Mañana es día de
Nochebuena, y el dulce que os traigo seguro que forma parte de la sobremesa en
muchos de vuestros hogares, y me atrevería a decir que en la mayoría de los
casos serán comprados, por eso os pongo la receta, porque como lo casero no hay
nada, y todavía quedan muchas fiestas por delante..., y sino la guardáis para
las del próximo año :)
El origen de los
polvorones y mantecados se sitúa según unos en la localidad sevillana de
Estepa, y según otros en la localidad malagueña de Antequera. Sea como fuere,
en ambas localidades, distantes entre sí unos 50 kilómetros, era frecuente el
uso de manteca de cerdo para las elaboraciones reposteras, con el fin de dar
salida a las excedencias de este producto que abundaba en la zona debido a los
numerosos bosques de encina cuyo fruto, la bellota, servía de alimento a los
cerdos. Aparte de las encinas, también el cultivo de trigo era importante en la
zona, con lo cual había abundancia de los dos ingredientes principales de
polvorones y mantecados: la harina de trigo y la manteca de cerdo.
A diferencia de
lo que ocurre con otros dulces típicos de la Navidad como los mazapanes y los
turrones, de los cuales existen recetas antiquísimas, en el caso de polvorones
y mantecados apenas hay documentos anteriores al s. XIX.
En cuanto a la
diferencia entre unos y otros, la principal es que los polvorones incluyen en
sus ingredientes una pequeña cantidad de almendra, con lo cual en realidad los
polvorones vienen siendo una especialidad de mantecados.
Y después de esta
breve introducción, y antes de entrar en materia, comentaros que en esta ocasión los hice de 4 variedades: de
almendra, de canela y ajonjolí, de limón y de chocolate. Para elaborarlos
necesitaréis los siguientes
Ingredientes
(comunes para las 4 variedades):
-180gr. de harina
de trigo
-90gr. de manteca
de cerdo
-90gr. de azúcar
glas
Para los de
almendra
-sustituir 50gr.
de harina de trigo por 50gr. de harina de almendra (almendra molida)
-1 puñadito de
granillo de almendra (almendra picada)
Para los de
chocolate
-añadir 25gr. de
chocolate puro en polvo
Para los de limón
-añadir la cáscara de 2
limones (solo la parte amarilla)
Para los de
canela y ajonjolí
-añadir 2 cucharaditas
de canela molida
- y un puñadito de
semillas de ajonjolí (sésamo)
Preparación:
Lo primero que
debemos hacer es tostar la harina de trigo, la harina de almendra (almendra
molida), el granillo de almendra (almendra picada) y las semillas de ajonjolí,
para ello colocamos una sartén antiadherente al fuego, y echamos la harina de
trigo (mejor en varias tandas porque es bastante cantidad para echarla toda de
golpe), removemos con una cuchara de madera hasta que coja un ligero color
tostado. Sacamos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos.
Hacemos lo
mismo con la harina de almendra, el granillo de almendra y las semillas de
ajonjolí.
Dejamos enfriar cada ingrediente por separado y reservamos. Este paso
se puede hacer la víspera para aligerar carga de trabajo.
A continuación
vamos con la elaboración de los polvorones y mantecados propiamente dicha,
empezando por los de limón, para ello echamos en un cuenco 180gr. de harina de
trigo tostada que teníamos reservada, 90gr. de manteca de cerdo, 90gr. de
azúcar glas (yo he usado azúcar normal que pulvericé en la thermomix 15
segundos / velocidad progresiva 5-7-10), y la ralladura de dos limones (en mi
caso añadí a la thermomix sobre el azúcar pulverizado, la piel de los dos
limones sin nada de parte blanca, y programé de nuevo 15 segundos /velocidad
progresiva 5-7-10, y el contenido resultante lo añadí al cuenco con el resto de
ingredientes)
Mezclamos todo bien con las manos hasta que todos los
ingredientes se integren y podamos formar un cilindro sobre la encimera.
Envolvemos el cilindro de masa en papel film y lo guardamos en el frigorífico
durante al menos 4 horas.
Para hacer los de
chocolate procedemos de la misma manera que con los de limón, solo que en vez
de ralladura de limón, añadimos al cuenco junto con los 180 gr. de harina,
90gr. de manteca de cerdo y 90gr. de azúcar glas, 25gr. de chocolate puro en
polvo. Procedemos de la misma manera, es decir, amasamos bien con las manos,
hacemos un cilindro y guardamos en la nevera durante 4 horas.
Para los de
canela y ajonjolí añadimos al cuenco además de los 180gr. de harina de trigo,
90gr. de manteca de cerdo, 90gr. de azúcar glas, un puñadito de semillas de
ajonjolí tostadas y dos cucharaditas de las del café de canela molida. Amasamos
de la misma manera, formamos un cilindro y guardamos también en el frigorífico.
Por último para
los de almendra, haremos exactamente lo mismo, solo que en este caso a los
ingredientes comunes le añadimos un puñadito de almendra picada la cual
habíamos tostado anteriormente y añadimos también 50gr. de harina de almendra,
la cual restaremos de la harina de trigo, es decir, que en esta receta los ingredientes
serían: 130gr. de harina de trigo tostada, 50gr. de harina de almendras
tostada, un puñadito de almendras picadas, 90 gr. de azúcar glas y 90 gr. de
manteca de cerdo. Amasamos bien, formamos un cilindro y guardamos en el
frigorífico 4 horas.
Una vez pasadas
las 4 horas reglamentarias, precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo,
y mientras se calienta el horno sacamos los cilindros de masa del frigorífico y
con un cuchillo vamos cortando discos que colocamos en la bandeja sobre papel
de hornear.
A continuación horneamos hasta que veamos que empiezan a dorarse y a resquebrajarse por los laterales y dejamos enfriar sin manipularlos, sino se romperían.
Polvorones de limón y de almendra recién salidos del horno |
Polvorones de canela con ajonjoli y de chocolate recién salidos del horno |
Cuando estén fríos podéis envolverlos en papel seda de colores, que tienen a la venta en cualquier librería, y listos para guardar en una lata ó caja hermética hasta el momento de servir.
Puede parecer un poco latosa la receta, pero creedme que no lo es, y el resultado merece mucho la pena, además de porque están muy ricos, por la satisfacción de haberlos hecho nosotros mismos..., por no hablar del aroma que impregna toda la casa, aroma a Navidad diría yo...
Y llegados a este punto, en unas fechas tan señaladas, desearos de corazón que disfrutéis mañana de la noche más especial del año, que paséis un buen día de Navidad, y cómo no, que Papá Noel os traiga muchos regalos.
FELIZ NAVIDAD!!!
Felices fiestas amiga Maca.
ResponderEliminarPolvorones y mantecados están presentes en casi todas las casas españolas, y como bien dices como los caseros no hay ninguno y no son tan complicados de hacer como para no ponernos a ello en casa.
Espero que estés disfrutando de unos bonitos días y que 2019 venga cargado de cosas buenas
¡Besos mil!