lunes, 30 de diciembre de 2019

IX Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia


Cómo pasa el tiempo..., ya  pasó Nochebuena y Navidad, en nada se acaba el año, y yo todavía sin publicar la entrada sobre la IX Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia que tuvo lugar los días 21 y 22 del pasado mes de septiembre. 

Parece que fue ayer y ya han pasado más de dos meses desde entonces..., pero la parte buena es que queda menos para la próxima, porque lo pasé tan bien que quedé con ganas de repetir experiencia. 
Antes de entrar en materia, vaya por delante mi agradecimiento a los organizadores de este año, María Pérez Patiño de Desayuna Coruña, José Antonio Domínguez de Rutas y Restaurantes, y Juan Carlos Alonso de Gastronomía en Verso, porque detrás de los actos que nos tenían preparados resulta más que obvio que hubo muchísimas horas de trabajo y seguro que más de un quebradero de cabeza para lograr que al final todo saliera a la perfección como finalmente ocurrió. Gracias de corazón a los tres, no solo por lo que acabo de mencionar, sino también por vuestra labor como anfitriones, pendientes del más mínimo detalle y de que todos nos sintiéramos cómodos en todo momento.

Comentaros también que este año a pesar de ser un reunión de Bloggers Gastronómicos de Galicia, contamos con la compañía de  una compañera y amiga asturiana que ya había estado en alguna xuntanza anterior, otra llegada de Canarias, e incluso una estadounidense.


El primer acto tuvo lugar el sábado a las 10:30 horas de la mañana, y la cita era en la churrería Bonilla a la Vista, donde pudimos degustar sus exquisitos churros acompañados de un delicioso chocolate. 

Durante el desayuno, César Bonilla, actual propietario, se acercó a saludarnos y dedicarnos una amables palabras, aparte de agasajarnos a cada uno de los asistentes con una bolsa de patatas fritas Bonilla a la Vista, el otro producto estrella de la casa, junto con los churros y el chocolate,  y que si queréis probar las podéis encontrar a la venta online en su web pinchando aquí

De verdad os animo a que las probéis, pues se trata de patatas fritas de primerísima calidad, pues esta empresa si por algo se distingue es precisamente por la calidad de la materia prima utilizada y también porque sus patatas se fríen en aceite de oliva 100%, algo que avala el sello de calidad Gastro Quality Taste con el que cuenta la empresa coruñesa, siendo sus patatas fritas el primer aperitivo de nuestro país que logra este certificado Aenor de calidad.

Arriba en la primera imagen os muestro una foto del grupo a la entrada del local de Bonilla a la Vista de la calle Galera, 52. En la segunda foto una imagen de los deliciosos churros con chocolate que desayunamos en el interior del local.


Una vez que terminamos de desayunar, los 50 asitentes, 30 bloggers y sus acompañantes, nos dividimos en dos grupos, y mientras unos hacían una visita guiada por la ciudad, el otro grupo, en el que yo estaba, acudimos a Ecletic Gastro, un pequeño pero acogedor local situado en una calle céntrica de A Coruña, y cuyo lema culinario lo define el propio nombre del local, pues se trata de una cocina eclética, entendida como una mezcla o reunión de texturas, sabores y productos, teniendo siempre como prioridad la calidad de los productos empleados en sus elaboraciones.

Detrás de los fogones están Sergio Musso, Francesc Chicón, y el ayudante de cocina Thakeki Tejada.

Entre los tres nos prepararon en primer lugar unos berberechos con mousse de foie que estaban muy ricos, y seguidamente un falso risotto elaborado con apio nabo acompañado de navajas hechas a baja temperatura con una base de pollo de corral y mantequilla. Este segundo plato estaba también para chuparse los dedos, pero personalmente lo que más me sorprendió fue la textura, amén del sabor que estaba exquisito, y es que aunque me repito mucho tengo que decirlo porque es la auténtica verdad.

Para acompañar el primer plato eligieron una vino albariño Cazapitas O Rebusco, y lo denominan así, o rebusco, porque se elabora con las uvas que quedan después de realizar la vendimia.

El segundo plato lo maridaron también con un vino albariño, en esta ocasión el elegido fue Lagar da Condesa


                         


Llegados a la hora del postre le tocó el turno a unos pimientos de Padrón, bueno en realidad era un trampantojo, con dos rellenos distintos, por aquello que se cuenta de que los pimientos de Padrón unos pican y otros no. Pues a mí me tocó el que picaba, que no es que no estuviera rico, pero a mi marido le toco uno que no picaba, que tenía un relleno de chocolate y me lo dio a probar, y sin duda si tuviera que elegir, elegiría los que no picaban, pero para gustos están los colores.

