Hoy toca receta
dulce, y un dulce típico de mi tierra que seguro que todos conocéis: la tarta
de Santiago.
Como sabréis el
ingrediente principal es la almendra, y pese a que Galicia no es tierra de
almendros son muchos los dulces típicos de esta región que incluyen almendra
entre sus ingredientes. Además de esta tarta que hoy os presento, también lleva
almendra la tarta de Mondoñedo, el roscón de Villalba (ambas localidades
lucenses), los famosos almendrados de la localidad orensana de Allariz, etc.
De todos ellos
quizás el más célebre es la tarta de Santiago. Si os gusta la almendra os va a
encantar seguro, y además es tan fácil de preparar que no tenéis excusa. Ya sé
que os digo siempre lo mismo, pero es absolutamente cierto, de hecho poco más
hay que hacer que mezclar los ingredientes, y el resultado es un rico pastel muy jugoso por dentro. En la
sobremesa, acompañado de un licor típico también de nuestra tierra como es el
licor café, sienta de maravilla. Es cierto que no es precisamente un dulce
ligth, pero tiene la ventaja de que un trocito sabe a gloria, pero más resulta
empalagosa.
Sin más os dejo
con la receta
Ingredientes:
-350gr. de
almendra cruda molida de buena calidad
-6 huevos
camperos
-275gr. de azúcar
-la ralladura de un limón
-1 nuez de mantequilla
sin sal
-1 chorro de
brandy (opcional)
-azúcar glass
para espolvorear la superficie
Preparación:
En un cuenco
batimos ligeramente los huevos hasta que empiecen a espumar y luego poco a poco le añadimos
el azúcar y continuamos batiendo unos minutos más, después añadimos la
ralladura de limón y si lo deseamos un chorrito de brandy, mezclamos todo y
finalmente echamos la harina de almendra, lo integramos todo y vertemmos en un
molde redondo de 22 cm. de diámetro previamente untado con mantequilla y espolvoreado
con harina, con el fin de evitar que la tarta se peque a las paredes a
la hora de desmoldarla. Por último la introducimos en el horno, previamente
calentado a 180º, con fuego solo abajo, en la segunda ranura empezando por
abajo, y durante aproximadamente 40 minutos hasta que veamos que la superficie
esté dorada.
Cuando esté la tarta cocida , la retiramos del horno y la colocamos sobre una rejilla para
que circule el aire por debajo hasta que esté fría, luego la desmoldamos, le
colocamos encima la cruz de santiago, espolvoreamos azúcar glass, luego
retiramos con cuidado la cruz, y ponemos la tarta sobre una bandeja con blonda
decorativa, y lista ya para servir (En esta ocasión yo he utlizado un molde de aluminio de un solo uso, para hornearla y la presenté en ese mismo molde porque no tenía en casa ninguna blonda redonda)
Los que tengáis
thermomix también podéis utilizarla para preparar esta tarta, para ello debéis
seguir los siguientes pasos.
1-En primer lugar echamos en el vaso el azúcar y programamos 10 segundos/velocidad progresiva 5 a 10
2-Después añadimos la piel de limón y volvemos a programar 10 segundos/velocidad progresiva 5 a 10
2- Incorporamos
los huevos y el brandy si deseamos emplearlo, y programamos 10 segundos/velocidad 4
3-Añadimos la
almendra molida y programamos 20 segundos/velocidad 3
A partir de aquí
vertemos la mezcla en el molde y seguimos los mismos pasos que en la preparación
por el método tradicional.
Como os dije,
esta tarta acompañada de un chupito de un buen licor café está riquísima, tanto
en la sobremesa, como para darse un capricho a cualquier hora del día.
Y con este rico y
típico postre de mi tierra me despido de vosotros y del mes de mayo. Nos vemos
dentro de unos días. Mientras que seáis muy felices.
Un abrazo