la sartén del fuego, le
añadimos una cucharadita de pimentón
dulce de calidad, removemos bien, y ese sofrito se lo echamos a la verdura y a
las patatas por encima.
En la foto apenas se aprecia el sofrito, pero tened en cuenta que no se trata de hacer un gran sofrito que le reste protagonismo a los grelos y a las patatas, sino de enriquecerlos.
En esta ocasión como me sobró caldo de la cocción del botelo y de la carne para después cocer la verdura y las patatas, ese caldo que me sobró lo puse en otra olla, la puse al fuego, y cuando comenzó a hervir le añadí unos fideos finos, y así de primero tomamos una rica sopa, que cuando hace frío sienta muy bien y sabe a gloria.
Realmente en este tipo de plato nos se
desaprovecha nada, pues al día siguiente como nos sobró carne y botelo, pues
solo somo tres personas en casa, piqué bien las sobras y con una bechamel hice
unas deliciosas croquetas de cocido, pero esas os pondré la receta en otra
ocasión.
Y poco más, espero que os haya gustado mi
receta de hoy, y si tenéis la oportunidad de conseguir un botelo no dudéis en
ponerla en práctica, en caso contrario si venís de visita a Galicia en
época de cocidos os aconsejo que no os vayáis sin probar esta exquisitez.
Un beso, nos vemos dentro de unos días. Mientras tanto sed felices.
Que cosa más rica, y un buen plato de cuchara para templar el alma. Que bueno es que no se pierda la gastronomia popular y tradicional de cualquier parte de nuestro país, porque esto forma parte de nuestra cultura, un beset
ResponderEliminarHola Maca, seguro que es delicioso veo que es un plato como de sopa y aquk en casa la sopa encanta y la carne muy bien empleada yl también las utilizo depues, suelo hacer croquetas.
ResponderEliminarUn beso y a disfrutar de los carnavales.
No lo he probado , pero tiene una pinta muy rica
ResponderEliminarbss
Aún estoy recordando la comilona que nos pegamos a botelo en A Fonsagrada hace un tiempo, qué rico estaba !
ResponderEliminarEn casa no lo hice nunca y ya acompañado de los grelos y las patatas , delirio puro. Ya me imagino como lo habéis disfrutado Maca.
Un abrazo.
No conocia esta receta pero se ve muy rica besitos guapa
ResponderEliminarMe llevo la propuesta pues tngo botelo ,lo compré en Cambados en el día de mercado......
ResponderEliminarSeguro que gusta en casa
Besitos¡¡
Imagino que un plato de este cocido es para campeones, ya que es contundente. No es como los que conozco, pero si lo probara no dudo que me gustaría, aunque no pudiera comer mucho. Son las comidas de siempre que no hay que perder nunca.
ResponderEliminarUn beso.
Esto es poderío ¡si señor! porque donde esté un botelo ¡hay fartura!
ResponderEliminarTuve la suerte de ir varios años a la Fiesta del Botelo del Barco, y como lo disfruté, porque a mi lo que más me gusta del cocido, es el chorizo, la verdura y las patatas, pero un buen botelo, para mi es mucho mejor que un chorizo, así que disfruto como una enana.
Esa fuente tuya, me tienta una barbaridad.
Beso enorme guapa y buen fin de semana
Nada como el botelo y para completar el comentario cabe decir ...do mar o mero e do barco o botelo ...ayer para comer hice androlla con chorizos ,lacon panceta, garbanzos ,patatas y repollo de asa de cantara de la huerta de mis tios ains madre como nos pusisimos moraos es poco.
ResponderEliminarAun asi es ver tu fuente y darme ganas de repetir de nuevo que rico esta ,una pena no poder meter la mano por que si no me llevaba un buen plato para comer hoy.
Para no variar te ha quedado un plato de relujo .
Bicos mil y feliz inicio de semana wapisimaaaaa.
Maca, no he tenido la oportunidad de probar este embutido, ya me gustaría. Veo que has aprovechado estupendamente la receta, pues además hiciste el caldo y las croquetas, así que genial tu propuesta porque veo que lo habéis disfrutado mucho
ResponderEliminarAbrazos!!
¡Hola Maca! Demasiado tiempo sin pasar por tu cocina, pero tú que sí has pasado por la mía has podido leer que voy de cabeza con las niñas y mil cosas más.
ResponderEliminarEl botelo me llama la atención, creo que necesito un año en tu tierra para probar todas las cosas ricas de las que os escucho (leo más bien) escribir cada semana.
Espero que disfrutes mucho de estas fiestas que con tanta intensidad se viven en tu tierra y sigue compartiendo estos platos maravillosos
¡BEsos mil!