Con esto dimos por terminada la visita a Eclestic Gastro, un local de referencia en la ciudad de la Coruña, que ha recibido varios reconocimientos.

Abajo os dejo una imagen de los pimientos de Padrón que nos tenían preparados para el postre.


Después de la parada en el Ecletic Gastro, el siguiente acto consistió en una visita guiada por el caso histórico de la ciudad, gentileza del Ayuntamiento de A Coruña y Turismo Coruña

La guía, una chica encantadora, caracterizada de María Pita, nos contó la historia de esta heroína, y su protagonismo indiscutible en la historia de la ciudad herculina, en la plaza que lleva su nombre y dónde se ubica el edificio del Ayuntamiento de A Coruña.

Abajo, una foto de nuestra guía, Pilar, en la plaza de María Pita


Después continuamos nuestro camino hasta  la Iglesia de Santiago, uno de los templos más antiguos de la ciudad, construida entre los siglos XII y XIII

La proximidad de A Coruña a Santiago de Compostela, distantes entre sí unos 75km., hizo que muchos peregrinos llegasen a visitar el sepulcro del Apóstol por vía marítima, entrando por estas tierras, y como la mayoría eran de procedencia inglesa este camino se conoce como el Camino Inglés.

En los años noventa del siglo pasado se recuperó para los peregrinos y la Catedral de Santiago concede la Compostela, el certificado de peregrinación, al que lo realice desde la ciudad de A Coruña.

Abajo os muestro una foto de la iglesia de Santiago, ubicada en el casco histórico de A Coruña


Al lado de la iglesia de Santiago, está la Casa Museo de Emilia Pardo Bazán, sede de la Real Academia Gallega.

La visita continuó con una breve parada en el parque donde se celebraba la feria medieval y de allí fuimos a la Colegiata de Santa María del Campo, templo de origen románico tardía, con algunas influencias góticas de los siglos XII al XIV. Destaca su rosetón ojival del s. XIV, y la torre de las campanas del s. XV.

Y con esto finalizó la visita a pie por el casco histórico. Abajo os dejo una foto de la Colegiata de Santa María del Campo, que al parecer recibía el sobrenombre del "El Campo" porque estaba situada fuera del casco medieval.


A continuación nos dirigimos al Hotel NH Finisterre, hotel mítico y el único que cuenta con 5 estrellas en la ciudad, donde tuvo lugar el aperitivo seguido de una comida de confraternización como acto principal de la Xuntanza.

Los chefs encargados de elaborarla, salieron a recibirnos y atender a la prensa que se hizo eco de los distintos actos programados. Cinco grandes profesionales encabezados por Tito Fernández, chef del hotel, que estuvo acompañado por Gerson Iglesias Fernández del Restaurante Adega das Caldas, Pedro Pérez del Restaurante Bacelo Taberna Vinaria, Juan Mato del Restaurante Artabria, y Ariel Mendizábal maestro chocolatero de Confiteria Doriel.

Abajo, la foto de los cinco a la entrada del hotel.


Una vez dentro pudimos degustar varios aperitivos, a cada cual más sabroso, elaborados parte de ellos en nuestra presencia, y acompañados por vermú Petroni, firma que aprovechó para presentarnos un nuevo producto que acaba de sacar al mercado, el Bitter Petroni, del que cuando lo probé me sorprendió el delicado sabor final en boca tras el amargor inicial. También acompañaron los aperitivos los vinos de la Bodega Casal de Armán blanco y traslascuestas roble

Los aperitivos que degustamos eran los siguientes:

-Cucharitas de pulpo PescadeRías á Feira con aceite Gran Selección Abril
-Navajas PescadeRías a la parrila con ajilimoji de Aceite Aberquina Abril
- Berberechos PescadeRías con Aceite Hojiblanca Abril
-Albacora, tartar de tomate y gotas de Aceite Abril
-Caballa PescadeRías marinada con queso D.O.P. Arzúa-Ulloa con Aceite Picual Abril, sopa de tomate y cebolla roja
-Causa de Mejilón de Galicia y Huancaina de Petroni
-Tartar de I.G.P. Ternera Gallega y encurtidos
-Tataki de I.G.P. Ternera Gallega y Gouda Añejo
-Zamburiña PescadeRías, crema de compostela y jamón de bellota
-Bombones de foie y frambuesa
-Briks de cecina, queso D.O.P. San Simón da Costa y langostinos
-Esferificaciones de oliva y bitter Petroni (foto de abajo)


Después del aperitivo nos dirigimos al salón en el que se sirvió el menú. Un salón amplio, con unas vistas espectaculares, y exquisitamente decorado.

