Metidos de lleno
en Semana Santa, con el bacalao, las torrijas y los buñuelos como protagonistas
indiscutibles en la mesa, tenemos que
ir pensando ya en la Pascua, porque para el próximo domingo es Domingo de Resurrección, y en muchos
lugares existe la tradición de que los padrinos le regalen a los ahijados la
conocida como Mona de Pascua. La que se prepara en la zona donde yo vivo, es un
pan dulce, similar al Roscón de Reyes, y adornado con anises de colores además
de algún otro elemento típico de estas fechas, como las plumas, los pollitos,
huevos, conejos, etc. Estas monas
tradicionales conviven con las de chocolate, que estos días visten los
escaparates de todas las pastelerías, para deleite de los transeúntes. Algunas
son verdaderas obras de arte.
La Mona que os
presento hoy es muy similar a la que hice el año pasado, con la salvedad de que
ésta lleva masa madre, y para la decoración en esta ocasión he utilizado además
de anises de colores, un huevo kinder que he introducido en el interior de la
Mona cuando le di forma, luego al levar la masa, el huevo se quedó adherido a
ella, y para evitar que el chocolate se derritiese durante el horneado, le puse
por encima un trozo de papel de aluminio doblado tres veces sobre sí mismo, y
de esta manera sale intacto. Después cuando saquemos la mona del horno, y esté
totalmente fría ya podemos manipularlo sin que se deforme.
Antiguamente los
huevos que se introducían en este tipo de monas tradicionales, eran huevos de
gallina cocidos y pintados, pero yo he optado por los huevos de chocolate
kinder, porque por lo general a la mayoría de los niños les gusta el chocolate,
y además como estos huevos tienen sorpresas en su interior, constituyen un
aliciente más para ellos.
Os dejo ya con la
receta por si os animáis a prepararla.
Ingredientes:
Para la masa
madre
-80gr de leche
entera
-10gr de levadura
fresca de panadería
-1 cucharadita de
azúcar
-130gr de harina
de fuerza
Para la masa
-150gr de azúcar
-ralladura de 1
naranja
-ralladura de ½
limón
-70gr de leche
-unas gotas de
esencia de anís
-70gr de manteca
cocida de vaca
-2 huevos
-15gr de levadura
fresca de panadería
-450gr de harina
de fuerza
-1 pizca de sal
Preparación:
Yo he utilizado
la panificadora para amasar estas monas, pero también podéis utilizar la
thermomix, más abajo os pondré los
pasos a seguir si utilizáis ese robot.
En la
panificadora hacemos primero la masa madre, para ello echamos todos los
ingredientes en la cubeta, iniciamos el programa de amasado que en mi máquina
es el nº 11 y tiene una duración de 20 minutos, y una vez finalizado formamos
una bola con la masa, la ponemos en un cuenco grande cubierto con papel film o
tapado con un paño de cocina, y esperamos a que doble el volumen.
Cuando la masa
madre haya levado, proseguimos con la elaboración de las monas, para ello
echamos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el siguiente
orden: los huevos, la leche, la manteca de vaca, el azúcar, la ralladura de
naranja y de limón, unas gotitas de esencia de anís, la sal, la harina y la levadura
de panadería desmenuzada con las manos, iniciamos de nuevo el programa de
amasado, cuando termine desenchufamos la panificadora y dejamos que la masa
repose 10 minutos dentro de la cubeta, luego enchufamos de nuevo la máquina,
seleccionamos nuevamente el programa de amasado y cuando finalice dejamos
reposar de nuevo la masa durante 10 minutos. Después la sacamos de la cubeta la
echamos en la encimera engrasada en aceite para que no se pegue, y la dividimos
en 4 porciones iguales. Con cada una de ellas
hacemos diferentes formas: redondas, alargadas, con formas de animales
como por ejemplo cocodrilos, etc. A medida que las vamos haciendo las colocamos
en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado, ponemos en cada una un huevo
kinder y esperamos a que de nuevo
doblen el volumen. Por último las pincelamos con huevo batido, espolvoreamos
por encima anises de colores, y las llevamos al horno en la parte central, con
calor abajo, durante 20-25 minutos, a 150º hasta que las monas cojan un bonito
color dorado. En ese momento sacamos del horno, y dejamos enfriar sobre una
rejilla. Finalmente cuando estén totalmente frías, las envolvemos en papel de
polipropileno transparente o con motivos de pascua, atamos con unas lazadas, y
listas para regalar.
Si las queréis
preparar en la thermomix, los paso a seguir son los siguientes:
1-Ponemos todos
los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15seg/velocidad 4.
Retiramos la masa del vaso, formamos con ella una bola, la ponemos en un cuenco
grande cubierto con papel film o tapado con un paño de cocina, y esperamos a
que doble el volumen
2-Cuando la masa
madre haya doblado el volumen, ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar
junto con 8 tiras de piel de naranja y 4 tiras de piel de limón, ambas sin nada
de parte blanca, y pulverizamos programando 30seg/velocidad 10.
(Si utilizamos la
thermomix en lugar de utilizar la ralladura de naranja y de limón, utilizamos
tiras de la cáscara de la naranja y del limón, desprovistas de pieles blancas,
y la propia máquina las pulveriza,
aromatizando con ello el azúcar)
3-Con la espátula
bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso, añadimos la leche, la manteca
de vaca, la esencia de anís, los huevos, la levadura, la harina de fuerza, la
sal y la masa madre reservada. Mezclamos 30seg /velocidad 6, y masamos 3
minutos. Dejamos reposar dentro del vaso durante 1 hora aproximadamente.
4-Bajamos la masa
con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto. Después retiramos la masa del vaso a la encimera, y procedemos del mismo modo que se indica más arriba.
Espero que os hayan gustado, y si os animáis a prepararlas en casa, os dejo unas fotos para que veáis el resultado final, por si os puede aportar alguna idea.
Una de las monas, presentada en papel de polipropileno decorado y rafia natural |
Dos nuevas monas, presentadas en papel de polipropileno decorado con lazada múltiple |
Chuches para acompañar a las monas, presentados en bolsas con motivos de Pascua |
Termino por esta ocasión. Nos vemos dentro de unos días, mientras desearos que disfrutéis de estos días de fiesta y celebración.