Después de todo el verano sin pasar por aquí, ahora con la llegada del otoño la huerta dejó de dar sus frutos, además terminé con las conservas caseras para surtir la despensa de cara al invierno (tomate frito, pimientos asados, encurtidos, membrillo, mermeladas, etc.), y también se terminaron los encargos de galletas para celebraciones especiales como bautizos, comuniones, bodas e incluso algún que otro cumpleaños.
A todo lo anterior se une la llegada de la lluvia por estos lares, lo cual invita a estar en casa al lado de la cocina de leña, de modo que ahora que tengo más tiempo aprovecho para compartir con vosotros las recetas que he ido elaborando y que tengo todavía sin publicar.
Hoy le toca el turno a un plato chino que todos conocéis; el arroz tres delicias, que podéis encontrar en la sección de congelados de cualquier supermercado, pero que os aseguro que nada tiene que ver con el preparado en casa. Además es un plato muy fácil, que lleva unos ingredientes muy básicos, y que en poco tiempo se tiene listo, de manera que no necesitáis acudir a un restaurante de comida china para disfrutar de este rico plato de arroz.
Os dejo a continuación la lista de ingredientes y su posterior elaboración.
Ingredientes:
-200gr. de arroz de grano largo, preferiblemente arroz basmati
-500ml. de agua
-200gr. de gambas peladas (si las usáis congeladas, el peso es una vez descongeladas, es decir, sin hielo)
-2 lonchas gruesas de jamón cocido
-1 zanahoria no muy pequeña
-1 puñado de guisantes (frescos o congelados, los de conserva no sirven)
-aceite de oliva virgen extra (el mío de Aceites Abril)
-sal
-2 cucharadas soperas de salsa de soja.
Preparación:
Comenzamos descongelando las gambas y los guisantes por separado, en el caso de que utilicemos estos ingredientes congelados.
Por otro lado medimos el arroz, y lo lavamos bien bajo el grifo hasta que el agua salga limpia. Dejamos que escurra en un colador. Reservamos
A continuación limpiamos la zanahoria y la cortamos en cubitos. Reservamos.
Las lonchas de jamón las cortamos también en tacos, y reservamos igualmente.
Después ponemos 500ml. de agua al fuego, cuando levante el hervor, añadimos la sal, y después el arroz. Transcurridos unos 12 minutos, cuando esté cocido, lo escurrimos bien y reservamos.
A parte en una sartén, añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra, batimos los huevos, y los añadimos a la sartén. Cuando empiecen a cuajarse, los rompemos con un utensilio de madera, como si estuviéramos haciendo huevos revueltos. Retiramos a un plato. (Hay quien en lugar de hacer los huevos revueltos, hace una tortilla francesa, y luego la corta en trocitos. Eso según gustos)
En la misma sartén, ponemos un poquito más de aceite y añadimos la zanahoria, rehogamos unos minutos, y después añadimos los guisantes, y rehogamos unos minutos más, y añadimos el jamón, seguimos rehogando un par de minutos y después echamos las gambas.
Dejamos que se haga todo junto unos minutos, y por último añadimos el arroz cocido y escurrido, y removemos constantemente para que todos los sabores se mezclen bien. Después añadimos los huevos revueltos que teníamos reservados, seguimos mezclando, y por último incorporamos dos cucharadas soperas de salsa de soja, mezclamos bien todo el conjunto, y ya tenemos el plato listo para servir a la mesa y disfrutar.
Y con esto termino por hoy. Dentro de unos días volveré con una nueva receta.
Un beso y hasta pronto.
Hola Maca, encantada de verte de nuevo por la blogosfera con este arroz chino tan rico y útil en la mesa.
ResponderEliminarBss
Me encanta este arroz, bicos
ResponderEliminarHola Maca !
ResponderEliminarSeguro que tu despensa da gusto verla con todas esas conservas que has preparado.
Este arroz es una delicia que siempre se acoge con los brazos abiertos en la mesa.
Un abrazo.