De entrante nos sivieron una Vieira PescadeRías atemperadas con gotas de Aceite Abril y crema de maíz. 


De primer plato un lomo de merluza del Celeiro al vapor, salsa compostela y percebes


De segundo plato, Llana de I.G.P. Ternera Gallega y patatas risoladas con papillot de tomate e hinojo y su ensalada.


Y de postre un Queso Canalla, elaborado por el pastelero Ariel Mendizábal. Un pastel de queso con una base de galleta y un corazón de fruta en su interior. Un postre con una presentación original, y absolutamente delicioso.


Los vinos que acompañaron el menú, fueron un vino blanco de Las Pecas Albariño, y un vino tinto de Bodegas Fernández de Piérola

Después de la comida, lo siguiente que probamos fue un cóctel, que entre otro ingredientes, incluía una ginebra gallega, Vanagandr gin elaborada artesanalmente por el propietario, Enrique Pena, quien se encarga también del embotellado, etiquetado e incluso la distribución, abriéndose camino poco a poco con paso firme. 


Después vinieron los cafés, las charlas distendidas, las risas, las fotos para inmortalizar el momento, todo ello amenizado por alguna que otra canción..., y así, casi sin darnos cuenta llegó la hora de coger rumbo a otra parte, pero antes  los organizadores, con la colaboración de los patrocinadores, nos tenían reservado aun alguna que otra sorpresa en forma de regalo: una botella de Bitter Petroni personalizada con el nombre de cada uno de los bloguers que acudimos a la cita, una lata de mejillones en salsa de Bitter Petroni,  una botellla de aceite de oliva variedad hojiblanca de Aceites Abril, una bolsa para la compra de I.G.P. Ternera Gallega, y un bote de Tomate ahumado Tomaton, un tomate deshidratado ideal para darle un toque de tomate a nuestros guisos sin esfuerzo.


Llegados a este punto, dar las gracias a Vermú Petroni, a Aceites Abril, a  I.G.P. Ternera Gallega, y a PescadeRías de onde sinon por acompañarnos una vez más en nuestras xuntanzas.

Y por último como ya viene siendo habitual, nuestra compañera Fátima Galván, del blog Dulcerío del Bueno nos hizo entrega a cada uno de los asistentes de una galleta decorada con el logo de la xuntanza. ¡Gracias Fátima! Estaba deliciosa.


Y a todas estas, nos dieron las 7 de la tarde, momento de salir sin más demora, pues a la puerta del Hotel NH Finisterre nos estaba esperando un  autobús, para realizar un tour turístico por la ciudad, gentileza una vez más del Ayuntamiento de A Coruña y Turismo Coruña


Una parada obligada era como es lógico la Torre de Hércules (foto de arriba), declarada Patrimonio de la Humanidad el 27 de junio de 2009 por la UNESCO, y que este año celebró el décimo aniversario de este reconocimiento.

La Torre de Hércules es un faro romano y cuenta con el privilegio de ser el faro más antiguo de todo el mundo en funcionamiento. Es también  el tercer faro más alto de España.

Después de bordear las playas de Riazor y Orzán, hicimos una parada en el Monte de San Pedro (foto de abajo), antiguo punto defensivo convertido en la actualidad en el mejor mirador de la ciudad de La Coruña. Las vistas desde allí son impresionantes.

En el Monte de San Pedro, recordando su pasado defensivo, existen dos enormes cañones capaces de disparar proyectiles de más de una tonelada de peso y a 38km. de distancia.


Desde el Monte de San Pedro regresamos de nuevo a las cercanías del Hotel NH Finisterre, desde donde nos acercamos caminando hasta el Restaurante Morriña, donde pudimos degustar algunas tapas que participaban en el Concurso Tapas Picadillo 2019 en la Coruña, desde el 13 al 29 de septiembre. Algunas presentadas por este mismo restaurante y otras procedentes de otros dos restaurantes de la zona

Este concurso de tapas lleva años celebrándose y rinde homenaje al que fuera alcalde de la ciudad entre 1915 y 1917 D. Manuel María Purga e Parga, conocido como Picadillo, que además de político era gastrónomo entre otras cosas.

Las tapas que degustamos fueron las siguientes:

-Sandwich de pastel de queso y trufa 


-Después un pastel de gambas y puerros con salsa marmita


-A continuación  le tocó el turno a unas albóndigas de bonito de Burela, en salsa verde de alga codium.


