El otoño está
llamando a la puerta, pero de momento aun estamos en verano, y no solo por la
fecha, sino porque la climatología acompaña, hace muy buen tiempo, al menos por
esta zona, así que días atrás preparé
una de mis ensaladas favoritas, tanto por el sabor como por lo fácil y rápida
que es de preparar.
Es una ensalada
típica de la región de Murcia, conocida como “ensalada murciana” ó “mojete
murciano”
En mi
opinión esta ensalada tiene dos
secretos, uno consiste en dejarla reposar un tiempo antes de consumirla, para
que se mezclen bien todos los sabores, y el otro está relacionado con la
calidad de los ingredientes.
Como suele ocurrir con todos los platos sencillos
como lo es éste, la diferencia la marca la calidad de la materia prima
empleada, por lo demás no tiene ninguna dificultad y el éxito es seguro.
Mejor paso a
explicároslo...
Ingredientes:
-500gr. de tomate
natural pelado en conserva (variedad pera)
-3 huevos
-200gr. de atún
en conserva en aceite de oliva
-1 cebolleta
tierna
-un puñado de aceitunas
negras (preferiblemente variedad cuquillo)
-aceite de oliva
virgen para aliñar
-sal
Preparación:
En primer lugar
ponemos un cazo con agua al fuego y echamos los tres huevos. Cuando comiencen a
hervir esperamos diez minutos, después escurrimos y cubrimos con agua fría del
grifo. Cuando enfríen pelamos y reservamos.
Mientras se
cuecen los huevos vamos cortando la cebolleta en juliana fina, y a continuación
la echamos en un cuenco con agua bien fría. Podemos utilizar cubitos de hielo
para enfriarla. Esto se hace para rebajar la acidez de la cebolleta y que esté
más crujiente.
Después cogemos
una fuente de servir y vamos echando en ella el tomate cortado en trozos, no es
necesario hacerlo con un cuchillo, mejor emplear las manos bien limpias.
Seguidamente añadimos
el atún desmenuzado, la cebolleta bien escurrida, las aceitunas y dos huevos
picados (el tercero lo corté en cuatro trozos y lo reservé para la decoración
final como podéis observar en la foto) Por último salamos, removemos bien y
regamos por encima con un chorro generoso de aceite de oliva. Después la
dejamos reposar en el frigorífico unas dos horas antes de consumir.
Como podéis
comprobar, más fácil imposible, y os aseguro
que en uno de esos días de verano de intenso calor, esta ensalada bien
fresquita sienta de maravilla. Eso sí, tened a mano una buena hogaza de pan,
porque el jugo que suelta el tomate (en mi foto no se aprecia bien, porque
utilicé una fuente honda y el jugo quedó en el fondo), invita a mojar pan,
precisamente de ahí le viene el nombre de mojete.
Espero que os
haya gustado la receta de hoy. Dentro de unos días, más.
Un beso. Sed felices!!!