Dado que el
presente es el primer post del año, antes de continuar quisiera desearos a
todos un feliz 2019, fundamentalmente que no falte la salud, que es lo más
importante.
Respecto a la
receta de hoy, como ayer fue el día de Reyes, y dado que mi blog lleva por
título Roquillas y Roscones, no podía faltar en casa mi dulce favorito, típico
además de esta fecha, aunque yo lo preparo también a lo largo del año.
El roscón que
hice en esta ocasión es un tanto especial, pues lleva un ingrediente para mí muy
novedoso: la patata cocida.
Era la primera
vez que hacía esta receta, y tengo que confesar que me costó decidirme, porque
lo de añadir patatas cocidas a un dulce como el roscón me crea ciertas
reticencias, pero después de probarlo he de reconocer que el sabor de la patata
no se aprecia, solo cambia la textura, y se mantiene jugoso mucho más tiempo.
Os animo a que probéis, seguro que os sorprende, y aunque yo tengo mi receta
favorita, que podéis ver aquí, esta versión la repetiré más veces.
La receta la
saqué del blog La Cocina de Consu, el cual os aconsejo que le echéis un
vistazo, porque tiene recetas muy interesantes, además de muy bien explicadas,
y lo fundamental, que cuando las haces nunca fallan.
Vamos ya con la
lista de ingredientes
(para 2 roscones):
-500gr. de harina
de fuerza
-250gr. de patata
hervida
-3 huevos
-220gr. de azúcar
+ (50gr. para espolvorear por encima)
-cáscara de un
limón
-cáscara de una
naranja
-1 cucharadita de
agua de azahar
-1 sobre de
levadura seca de panadería, ó 25gr. de levadura fresca
-125ml. de aceite
de oliva
-frutas
confitadas
-almendra picada
o fileteada
-1 huevo para
pintar el roscón
Preparación:
En primer lugar hervimos en agua las patatas peladas durante 20 minutos.
Cuando las patatas estén cocidas, las escurrimos, y con un prensapatatas las
chafamos, dejamos enfriar y reservamos.
Por otra parte en el vaso de la thermomix añadimos el azúcar, la piel de
naranja y de limón (sin nada de parte blanca) y programamos 15 segundos / velocidad 9
A continuación añadimos al vaso los huevos, el aceite de oliva, la
levadura y las patatas y programamos 2 minutos/temperatura 37º /velocidad 4
Después añadimos la harina y programamos 4 minutos/velocidad espiga
(función amasar) Dejamos la masa reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
Cuando haya doblado el volumen, retiramos la masa del vaso y la volcamos
en la encimera ligeramente untada en aceite, y amasamos para desgasificar y dar
forma a los roscones. En este paso untaremos también las manos en aceite para
que la masa no se nos pegue.
Guardamos los roscones en un lugar cálido y alejado de corrientes de
aire, hasta que vuelvan a doblar el
volumen. Yo los dejo en el horno apagado.
Cuando los roscones estén levados precalentamos el horno a 150º con calor
en la parte de abajo, y mientras pincelamos los roscones con huevo batido.
Luego los decoramos con almendras picadas o fileteadas, frutas confitadas, y azúcar
ligeramente humedecido en agua.
Colocamos la bandeja con el roscón (debemos hornear primero uno y luego
el otro) en la parte central del horno, y cuando tengo un color dorado por la
parte de arriba retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si lo queremos rellenar, una vez frío es el momento de cortarlo por la mitad y rellenarlo de lo que más nos guste: nata, trufa, crema pastelera... Yo en esta ocasión preparé uno sin relleno (para poder tomarlo la mañana de Reyes con un chocolate a la taza calentito) y otro relleno de nata que podéis ver a continuación.
Y ya para terminar, daros las gracias como siempre por seguirme, y emplazaros para dentro de unos días, con una nueva receta. Mientras, sed felices.
Un abrazo
Hola!!que boa pinta!!En Mallorca se hacen unas cocas que se comen por las mismas fechas.Te mandare las recetas por si te animas!!
ResponderEliminarGracias Ana
EliminarClaro que me animo. Tú pasame las recetas cuando puedas que en algún momento pruebo.
Todavía está pendiente la de albaricoques, cuando llegue la temporada la haré sin falta.
Un beso guapa
Feliz Año guapa, que roscon mas bueno besitos
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo Maca, aunque ya veo que lo has celebrado muy bien, ese roscón está pá quitá el sentio de rico.
ResponderEliminarUn beso.
Muy original e interesante la receta. Tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarSaludos
Maca me ha encantado esta receta. Nunca he hecho una masa con patata y me ha llamado bastante la atención aunque comparto perfectamente esas reticencias tuyas y las dudas de cómo quedaría.
ResponderEliminarAnotada queda la sugerencia que se ven impresionantes.
Feliz 2019 también a ti y que venga cargado de muchas cosas buenas
¡Besos mil!
Feliz año nuevo preciosa. Me encantan los roscones de Reyes y no dudo lo bueno que este, porque yo tengo unas rosquillas hechas con patatas y son un manjar. Te ha quedado de lujo, el año que viene igual me animo.
ResponderEliminarBesimos
El toque de Belén
No hay nada tan tradicional como un buen roscón de reyes, y este debe de estar delicioso, un beset
ResponderEliminarMe guardo la receta Maca!! Tendré que probarlo. Un besiño.
ResponderEliminarBuen año para ti también, aunque estamos a 22 de enero, nos falta mucho por recorrer.
ResponderEliminarTe cuento que la patata ea un ingrediente muy interesante para agregar a las masas con levadura, es una fécula, y el puré las hace muy suaves en donde se las emplea.
Saludos