-Después a unos chipirones a la plancha con guiso de verduras 


-Seguidamente un arroz cremoso de calamar y chícharos


-Y para finalizar un minibocata a la brasa de panceta y mejillones en escabeche


Después aun hubo postre y café, pero nosotros nos fuimos a descansar porque al día siguiente nos esperaba de nuevo un día repleto de actos.


Y la segunda jornada de la xuntanza, de cuyo logo os dejo foto arriba,  comenzó tempranito, pasadas las 9 de la mañana nos recogía un autobús en La Coruña ciudad, concretamente en la Puerta Real. El destino era Caión, un pintoresco pueblo del vecino municipio de A Laracha. José Antonio de Rutas y Restaurantes, hizo de guía, y además de las explicaciones pertinentes nos amenizó el camino de ida y vuelta con su envidiable sentido del humor. 

Antes de llegar al pueblo, hicimos una parada en un mirador desde el cual se pueden contemplar unas vistas preciosas de Caión como se puede apreciar en la siguiente foto


Una vez en Caión, en la plaza del pueblo nos esperaba una guía que nos acompañó durante todo el recorrido por el mismo. La primera parada fue en la cetárea , donde depuran el marisco y garantizan que cumpla con los estándares de calidad.

Visitamos también el museo de pesca, el puerto (foto de abajo), y la Iglesia de Santa María del Socorro, templo renacentista donde se encuentra la imagen de la Virgen de los Milagros, cuya festividad se celebra todos los años el 8 de septiembre, y reúne a numerosos devotos llegados no solo del municipio de Laracha sino de municipios limítrofes, muchos de los cuales llegan peregrinando a pie. 


La última parada fue en el Furna Atlántica, un restaurante con unas vistas al mar absolutamente espectaculares. 


Allí nos invitaron a unos pinchos acompañados por un cóctel cortesía de Vermú Petroni elaborado con Vermú Petroni blanco y rojo y tónica con sabor a fresa.

Entre los pinchos que degustamos estaba una empanada deliciosa, unas croquetas de jamón absolutamente exquisitas, zamburiñas a la plancha... Todo realmente exquisito. Ya sé que me repito mucho pero es la auténtica verdad. Ha sido todo un descubrimiento este local, espero volver pronto.

Abajo os dejo unas fotos de algunos de los pinchos que degustamos

   
Después de este buen sabor de boca aun nos esperaba otra grata sorpresa, un obsequio consistente en unas cervezas, información turística sobre el municipio de Laracha, y un llavero obsequio del Ayuntamiento de Laracha. 


Luego antes de abandonar Caión y emprender el viaje de vuelta a la ciudad de la Coruña, tocó sacar la foto de grupo de rigor para inmortalizar el momento.

Nuestra siguiente parada fue El Museo de Estrella Galicia, inaugurado este mismo año, en el cual disfrutamos de una visita guiada con cata posterior de sus cervezas.


Este museo, conocido como MEGA (Mundo Estrella Galicia) ha sido sido todo un descubrimiento de principio a fin. 

Está situado en la antigua sala de calderas que la empresa Hijos de Rivera S.A. tiene en el polígono de A Grela, en La Coruña. 


La visita abarca desde los orígenes de la cerveza, pasando por las materias primas como el lúpulo 

    

 la cebada


Y el agua, que proviene del cercano embalse de Cecebre, en el municipio de Cambre, y una levadura exclusiva que importan cada tres semanas de Alemania.

En otra sala del museo se hace un repaso a la historia y los orígenes de la empresa Hijos de Rivera S. A., todo un referente en la ciudad de La Coruña.

El itinerario continúa con un repaso por los distintos envases que la cerveza Estrella Galicia empleó a lo largo del tiempo. Algunos me resultaron familiares y despertaron en mí la vena nostálgica. 

Visitamos también la antigua sala de calderas


Y finalmente, como el museo se integra con la fábrica propiamente dicha, pudimos ver la planta de embotellado, que ese día por ser domingo no registraba actividad


Como última etapa del recorrido está la cafetería donde los visitantes pueden degustar sus cervezas y nosotros además disfrutamos de un menú gentileza de Boketé Catering & Wedding, empresa con años de experiencia en la organización de eventos, centrada en ofrecer el mejor servicio al cliente y de una manera personalizada,  escuchando sus propuestas y sugerencias.

