jueves, 11 de noviembre de 2021

Pizza de atún, cebolla y aceitunas negras

Desde julio del año 2015 que empecé con el blog, hasta la fecha, no había publicado la receta de ninguna pizza. La de hoy es la primera, y eso que las preparo con cierta frecuencia, y tienen mucho éxito en casa, así que entre la larga lista de recetas que tengo pendientes de publicar, he pensado que ya era hora de darle visibilidad a las pizzas.

La masa que utilizo es siempre la misma, es una masa de pan que me da muy buen resultado, y cuando algo funciona para qué cambiar. Digo esto, porque a la pizza, muchas veces terminamos poniéndole  restos de ingredientes de otras recetas que tenemos en el frigorífico, para evitar que se estropeen, al menos en mi caso sucede así, de modo que tener una base de pizza que dé buen resultado es ideal, porque después el relleno cada uno le pone el que quiera, y en ese sentido, esta masa es ideal.

Tengo pendiente, eso sí, de probar una masa de fermentación lenta, que no necesita amasado, y a simple vista queda espectacular, pero de momento todavía no hice ningún experimento con ella. En todo caso si me da resultado la utilizaré en determinadas ocasiones, pero la que vengo usando siempre, por muy buenos resultados que obtenga con la otra, la seguiré usando porque es más rápido el proceso y el resultado magnífico.

La pizza elegida para esta ocasión lleva unos ingredientes que casan muy bien, y son los que os paso a detallar sin más dilación.

Ingredientes:

Para la masa
-240gr. de harina de fuerza
-150ml. de agua
-1 cucharada de aceite de oliva
-1 cucharadita de sal
-12gr. de levadura fresca de panadería (ó ½ sobre de levadura seca de panadería)

Para el relleno
-1 cebolla mediana
-80gr. de atún en aceite de oliva (peso escurrido)
-1 puñado de aceitunas negras deshuesadas
-180gr. de mezcla de quesos (en mi caso emmental, gouda y mozzarella)
-70gr. de tomate triturado
-orégano seco

Preparación:

Empezaremos preparando la masa, y en mi caso pese a que tengo panificadora, y para hacer masas es ideal, por comodidad y para acelerar el proceso, utilizo la thermomix. Para ello echo el agua, la sal y el aceite de oliva en el vaso, y programo 3 minutos/ temperatura 37º/velocidad cuchara. Después añado el resto de ingredientes, es decir, la harina y la levadura, y programo 3 minutos/función amasar. Una vez terminado de amasar, guardo la masa en un cuenco untado en aceite, y lo cubro con papel film para que la masa haya doblado el volumen.

Si no tenéis robot de cocina para preparar la masa, se amasa perfectamente a mano, para ello echáis en un recipiente amplio la harina previamente tamizada y la sal, removéis con una cuchara de madera para mezclar, y luego  hacéis un huevo en medio como si se tratase del cráter de un volcán, y añadís en él el agua tibia, en la cual habréis desleído previamente la levadura. Después vais mezclando con la ayuda de una cuchara de madera en un principio, y luego cuando se empiece a formar una bola, seguís amasando en la encimera, con las manos, durante unos diez minutos. A continuación guardáis la masa en un cuenco untado en aceite y lo tapáis para evitar que entren corrientes de aire, y ya solo queda esperar que la masa doble su volumen,  en ese momento estará lista para seguir con la preparación de la pizza.

Con la masa ya lista, el siguiente paso consiste en precalentar el horno, con calor arriba y abajo, a 250º.

Mientras el horno se va calentando, estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, dándole la forma deseada (en este caso yo la hice  redonda, pero otras veces la hago rectangular), y la colocamos sobre la bandeja.  Sobre esta base extendemos el tomate triturada, y sobre él espolvoreamos orégano seco al gusto.

Seguidamente añadimos el atún desmenuzado, la cebolla cortada en juliana fina, y las aceitunas (enteras o cortadas por la mitad, al gusto de cada uno)

Por último distribuimos el queso por toda la superficie, y horneamos con la bandeja del horno situada sobre la base del mismo, es decir, la bandeja, en contacto con la base del horno. Esto último es importantísimo para que la base de la pizza salga crujiente.

Finalmente cuando veamos que la pizza está lista, en mi horno en torno a los 12-15 minutos, la retiramos y la colocamos sobre una rejilla hasta que enfríe un poco y podamos dar buena cuenta de ella.

Nada más por hoy, nos vemos en unos días con una nueva receta. Hasta entonces, que seáis muy felices.

Un abrazo.

7 comentarios:

  1. Hola Maca. si hay una cosa que me gustaría intentar hacer en casa es una pizza jj, nunca la he hecho ya que creo que la masa no saldría. Leo la que has hecho y hablas como si fuera sencilla jj, no lo dudo pero es así porque eres una experta y las masas no tienen secreto para ti.
    El aspecto que tiene esta pizza es sensacional y dado que el atún me encanta ya me gustaría probar un trozo porque no me cabe duda de que tiene que estar deliciosa.
    En alguna ocasión tendré que practicar y ver que sale con la masa jj. Ya te contaré pero antes me tengo que predisponer jj.
    Un abrazo y buen fin de semana.

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  2. La masa de pan me gusta mucho en la pizza, una de las que más, bien es cierto que tiene muchas versiones y aunque lógicamente no las he probado todas, tengo claro que tu masa es una de mis preferidas. Lo de ponerle ingredientes sobrantes, también es una buena idea, solo que deben ir en consonancia unos con otros, las combinaciones son a elegir por los comensales, pero tengo claro cuales me gustarían y cuales no. El relleno de tu pizza a mi me parece muy rico, sin pasarse de ingredientes, y sin que sobre ninguno. Le pongo un 10.
    Un beso.

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  3. Pizza casera, que buena cosa, me encanta con todos los rellenos y esta tuya tiene una pinta buenísima. La masa de pan, para mi también es de las mejores, aunque últimamente y dado mis problemas con el gluten he probado otras, incluso vegetales, que me han sorprendido muy favorablemente.
    Besiños Maca y buen fin de semana

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  4. Hola Maca que ilusión que pongas receta de pizza, a mi ya me conoces y sabes que nos encantan en casa es nuestra cena de los viernes.
    Sabes yo también recurro a esta masa mas rápida normalmente, aunque prueba de hacer la de fermentación lenta alguna vez esta divina también.
    Me encanta los ingredientes que les has puesto a esta pizza, me llevo un trocito, con tu permiso!!
    Mil besos preciosa

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  5. Siempre viene bien aprovechar ingredientes de la nevera para la pizza ,la masa de pan es la que mas gusta en casa y si algo sale bien para que cambiar , tu pizza se ve muy rica
    besitos

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  6. Maca, qué curioso, las recetas que solemos hacer habitualmente en casa a veces son las que más tardamos en publicar en el blog. Esta de hoy tiene una pinta estupenda, con ingredientes que, como tú dices, casan muy bien. Y la masa la imagino bien rica también

    Abrazos y buen fin de semana

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  7. Deliciosa, a esto me apunto con los ojos cerrados. No hay más que verla, un beset Maca

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