viernes, 3 de mayo de 2019

Chuletitas de cordero lechal a la brasa



Para dar la bienvenida a mayo, el mes de las flores, elegí una receta exquisita, festiva, y tan sencilla que casi no tiene más elaboración que el trabajo de encender el fuego y esperar a que haya brasa, porque vamos a preparar unas chuletitas de cordero a la brasa, una opción ideal para festejar por ejemplo el próximo domingo el día de la madre.

Este tipo de recetas son ideales para preparar al aire libre, y ahora que ya empieza a hacer buen tiempo, es la época perfecta para ello. Además las reuniones en torno las brasas asando carne, son muy entretenidas, pues mientras uno se encarga de hacer y mantener el fuego, otro se encarga de preparar una ensalada para acompañar el asado…,  y finalmente, cuando en la hoguera hay rescoldo, se echa la carne, y entre todos se decide cuando está en el punto para empezar con el festín, de modo que como quien no quiere la cosa, entre conversaciones, risas, alguna copita de vino y algún aperitivo para preparar el paladar, tenemos listas unas chuletas de cordero a la brasa que os aseguro que están para chuparse los dedos, ¿Lo dudáis? Haced la prueba. 

Para ello vais a necesitar los siguientes ingredientes:

-Chuletas de cordero
-Aceite de oliva virgen extra
-Perejil picado
-Sal en escamas
Para acompañar
-Patatas fritas, pimientos asados, ensalada de tomate y lechuga, etc.

Preparación:

En primer lugar conviene decir que el resultado final, como sucede casi siempre, depende de la calidad de la materia prima, en este caso el cordero, salvo eso, lo demás casi os cuento en la introducción de la receta cómo se prepara, pues no hay más que encender el fuego, irlo alimentando hasta que haya brasas y en ese momento las expandimos uniformemente y colocamos las chuletitas sobre la parrilla.

Es ideal disponer de una parrilla de las que tienen rejilla doble y la carne queda colocada en medio, porque así cuando veamos que las chuletitas están hechas por un lado, le damos la vuelta a todas de golpe, sino al ser tan pequeñas, tardaríamos más tiempo y no se harían todas igual.

Como os decía, cuando veáis que las chuletitas estén hechas por un lado, lo cual tardarán unos 3 ó 4 minutos, le dais la vuelta por el otro y después las emplatamos, espolvoreamos por encima sal en escamas, y  acompañamos por ejemplo de una ensalada básica de lechuga, tomate y cebolla, o bien como hice yo en esta ocasión  que las acompañé de unas patatas fritas y unos pimientos asados también a la brasa.

Opcionalmente podéis aliñar las chuletitas por encima después de salir del fuego con un majado hecho en el mortero con una pizca de perejil fresco picado, una pizca de sal en escamas, dos dientes de ajo, y aceite de oliva virgen extra, aunque yo en esta ocasión utilicé chuletas de cordero lechal, que de por sí es una carne muy tierna y jugosa, y decidí no ponerle ningún aliño, simplemente al sacarlas del fuego le espolvoreé sal por encima y nada más, porque cuando el producto es de calidad, se cumple la premisa de que menos es más, pues se perciben más los sabores genuinos.

Bueno, pues en espera de que mi propuesta de hoy sea de vuestro agrado, me despido hasta la próxima. Como siempre os digo, gracias por leerme.

Feliz fin de semana

7 comentarios:

  1. No hay mejor forma de celebrar la primavera, esta receta es todo sabor, un beset

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  2. Una buena idea para recibir la primavera-verano y celebrar el dia de las madres de una manera informal, que al final es como más lo disfrutamos.
    Unas buenas chuletitas.
    Bss

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  3. Que ricas estas chuletitas , todo a la brasa esta mas rico besitos guapa

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  4. Maca, qué casualidad, las comí el pasado sábado en una comida familiar, la verdad es que a la brasa quedan de miedo

    Abrazos y buena semana!!

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  5. Hola Maca!! Y a mi que no me gusta el cordero, te lo puedes creer? Hace años los teniamos nosotros, y a la hora de hacerlos me venía ese olor y aunque fuese lechal...no puedo!! Ahora que Zalo se sentaría delante de esa bandeja y no pararía hasta dejarsolo los huesos. ���� un beso a todos!!

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  6. No hay quien pueda resistirse ante unas chuletitas de cordero a la brasa. Un lujazo.
    Saludos

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  7. No hay quien pueda resistirse a unas chuletitas de cordero y mas si son a la brasa, te han quedado divinsimaaaaaaaas ademas de estar de muerte relenta.
    Bicos mil wapisima.

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