En el menú nos sirvieron:

-Cecina gran reserva sobre tostas de pan tumaca


-Empanada de xoubas (sardinillas) con masa de maíz


-Mini cornetes de pollo al curry con ciruela negra


-Cucharitas de crema de queso azul con uva y nuez pecana caramelizada


-Bombón de foie con frambuesa y cristales de sal


-Mini fajitas de caballa con cebolla roja y cilantro


-Croquetas de chipirones en su tinta


-Brocheta de raxo (solomillo) con pimiento rojo


-Mejillones villeroy


-Cazuela de fabas (habas) con pulpo


-Y de postre, botellitas de leche merengada y tarta de almendra artesana


- Y por último brocheta de piña infusionada en mojito


Y la brocheta de piña fue la encargada de poner el broche final a dos días absolutamente maravillosos. Llegados a este punto toca dar las gracias una vez más a las empresas colaboradoras (si dejé alguna sin mencionar ruego me disculpe), a los organizadores, María, José Antonio y Juan Carlos por todo el esfuerzo realizado, y a todos y cada uno de los compañeros asistentes. Ha sido un placer coincidir con todos, y a todos os deseos un feliz año 2020. 

Ojala en el nuevo año tengamos  ocasión de coincidir nuevamente, y mientras el mundo virtual y la gastronomía continuará siendo nuestro nexo de unión.

Gracias también a todos los que me seguís, mis mejores deseos para vosotros en el nuevo año.

Un beso y hasta pronto.

domingo, 29 de diciembre de 2019

Guiso de corzo con cantarellus tubaeforme


Hoy como os había dicho, os presento un plato de caza, en este caso un guiso de corzo con setas,  muy apropiado para una celebración especial. 

Resultaría ideal  como plato principal del menú de Año Nuevo o de Reyes, así que si aun no tenéis cerrado el menú de esas fechas, y contáis con la posibilidad de conseguir carne de corzo, os recomiendo que os pongáis manos a la obra, ya que es un plato que aunque resulta algo laborioso no entraña ninguna dificultad.

Este plato lo preparé ya varias veces en casa, se trata de una receta que cogí prestada hace tiempo del blog de un querido y admirado compañero, Juan Carlos Alonso de Gastronomía en Verso, y que adapté un poco a mi  gusto. 

A Juan Carlos seguro que muchos lo conocéis ya, pero en caso contrario os sugiero que le echéis un vistazo a su página, porque el suyo es un blog de referencia en el mundo de la blogosfera, sus publicaciones son absolutamente rigurosas y sus recetas son de las que cuando las pruebas en casa nunca fallan... Gracias Juan Carlos, como bien dices, cuando se comparte se gana, y en mi has ganado hace tiempo una admiradora de tus dotes culinarias, y desde que te conozco personalmente una admiradora de las cualidades que atesoras como persona, siempre dispuesto a compartir y a hacer agradable la vida de los que te rodean.

Por cierto, este plato, a decir de los que lo degustaron, está muy rico, como diría Juan Carlos “vaise do mundo”,  pero yo a pesar de que lo preparé ya en varias ocasiones, nunca lo he probado. En mi caso es oír hablar de corzos y pienso en Bambi, y no hay manera, os lo digo en serio.

Por otra parte tengo una relación de amor-odio con el mundo de la caza. Desgraciadamente muchos de los perros que acaban abandonados en nuestro país son perros de caza, todavía tengo en la retina las imágenes de la pobre Alma, la perrita de Chantada en Lugo, que murió por los tiros y los golpes que le propinó un cazador desalmado. Ayer mismo he visto en la televisión unas imágenes grabadas en Reino Unido donde un grupo de cazadores golpeaba un zorro contra el coche de una organización animalista que protestaba contra la caza de este animal... Eso sin contar las piezas de caza que los cazadores no logran cobrar y que han sido abatidas y quedan malheridas y agonizando en el monte.

En este tema es obvio que no se puede meter a todos en el mismo saco, también hay cazadores que son responsables, mi propio  padre era cazador, y jamás dejó un perro abandonado, ni lo maltrató, por eso os hablo de esa relación de amor-odio que siento por este mundo de la caza.

Recuerdo como anécdota que siendo yo pequeña, mi padre tenía una perrita de color blanco llamada Tula, y tenía una enfermedad (desconozco cual porque como os digo yo era pequeña por entonces) por lo que a veces después de llevar un tiempo en el monte, se agotaba y se desvanecía, y recuerdo que mi padre la traía a hombros para casa, igual que los pastores del Portal de Belén con las ovejas, pero él con la perra... Cómo me gustaría que mi padre viviera para poder prepararle este plato de corzo..., pero desgraciadamente eso no es posible,  así que con vuestro permiso le dedico a él la receta, y también a mi madre que está hoy de cumpleaños.

