Para mi primer post de esta nueva temporada he elegido una receta muy apropiada para la época del año en la que estamos, pues aunque el tiempo aquì por el norte ha refrescado bastante, todavía estamos en verano, y yo personalmente es cuando más disfruto de un buen escabeche. Digo escabeche porque la receta elegida ha sido la de codornices en escabeche.
Las
codornices en escabeche son muy versátiles, lo mismo se pueden tomar en frío
que en caliente, por lo que también en invierno podemos disfrutar de este
delicioso plato. Se pueden tomar solas o por ejemplo formando parte de una
ensalada. A propósito de esto, una de mis ensaladas preferidas es la que incluye
entre otros ingredientes trozos de codorniz escabechada (u otro tipo de ave
como perdiz o incluso pollo), lechugas variadas y lascas de foie gras de pato.
Es una verdadera delicia, a ver si la próxima vez que la prepare la fotografío y la subo
al blog.
El
escabeche en origen era una técnica culinaria empleada para la conservación de
los alimentos que consistía en guisar éstos en vinagre. Actualmente se utiliza
con otros fines que están más relacionados con la textura y el sabor que el
escabechado le aporta a los mismos.
Los
alimentos más empleados en los escabeches son determinados pescados y algunas carnes, principalmente de caza, aunque he de reconocer que las codornices que empleé para
elaborar esta receta no eran silvestres sino compradas en el supermercado, es
decir de granja, aun así estaban deliciosas. Sin más dilación os dejo con la
receta.
Ingredientes
(para 4 personas):
-8
codornices
-2
zanahorias medianas
-1
puerro
-1
cebolla
-1
cabeza de ajos
-1
hoja de laurel
-3
ramitas de tomillo
-20
granos de pimienta
-750
ml. de agua
-200
ml. de vino blanco
-150ml.
de vinagre
-aceite
de oliva virgen extra
-sal
Preparación:
En
primer lugar debemos limpiar bien las aves, y con un soplete de cocina retirar
los posibles restos de plumas que puedan tener.
Seguidamente
colocamos una cazuela grande al fuego (conviene que sea más ancha que alta, de
manera que quepan todas las codornices una al lado de la otra porque luego
emplearemos esta misma cazuela para preparar el escabeche) y cubrimos la base
con un aceite de oliva de primera calidad. Cuando el aceite esté caliente
doramos bien en él las codornices por todas partes y cuando estén las retiramos
a una plato y reservamos.
Mientras
se doran las codornices aprovechamos para limpiar bien las hortalizas y cortar
las zanahorias y los puerros en rodajas, la cebolla en juliana, y la cabeza de
ajos le retiramos la piel externa y luego la cortamos por la mitad. Después de
dorar la carne, añadimos las hortalizas a la cazuela junto con el tomillo y el
laurel. Cuando estén bien rehogadas reincorporamos las codornices, añadimos los
granos de pimienta, el vino blanco, el vinagre y el agua. Salamos al gusto, y
dejamos hervir por espacio de 30 minutos aproximadamente, hasta que comprobemos
que las codornices están hechas.
Finalmente
dejamos enfriar la cazuela a temperatura ambiente, y por último la guardamos en
el frigorífico. Cuando las vayamos a consumir las sacamos del frigorífico una
hora antes.
Si
en vez de consumirlas frías queremos tomarlas calientes, ponemos de nuevo la cazuela al fuego y una vez que
levante el hervor lo apagamos y ya las podemos tomar.
Como
veis el escabechado es muy fácil de preparar, así que os animo a que lo preparéis
en casa.
Y
por hoy termino. Nos vemos dentro de unos días. Feliz fin de semana a tod@s
Esta carne en escabeche es una delicia, queda tierna y gustosa, aunque el chuperreteo que conlleva es obligado. Yo las hago a menudo también, pues como bien dices, si sobra se pueden colocar en otra preparación como la ensalada donde están riquísimas. No has podido empezar mejor la temporada.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan las codornices en escabeche. Lo cierto es que me encantan los escabeches en general, de carne, de pescado, de verduras. Éste que has preparado es una delicia, muy, muy rico
ResponderEliminarSaludos
Sabes suelo hacer el pescado en escabeche , pero las codornises no, asi que estoy tardando en probar tu receta besitos
ResponderEliminarHola! nunca he preparado escabeche, mi hermana mayor es la que lo hace muy rico, ,ese plato de codornices se ve estupendo ,aunque a mi seguro que me va a gustar mas esa ensalada que dices que nos vas a poner
ResponderEliminarbesitos
Cuando veo recetas con codornices siempre me acuerdo de mi padre, le gustaban este tipo de recetas. Ya veo que tú bordas este plato casero
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola wapaaaaaaaa me alegra leerte de nuevo ,espero que hayas disfrutado del verano .
ResponderEliminarUummmmmmmmmmm te salva que no puedo meter la mano que si no ya mismo estaba dando cuenta de una , los escabeches me gustan de cualquier cosa , y estas codornices seguro que estan de rexupete.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Hace mil que no como codornices y asi escabechadas mas aun.
ResponderEliminarTienen pinta de estar deliciosas, sabes a mi me gustan mas algo templaditas que no frías.
Que lastima no estés cerquita que iba a por una porción a tu casa.
Un beso amiga
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarPero qué alegría mi querida Maca verte de vuelta. Se me había pasado totalmente esta entrada tuya, menos mal que comentaste en el blog, porque me la hubiera perdido, y es una pena por la receta y por saber que estabas otra vez en acción.
Espero que hayas pasado un buen verano, y que hayas descansado y desconectado de las obligaciones del día a día. A mí me ha sabido a poco jaja, pero bueno con el calor que todavía nos queda por pasar, hay playa para rato. Aunque sea a la vuelta del trabajo, me da tiempo para un baño rápido por la tarde.
Siempre que como codornices, es fuera de casa o cuando voy de invitada, en casa no las quieren por los huesos, y a mí lo que más me gusta precisamente es eso, el rechupeteo jaja
No dudo que las tuyas en escabeche, estaban para repetir plato, porque esta técnica de cocina me encanta, lo bien que queda todo lo que se cocina así.
Besotes mi niña, feliz domingo.
Maca creo que es una receta maravillosa la que compartes para abrir la temporada. Por cierto me dejas intrigadísima con la ensalada que esbozas en esta entrada ¡queda pendiente esa receta para más pronto que tarde por favor!
ResponderEliminarEl calor parece que empieza a marcharse aunque yo no las tengo todas conmigo y estoy casi segura de que volverá antes de despedirse para siempre.
¡Besos mil!