Como este es el
primer post del 2020, antes de entrar en materia me gustaría desearos a todos
un Feliz Año, fundamentalmente que no os falte la salud que es lo más
importante.
Respecto a la
receta de hoy, aunque en principio no tenía pensado publicarla tan pronto,
porque estas naranjas las preparé hoy mismo, y tengo recetas esperando desde
hace un montón de tiempo para ser publicadas, algunas hasta tres años, pero sucedió que terminé las naranjas
confitadas que tenía para adornar el roscón de reyes que voy a hornear mañana,
así que tuve que preparar más, y como es una receta que no tenía aun en el
blog, pensé que mejor ocasión que hoy para ver la luz imposible, porque todos
los cocinillas de este país están metidos de lleno en la “operación roscón”
para poner el broche de oro final a las fiestas navideñas, y qué mejor que unas
naranjas confitadas caseras para adornar nuestro roscón.
También os
recomiendo que entorno a 1/3 parte del azúcar que le añadáis al roscón lo
sustituyáis por azúcar invertido cuya receta podéis ver pinchando aquí, de esta
manera el roscón os saldrá mucho más jugoso y esponjoso. Si no tenéis los
ingredientes necesarios para prepararlo o bien vais justos de tiempo, lo podéis
sustituir por miel, el resultado es el mismo y no se nota el sabor.
Abajo os dejo el
enlace de las dos recetas de roscones que tengo publicadas en el blog, una sin
masa madre (mi receta de toda la vida que me da unos resultados estupendos), y
otra que incluye patata cocida entre sus ingredientes, una versión curiosa de
este dulce tan tradicional que acompaña nuestros desayunos el día de Reyes
mientras abrimos los regalos que dejaron SS MM de oriente.
Sin más dilación,
vamos ya con la receta. Para preparar estas naranjas confitadas necesitáis los
siguientes ingredientes:
-2 naranjas
-350gr. de azúcar
-500gr. de agua
-1 trozo de
canela en rama o de una vaina de vainilla (opcional)
Preparación:
Ponemos el agua
junto con el azúcar al fuego y dejamos que empiece a hervir. Mientras lavamos
concienzudamente las naranjas bajo el grifo para eliminar cualquier resto de
pesticida, pues vamos a utilizar toda la naranja, corteza incluida.
Una vez limpias
las naranjas, las cortamos sobre una tabla de madera en rodajas limpias.
Cuando el almíbar
empiece a hervir, si lo deseáis podéis añadir un trozo de vaina de vainilla o
de canela en rama según vuestras preferencias, y seguidamente añadimos las
rodajas de naranjas y dejamos cocer
a fuego lento durante aproximadamente unas 2 horas, removiendo de vez en
cuando.
A continuación
apagamos el fuego, y dejamos enfriar las naranjas en el almíbar. Después las
retiramos del almíbar una a una, y las colocamos sobre una rejilla colocada a
su vez en una fuente para que se sequen durante 24 horas, después cada rodaja
la cortamos por la mitad, y las vamos colocando en un tupper pequeño, con papel
de hornear intercalado para que no se peguen unas a otras como podéis ver en la foto de abajo, y ya las podemos
congelar y estarán listas para cuando necesitemos hacer uso de ellas.
Sirven no solo para adornar el roscón de reyes, sino también otros postres, incluso en sí mismas, bañadas en chocolate, constituyen un dulce absolutamente delicioso.
Y ahora os dejo el enlace a las dos recetas de los roscones que tenéis publicados en el blog.
Bueno, pues por hoy solo me queda desearos que los reyes se porten bien. Hasta pronto
Un beso
Feliz 2020 Maca, te deseo un año cargado de cosas buenas.
ResponderEliminarEsas naranjas confitadas pintan de maravilla, pero mejor lo harán sobre ese roscón que seguro ya tienes en mente y estoy deseando ver. Espero que disfrutes unos Reyes maravillosos en compañía de los tuyos.
Un beso.
W9ww tengo q hacerlas ya
ResponderEliminarFelices reyes 💕
Feliz 2020 que rican tienen que estar estas naranjas , son lo primero que me como del roscon que los reyes te traigan muchos ragalitos guapa besitos
ResponderEliminarMuy práctica como hacerlo y necesario para el roscón e innumerables postres, un beset Maca
ResponderEliminarEs una buena idea esa de confitar las naranjas para el roscón, nunca me dio por ahí, pero con lo que me gusta todo lo casero tengo que ponerme.
ResponderEliminarBicos rula