Para preparar este plato de corzo necesitáis estos ingredientes:

-3 paletillas de corzo troceadas
-1kg. de patatas
-100gr. de panceta curada
-200gr. de cantarellus tubaeforme
-200gr. de champiñones portobello
-2 puerros
-3 cebollas
-2 zanahorias
-6 tomates secos hidratados
-2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
-8 dientes de ajo
-Tomillo en rama
-Romero en rama
-1 manojo pequeño de perejil fresco
-1 hoja de laurel
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra
-1 cucharada  de harina
-1 vaso de brandy
-2 vasos de caldo de carne
-500 ml. de vino tinto Mencía (en mi caso Rectoral de Amandi)

Preparación:

Empezamos troceando la carne, después la sazonamos con sal y pimienta y dejamos reposar preferiblemente en un recipiente hondo de cristal, durante al menos una hora para que tome bien la sal.

Mientras aprovechamos para pelar los ajos y los cortamos por la mitad desechando el germen central, limpiamos las cebollas y las cortamos en rodajas, a los puerros les retiramos la parte verde, sacamos la piel externa de la parte blanca, los lavamos bajo el grifo y a continuación los cortamos asimismo en rodajas. Las zanahorias las pelamos, lavamos y cortamos igualmente en rodajas. 

Después echamos todas las verduras (ajos, cebollas, puerros y zanahorias y también los tomates deshidratados troceados) sobre la carne, añadimos también el romero, el tomillo, la hoja de laurel y el manojo de perejil picado, y por último añadimos 1/2 litro de vino tinto y 1/2 vaso de brandy, removemos bien con una cuchara de madera, tapamos con film transparente y dejamos reposar fuera del frigorífico durante 24 horas, dándole la vuelta a la carne a mitad de tiempo para que toda ella quede bien impregnada.

El siguiente paso consistirá en retirar la carne del adobo, se seca con papel de cocina absorbente y se sella en una olla con aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte. Cuando esté dorada por un lado le damos la vuelta por el otro y después añadimos una cucharada de harina de trigo, removemos todo junto un par de minutos y añadimos el otro medio vaso de brandy, subimos el fuego al máximo, y con la campana extractora apagada, flambeamos durante unos minutos hasta que se consuma todo el alcohol, y añadimos la pulpa de pimiento choricero mezclándolo todo bien.

Paralelamente en una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra pochamos las verduras del marinado, después una vez completado el paso anterior las añadimos a la olla de la carne, añadimos también el líquido del adobo y dos vasos de caldo de carne o en su defecto de agua. Continuamos con la cocción del conjunto durante unas dos ó tres horas hasta que la carne esté tierna, lo cual dependerá de la edad del animal.

Finalmente cuando la carne esté llegando a su punto, cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra, doramos en él la panceta curada cortada en taquitos, pasados unos minutos añadimos dos dientes de ajo bien picados, y seguidamente añadimos los champiñones y las setas, salamos ligeramente porque la panceta ya le aporta sal, y rehogamos todo junto hasta que se consuma todo el líquido que sueltan las setas. Cuando esté listo añadimos las setas a la olla de la carne y continuamos con la cocción del conjunto unos minutos más hasta que la carne se pinche con facilidad con un tenedor, momento en el que probamos de sal y  rectificamos si fuese necesario, y dejamos reposar el quiso hasta el día siguiente, que es cuando se han asentado bien los sabores y está más rico.

Para acompañarlo, preparamos unas patatas fritas en el último momento.

Como podéis comprobar, la receta es un poco laboriosa, pero de difícil no tiene nada, así que si os gusta la carne de caza y tenéis ocasión, no dejéis de probarla.

Y esto ha sido todo por hoy. Nos vemos en breve

Hasta entonces. Feliz semana.

sábado, 28 de diciembre de 2019

Navajas a la plancha


Llego un poco tarde, cuando estamos ya metidos de lleno en las celebraciones navideñas, pero si no tenéis aun pensado un primer plato para el menú de la cena de Fin de Año o de la comida de Año Nuevo, la receta de hoy es perfecta porque lo reúne todo, se trata de un marisco barato,  está riquísimo, y además la forma de prepararlo que os propongo es facilita y muy rápida, os hablo de unas navajas de las rías gallegas a la plancha con un aliño de aceite de oliva, ajo y perejil.

