Se acerca Halloween, y aunque es una temática que no me gusta absolutamente nada, pero nada de nada, al tener el blog, siempre se procura que las publicaciones vayan acorde con la época del año que corresponda, y por eso el año pasado por estas fechas publiqué unas galletas con forma de calabaza, y este año me decanté por unos bollitos también con forma de calabaza, que le vi a Esbieta.
Elegí esta receta por varios motivos, principalmente porque las recetas de Esbieta nunca fallan, también
porque me gustó mucho como quedan los bollitos una vez horneados, y si a eso le
añadimos que tengo en casa calabazas de mi huerto, la elección estaba clara, y
tengo que decir que no me equivoqué, al contrario, fue todo un acierto. Salen
unos bollitos muy esponjosos, ideales para tomar así solos sin más acompañando
un café con leche por la mañana, para untar con mermelada, etc.
Como llevan poco azúcar, admiten también un relleno salado, como
por ejemplo unas lonchas de queso o de embutido.
Ingredientes (para 8 bollitos):
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es asar la calabaza, para ello yo
aproveché que ese día hice un asado en el horno de leña, y luego con el calor
residual asé la calabaza cortada por la mitad.
Después de asarla, esperamos a que enfríe, vaciamos la pulpa, y la
aplastamos bien con un tenedor hasta hacer un puré. Reservamos
Aparte echamos en azúcar en agua templada, removemos hasta
disolver, a continuación añadimos la levadura, y removemos hasta disolver de
nuevo. Dejamos reposando unos 10 ó 15 minutos, para que se active la levadura.
Añadimos a la cubeta de la panificadora la harina previamente
tamizada, la sal, el puré de calabaza, la yema de huevo (reservamos la clara
que nos hará falta más adelante), la levadura, y seleccionamos el programa de “solo
amasado” que en mi máquina tiene una duración de 20 minutos. Al finalizar,
dejamos reposar 5 minutos, y después se añade la mantequilla a temperatura ambiente
cortada en cubitos, y seleccionamos de nuevo el programa de “solo amasado” para
que amase de nuevo otros 20 minutos.
A continuación retiramos la masa a un recipiente, cubrimos con
papel film, y esperamos a que doble su volumen. Después la volcamos en la
encimera espolvoreada con un poco de harina, y amasamos un poco con las manos
para desgasificarla.
Seguidamente dividimos la masa en 8 porciones del mismo peso, formamos con cada una de ellas una bolita, en el centro hacemos un hueco y colocamos una nuez pecana simulando el rabito de la calabaza, luego con un cuchillo hacemos 8 cortes equidistantes, sin llegar al centro, y colocamos los bollitos en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
Tapamos con papel film, y esperamos de nuevo a que doblen el volumen. Cuando lo hayan hecho, pincelamos con la clara del huevo, y llevamos al horno precalentado a 150º calor arriba y abajo.
Los dejamos hasta que tengan un bonito aspecto dorado por la parte de arriba, en ese momento retiramos del horno, y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Se conservan bien durante un par de días, pero para ello hay que guardarlos dentro de una bolsa de plástico cerrada.
Y con esto termino por hoy. Nos vemos en unos días.
Un abrazo.
Por comer uno de estos bollitos celebro lo que sea, además, siendo para festejar, bienvenidos sean los eventos, nosotros seguimos con nuestras tradiciones al mismo tiempo, una cosa no impide la otra creo yo.
ResponderEliminarUn beso.
Unos bollitos deliciosos y muy bonitos .
ResponderEliminarTe han quedado superrrr !
Un abrazo Maca .
Me ha encantado estos bollitos de calabaza, me gusta en dulce y en salado
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana
creo que estos bollitos entran a cualquier hora ,para el desayuno muy ricos y para la merienda también, te han quedado monisimos
ResponderEliminarbesitos
Me encanta, ahora me comía con gusto unos cuantos para desayunar, un beset Maca
ResponderEliminarHola Maca. que preciosidad de bollinos.
ResponderEliminarMe encantan. A ver si me animo a hacerlos.
Besinos
El toque de Belén
Maca, estos bollitos son muy apropiados para esta época del año. Aunque a mí me parecen estupendo para comer en cualquier momento. Además, esta forma lo hacen más atractivos si cabe. Me encantaría probarlos
ResponderEliminarAbrazos!
Hola Maca. Como es el tiempo de las calabazas hay infinidad de recetas y más para estos días de los que no soy muy fan jj. Poco a poco nos han ido metiendo con calzador Halloween y parece como si esa fiesta fuese nuestra. Somos copiadores por excelencia de todo lo de fuera y además de los malos jj.
ResponderEliminarPero tratándose de estos bollitos es otro cantar.
No suelo hacer muchas cosas con masa pero disfruto, al menos con la vista, de todo lo que hacéis y reconozco que estos bollitos tienen que estar muy ricos.
Si te sobran algunos, cosa que dudo, me los mandas jj.
Un abrazo.
Maca me encantan estos bollitos. Tengo unas ganas locas de copiártelos porque además de muy cuquis tienen que estar de lujo ¡Besos mil!
ResponderEliminarQue bonitos y ricos estos bollitos.
ResponderEliminarApetecen en todo momento!!
Besos
A mi me pasa lo mismo que a ti, Halloween no me gusta nada, me quedo con el Samhain que es más nuestro.
ResponderEliminarSin embargo estos panecillos, o unos parecidos los tengo en borradores desde hace mucho, pero aún no le ha tocado, y por calabazas no será.
Besiños rula