Llego un poco
tarde, cuando estamos ya metidos de lleno en las celebraciones navideñas, pero
si no tenéis aun pensado un primer plato para el menú de la cena de Fin de Año
o de la comida de Año Nuevo, la receta de hoy es perfecta porque lo reúne todo,
se trata de un marisco barato, está
riquísimo, y además la forma de prepararlo que os propongo es facilita y muy
rápida, os hablo de unas navajas de las rías gallegas a la plancha con un aliño
de aceite de oliva, ajo y perejil.
Para preparar
esta exquisitez al alcance de todos los bolsillos necesitáis los siguientes ingredientes:
-1 kg. de navajas
frescas
-150ml de aceite
de oliva
-4 dientes de ajo
-1 puñado de
perejil
-Sal gorda o
sal Maldon en escamas
Preparación:
En primer lugar
para retirar los restos de arena que puedan traer, metemos las navajas en agua
con sal dentro de un recipiente redondo, colocadas en vertical como si se
tratase de bolígrafos colocados en un lapicero. Las dejamos así al menos
durante un par de horas, procurando que queden bien cubiertas de agua, y
después las escurrimos y las secamos con un paño de cocina de algodón o con
papel absorbente.
Seguidamente
picamos muy finamente los ajos y el perejil y los echamos en un bote que tenga
tapa, como los de la mermelada, pero obviamente que esté limpio. En el mismo
bote añadimos también unas arenas de sal y 100ml de aceite, tapamos el bote y
agitamos bien fuerte para que la mezcla emulsione un poco. (Este paso lo
podríamos hacer la víspera y guardar el tarro en la nevera, de esta forma tendría
incluso más sabor, tan solo en el momento de utilizar el aliño hay que agitar
de nuevo el frasco y listo)
Después
calentamos la plancha a alta temperatura, añadimos unas gotas del aceite de
oliva restante y colocamos las navajas con la carne tocando la plancha caliente
y las tenemos vuelta y vuelta durante 2 minutos como máximo para evitar que nos
queden chiclosas o correosas.
Una vez
plancheadas las navajas las vamos colocando en una bandeja, espolvoreamos unas
escamas de sal Maldon (también sirve sal gruesa) y luego con una cuchara
repartimos a nuestro gusto el aliño de aceite, ajo y perejil por encima y
listas ya para llevar a la mesa y disfrutar de un auténtico manjar.
A continuación os
dejo el enlace de otras recetas de marisco que tengo publicadas en el blog,
Y por hoy me
despido, pero antes de finalizar el año espero que todavía me dé tiempo a pasar
de nuevo por aquí y proponeros un plato
de caza ideal para celebrar las fiestas navideñas que aun están por llegar.
Hasta entonces. Un beso
Que ricas, esto con un buen vinito de tu tierra y tocas el cielo, que disfrutes mucho con los tuyos, un beset
ResponderEliminarQue ricas esas navajas, sabes las mejores que me he comido nunca fueron allí en tu tierra.
ResponderEliminarUn beso