Para preparar esta exquisitez al alcance de todos los bolsillos necesitáis los siguientes ingredientes:

-1 kg. de navajas frescas
-150ml de aceite de oliva
-4 dientes de ajo
-1 puñado de perejil
-Sal gorda o sal  Maldon en escamas

Preparación:

En primer lugar para retirar los restos de arena que puedan traer, metemos las navajas en agua con sal dentro de un recipiente redondo, colocadas en vertical como si se tratase de bolígrafos colocados en un lapicero. Las dejamos así al menos durante un par de horas, procurando que queden bien cubiertas de agua, y después las escurrimos y las secamos con un paño de cocina de algodón o con papel absorbente.

Seguidamente picamos muy finamente los ajos y el perejil y los echamos en un bote que tenga tapa, como los de la mermelada, pero obviamente que esté limpio. En el mismo bote añadimos también unas arenas de sal y 100ml de aceite, tapamos el bote y agitamos bien fuerte para que la mezcla emulsione un poco. (Este paso lo podríamos hacer la víspera y guardar el tarro en la nevera, de esta forma tendría incluso más sabor, tan solo en el momento de utilizar el aliño hay que agitar de nuevo el frasco y listo)

Después calentamos la plancha a alta temperatura, añadimos unas gotas del aceite de oliva restante y colocamos las navajas con la carne tocando la plancha caliente y las tenemos vuelta y vuelta durante 2 minutos como máximo para evitar que nos queden chiclosas o correosas.

Una vez plancheadas las navajas las vamos colocando en una bandeja, espolvoreamos unas escamas de sal Maldon (también sirve sal gruesa) y luego con una cuchara repartimos a nuestro gusto el aliño de aceite, ajo y perejil por encima y listas ya para llevar a la mesa y disfrutar de un auténtico manjar.

A continuación os dejo el enlace de otras recetas de marisco que tengo publicadas en el blog,


Y por hoy me despido, pero antes de finalizar el año espero que todavía me dé tiempo a pasar de nuevo por aquí  y proponeros un plato de caza ideal para celebrar las fiestas navideñas que aun están por llegar.

Hasta entonces. Un beso

viernes, 29 de noviembre de 2019

Detalles para invitados 2019


Cuánto tiempo desde la última entrada, y encima acudo a mi cita con vosotros sin cumplir con lo prometido y en lugar de venir a hablaros de la IX Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia que tuvo lugar el pasado mes de septiembre, he cambiado de idea y antes he preferido compartir con vosotros algunos detalles para invitados que hice este año 2019 que pronto toca a su fin. Después si Dios quiere publicaré la entrada de la Xuntanza, y luego tengo en mente mostraros algunas sugerencias para el menú de las próximas fiestas navideñas, así que vamos al lío.

Allá por el mes de mayo, una amiga que viajaba a Granada a la comunión de un niño de su familia, me pidió si le preparaba unas galletas para regalarle a los invitados, y recordé que en un viaje que hice a la ciudad de Burgos y su provincia, compré en una tienda del centro un cortador de galletas que vi en un escaparate y me pareció que había llegado la hora de estrenarlo, así que tocó rebuscar entre todos los cachivaches de cocina que tengo por casa (que no son pocos, normalmente cuando busco alguno en concreto suelo encontrar otros que ni recortaba que los tenía) y ponerse manos a la obra.

El resultado ha sido el que podéis ver en la imagen de arriba.

Más recientemente, concretamente en el mes de octubre, no fueron galletas sino tarros de mermelada, como los que ya os enseñé en otras ocasiones, el detalle elegido, y el evento para el que se prepararon estos tarros de mermelda era el bautizo de un niño llamado Lucas.

El resultado de cómo quedó todo lo podéis ver en la siguiente imagen.


Luego algunas madres de los niños de 4º de ESO de mi locadidad (Tordoia) que me conocen, me encargaron unas galletas para regalar a las personas que colaboraron para sufragar los gastos de la excursión de fin de curso de sus hijos. En este caso se trataba de galletas decoradas con fondant y con la foto impresa en oblea, de un dolmen que tenemos aquí en Tordoia y que es lo más emblemático y representativo de nuestro municipio.

Así es cómo quedaron.


Estas entradas las publico todos los años y al menos de momento (nunca se sabe las vueltas que da la vida) sin ningún fin de tipo lucrativo, pues no me dedico a ello profesionalmente, pero es algo que me gusta hacer y disfruto mucho haciéndolo, y como os vengo diciendo al compartir con vosostros las imágenes, si alguien saca alguna idea de cara a eventos de este tipo que tenga en el horizonte, pues bienvenido sea. El blog cumpliría así su verdadera razón de ser, que es la de compartir, pues compartiendo ganamos todos.

Y por hoy termino. Gracias por estar siempre ahí. Hasta pronto

sábado, 12 de octubre de 2019

Bizcocho de Anís y Aceite de Oliva


Sigo sin recuperar la rutina en el blog, en parte porque estoy siendo un poco vaga últimamente, pero también porque llevo una temporada fatal de la alergia, suerte que anuncian lluvias y eso me vendrá bien.

Hace unos días, aprovechando un momento de tregua que me dio la enfermedad, decidí hacer un bizcocho que hacía mucho tiempo que no preparaba, un bizcocho de anís y aceite de oliva.

Sí, no me equivoqué, habéis leído bien, lleva aceite de oliva, pues aunque normalmente cuando se añade aceite a los bizcochos se suele utilizar aceite de girasol para que no le aporte sabor, en este caso el aceite se calienta en el fuego junto con los granos de anís para aromatizarlo, de modo que el sabor que le aporta al bizcocho es muy sutil, apenas lo notaréis, pero le da una esponjosidad y un toque en el paladar muy interesante. Es un ingrediente que si lo añades apenas lo notas, pero si lo cambias por un aceite de semillas, notas que le falta algo al bizcocho.

No creáis que es el único dulce que incluye el aceite de oliva entre sus ingredientes, hay varios, ahora mismo me vienen a la memoria las aceitadas, típicas de la Semana Santa zamorana o las gachas dulces típicas de Jaen que se suelen tomar el Día de Todos los Santos.

El aceite que utilicé para hacer este bizcocho fue un aceite de oliva de la variedad hojiblanca de la empresa gallega Aceites ABRIL. Si os animáis a prepararlo en casa y queréis utilizar el mismo aceite que he empleado yo, esta empresa tiene tienda online, podéis acceder a ella pinchando aquí, o si lo preferís también lo podéis encontrar en Amazon.

Sin más dilación, paso a daros la lista de ingredientes:

-3 huevos
-1 yogur natural (el vaso del yogur vacío se usará como medida)
-3/4 vaso de Aceite ABRIL variedad hojiblanca 
-1 vaso de azúcar
-3 vasos de harina de repostería
-1 sobre de levadura en polvo
-2 cucharadas soperas de anís en grano
-una pizca de sal
-unas gotas de esencia de anís 

Preparación:

La noche anterior ponéis al fuego el aceite en una olla, cuando esté caliente añadís el anís en grano, mezcláis un poco y rápidamente retiráis la olla del fuego para que no se quemen las semillas, y lo dejáis infusionar hasta el día siguiente.

Con el aceite ya frío e infusionado, retiráis las semillas con un colador fino, y reserváis.
Seguidamente en un bol añadís los huevos junto con el azúcar y con un batidor de varillas mezcláis hasta que hayan doblado el volumen y el azúcar se haya disuelto.

Seguidamente añadís la esencia de anís, el aceite de oliva, el yogur natural, y la sal, y seguís batiendo unos minutos más, y a continuación añadís la harina en varias tandas junto con la levadura, mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

Por último vertéis la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se pegue al desmoldarlo (en mi caso utilicé spray desmoldante), y lo introducís en el horno, precalentado a 180º, en la parte central, con calor arriba y abajo, durante aproximadamente 35 minutos.

Si notáis que se quema por la parte de arriba pero al pinchar con un palillo aun no sale limpio, es porque por el centro todavía no está hecho, por lo que para que no se os queme por arriba, lo cubrís con papel de aluminio, y continuáis con la cocción unos minutos más.

Este bizcocho también se puede hacer en la thermomix, queda estupendo y se ahorra mucho trabajo. Para ello los pasos a seguir son los siguientes:

1-Para infusionar el aceite yo no utilizo la thermomix, lo hago de la manera que explico más arriba.
2-Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y el azúcar y programamos: 7 minutos /temperatura 37º / velocidad 3. ½
3- Volvemos a programar 7 minutos/ sin temperatura/ velocidad 3. ½
4-Retiramos la mariposa y añadimos al vaso el aceite, la esencia de anís, el yogur y la sal, y programamos 20 segundos/ velocidad 4
5-Añadimos la harina tamizada y la levadura y programamos 20 segundos/velocidad 5
6-Por último vertemos la mezcla en el molde y procedemos con la cocción de igual manera que por el modo tradicional.

Bueno, pues esto es todo por hoy. La próxima vez volveré, pero no con una receta como es habitual, sino que será un post sobre la IX Xuntanza de Bloggers Gastronómicos Gallegos a la que asistí recientemente, de la que ya os adelanté  algo  por las RR SS, pero que me hace mucha ilusión compartir con más detalle por aquí con tod@s los que me seguís. 

Hasta entonces. Sed muy felices